8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать, если единственный учредитель не оплатил УК?

В четырехмесячный срок УК единственным учредителем не оплачен. Планируется внесение УК в течение года. Какие правовые последствия?

, Михаил, г. Москва
Ярослав Полторак
Ярослав Полторак
Юрист, г. Ярославль

Добрый вечер.

В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение установленного срока (4 месяца) неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Общества с ограниченной ответственностью относятся к корпоративным юридическим лицам и имеют статус непубличных обществ (ст. 66.3 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 66.2 ГК РФ в случаях, когда законодательством допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты уставного капитала (п. 1 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

Названные тезисы распространяются и на ООО, учрежденное единственным участником.

Удачи.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Но речь идет не о части доли, а о всей доли полностью. Учредитель единственный, если вся доля перейдет к обществу, кто будет принимать решения о ее распределении и продаже.

Консультация юриста бесплатно
Виталий Серов
Виталий Серов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый,
Михаил.
Предлагаю Вам обратить внимание на две нормы, относящиеся к Вашему вопросу:
Во-первых,
3. В случае неполной оплаты доли в уставном
капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1
настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть
доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены
статьей 24 настоящего Федерального закона.
ст. 16, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об
обществах с ограниченной ответственностью»

Во-вторых,
3.
Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:
1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
ст. 61, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что допущенные
при создании юридического лица нарушения могут являться основанием для
признания его регистрации недействительной
при невозможности их устранения.
Цитата: «Судебная практика по данному вопросу исходит из того, что если
нарушения закона на момент рассмотрения дела отсутствуют или устранены, то
заявленные исковые требования не могут быть удовлетворены (смотрите, в
частности, постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 декабря 2007 г. N
Ф03-А24/07-1/3622, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июля 2001 г. N
Ф08-2257/2001).
Во избежание наступления неблагоприятных последствий при выявлении факта
неоплаты или неполной оплаты уставного капитала общества рекомендуем
учредителям (участникам) ООО устранить подобные нарушения путем оплаты своих
долей (частей долей) в самые короткие сроки»
ГАРАТ.РУ: www.garant.ru/consult/civil_law/230892/#ixzz3k8FPeMWq

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как ликвидировать ООО, если единственный учредитель не внес уставной капитал?
Единственный Учредитель ООО не внес уставной капитал в установленные сроки и согласно Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" утратил свою долю в обществе. Остается ли он Учредителем после отчуждения его доли и может ли принять решение о ликвидации общества. Если не может, то как ликвидировать это общество? Спасибо!
, вопрос №2357352, Сергей, г. Иркутск
5 ответов
Корпоративное право
Как быть, если единственным учредителем не оплачен уставной капитал при создании организации?
Здравствуйте! В середине прошлого года тремя лицами были приобретены доли в ООО, по 8%, у единственного учредителя Иванова, владеющего 100% доли. Доли официально были куплены по номинальной стоимости. (УК 10000), т.е. по 800 р. Неофициально Иванову были переданы средства в размере 1500000 руб. (для этого покупатели (на тот момент являлись сотрудниками ООО) взяли кредиты, продали личное имущество). ООО по балансовым отчетам приносило прибыль. Иванову являющемуся директором понадобились деньги, в связи с чем он троим сотрудникам предложил, дать ему в долг, в качестве гарантии предоставив долю в ООО, в котором они работали. (ни каких расписок не оформлялось). После чего Иванов, полученные 1500000 в оговоренный срок возвращать отказался, на полученные деньги распродал имущество организации (деньги передал жене, она выступала как покупатель), вся имеющиеся многомилионная дебиторка организации, оказалась фикцией. Так как после выставления требований должникам. Те предоставляли акты и расписки о том что все обязательства, уже выплачены директору Иванову. После этого Согласно уставу, тремя обманутыми учредителями, было принято решение о снятии с должности директора Иванова. (По уставу, большинством голосов) Поданы иски в суд об исключении последнего из числа учредителей (за махинации проведенные раннее). Однако в связи с тем что Иванов является мажоритарным участником. Шансы исключить его из числа участников минимальны. В ОБЭП по факту присвоения денежных средств ООО, получены отказы в ВУД (неофициально сотрудники полиции говорят, что занимаются более тщательной подготовкой к ВУД, и обещают возбудить дело только в конце года). Сделки по продаже недвижимости аффилированному лицу обжалуются в суде. Вопрос. Только сейчас обнаружили, что по решению создании ООО в 2008году, Ивановым в качестве оплаты уставного капитала был указан принтер в размере 10000 рублей. (Вклад в уставной капитал внесен полностью имуществом)Однако никаких актов приема передачи имущества, сведений о постановке на баланс организации, а так же в балансовых отчетах, это имущество не фигурирует. В Налоговой тоже ничего пояснить не смогли. Т.е. фактически сведения об оплате УК отсутствуют. Соответственно доля давно должна была перейти организации. Но про это никто ничего не знал до вчерашнего дня. Прошло 10 лет. Подскажите пожалуйста, каким то образом данный факт, можно повернуть в свою пользу? В настоящее время Иванов пытается разбить свою долю, поделив между друзьями, для того чтобы иметь наибольшее число голосов. Уволить нас с должностей, и лишить наших долей. Со ст. 16 и 24 ФЗ ООО ознакомлен, но не знаю можно ли как то это применить в нашу пользу. Прошло столько времени.
, вопрос №1890227, Дмитрий,
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли не заключать трудовые отношения, если единственный учредитель является директором?
Добрый день. Подскажите, если единственный учредитель ООО - директор ООО. Можно ли не заключать с учредителем трудовые отношения, но при этом деятельность фирма ведет. Других сотрудников у фирмы нет. Один человек сам себе и учредитель, и директор и бухгалтер. Т.е. по сути учредитель работает директором (подписывает договора, ищет клиентов, ездит в поездки по работе фирмы и т.д.) . Правомерно ли будет, что фирма деятельность ведет, а сотрудников не числится? и соответственно взносов в фонды нет. Не хочу начислять себе з/плату и платить взносы.
, вопрос №1698074, Елена, г. Саратов
4 ответа
Регистрация юридических лиц
Вывод учредителя, не оплатившего свою долю в ООО в полном объеме
Добрый день! Вывод учредителя, не оплатившего свою долю в полном объеме из ООО Помогите разобраться. Есть ООО (дата регистрации 31.03.2015 г.). Четыре участника: 1-ому участнику принадлежит 40% УК (доля оплачена). 2-му участнику - 10% УК (доля оплачена) 3-му участнику - 40% УК (доля вообще не оплачена 4 -му участнику - 10% УК (доля вообще не оплачена Сейчас 1-ый и 2-ой учредитель хочет вывести 3-го и 4 –го участника из состава ООО. 1-й участник одно время хочет уступит или продать второму участнику, либо 3-им лицом в размере 15% своего доли УК. А, также дал согласие увеличение УК до 1 миллиона рублей, сохраняя за собой в размере 25% доли УК и до оплатит 210 тыс. рублей в УК Общества. 2-й участник, то же дал своего согласию на увеличение УК до 1 миллиона рублей и оплатил 740 тыс. рублей в УК В связи с финансовой трудности 1-й и 2-й участники устно отказали по телефону отказали платит доли в рамке 10% и 40 % УК Общества, а также отказали участвовать увеличение УК Общества до 1 миллиона рублей . Они были предупреждены о нарушениях и исключение из состава УК…устно не возражали Вопрос: - какой пакет документов нужно предоставить в ИФНС (знаю, что форма 14001,ф13001 и протокол (решение)? Нужно ли еще что-нибудь для того, что б отказа не было? - Должен быть Протокол или Решение? Учредитель решил не уведомлять второго; И какие примерно должны быть вопросы на повестке дня? - Могут ли возникнуть проблемы с нотариусом? Заверит ли он такую форму без второго участника? Уточнение клиента : Меня особенно интересует: - должен быть протокол или решение? Ведь в протоколе необходимо будет указать, что второй участник отсутствовал. - И нужно ли уведомлять 3-гщ и 4-го участника о том, что его доля перешла к обществу. Или все-таки письменно его на собрание пригласить? Ведь он после регистрации может оспорить все, если его не уведомили? Либо вообще его в известность не ставить? Т.к. встречала отказ налоговой в регистрации таких сделок: документы, подтверждающие основание прекращения прав на долю участника, отсутствуют". С уважением, Олег 26 декабря 2016, г. Оренбург
, вопрос №1485504, Олег, г. Оренбург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Что делать, если единственный учредитель общества не оплатит уставный капитал?
Добрый вечер! Подскажите, что делать, если единственный учредитель не оплатил уставный капитал? Он хочет выйти из состава участников. но перед этим ввести 2 новых участников. Учредитель выйдет, доля перейдет обществу и перераспределится двум участникам. Необходимо ли оставшимся участникам, которым эта доля перераспределится, оплачивать ее???? Или у них просто изменится размер доли и ничего, кроме собственного вклада, им платить не нужно?
, вопрос №532524, Оксана, г. Москва
7 ответов