Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры

Добрый день! У меня такая история: Мы с мужем хотели взять квартиру, нашли через знакомых квартиру встретились с хозяином договорились, оказалось что он не местный, а с Камня на Оби. Отдали задаток, взяли его документы паспорт и военник. И тут начались наши муки и ожидания сумма за квартиру не большая мы нестали оформлять ипотеку, взяли кредит я и муж. Два месяца этот тип нам мозги пудрит, все кормит завтраками. Мы выяснили через соседей что квартира не на нем, а на его жене. Живут они в гражданском браке не расписаны, так что он там не кто. Жена его даже не догадывалась что он продает ее квартиру. Мы с мужем уже внесли по два платежа за свои кредиты, а квартиру так и не взяли. Номер телефона жены мы нашли, только ее сожитель не дает нам с ней общаться. Что делать подскажите к кому обратиться!???

06 Июня 2013, 08:53, вопрос №95172 Екатерина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Во-первых, Вы передали «задаток» по расписке или по предварительному договору купли-продажи? Это очень важно.

    Во-вторых, если предварительный договор купли-продажи не был Вами заключен, то переданная Вами сумма потенциальному продавцу является не задатком, а авансом и он взыскивается в судебном порядке, раз Вам не удается договориться мирным путем. Также взыскать можно и моральный вред и проценты за пользование чужими денежными средствами и все другие судебные расходы

    В соответствии с главой 60 ГК РФ обязательства из неосновательного  обогащения возникают при обогащении одного лица за счет другого, и такое обогащение происходит при отсутствии к тому законных оснований или  последующем их отпадении. Обогащение является неосновательным, если
    приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого  произошло при отсутствии к тому предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

    В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных  законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество неосновательное обогащение.

    Следует отметить, что с момента, когда договор купли-продажи квартиры по  независимым от сторон обстоятельствам не был заключен сторонами, потенциальному продавцу должно было стать известно о неосновательности получения денежных средств.  С этого момента потенциальный продавец должен был возвратить уплаченный потенциальным покупателем аванс, который являлся неосновательным обогащением потенциального продавца.

    Переданные потенциальному продавцу денежные средства не являются задатком, поскольку согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей,

    задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, т.е. выполняет платежную функцию, а также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора, однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения договора.
    Сделка купли-продажи квартиры между сторонами заключена не была, в связи с чем со стороны потенциального продавца имеется неосновательное обогащение, подлежащее

    возврату.Именно на этом и будет основано Ваше исковое заявление.

    Я бы даже посоветовала Вам обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что данный гражданин злоупотребил Вашим доверием, обманным путем (ведь квартира ему не принадлежит) принял от Вас денежные средства и отказывается их возвращать.

    Но! возвращаюсь к своему первому вопросу: по какому документу Вы передали денежные средства потенциальному продавцу? И если по расписке, то хотелось бы знать содержание расписки. Для более обоснованного ответа на Ваш вопрос, без соответствующих данных не обойтись)

    Если Вам понадобиться моя помощь, с удовольствием Вам помогу!

    С уважением,

    Комельских Оксана.

    Удачи Вам в защите своих прав и хорошего дня!


    06 Июня 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats