316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как вселиться в квартиру при споре с сособственником?

Добрый день!

Проживаю в 3-х комнатной приватизированной квартире (хрущевка) вместе с дочерью и сестрой. У каждого по 1/3 доли. Квартира 55 кв.м, комнаты: 9м изолированная + 11м изолированная + 18,9м проходная (сделана легкая перегородка, выделен коридор - проход в другие две комнаты, комната в результате стала 14м изолированная, но в паспорт перепланировка не внесена). Мы с дочерью занимаем комнату 14м, сестра 9м и пользуется 11м комнатой, дочери моей туда вселиться не дает, выгоняет со скандалами, обещанием вывернуть все так, что это мы на нее нападаем и поставить нас на учет и т.д.(там остались вещи бабушки, сестра утверждает, что после ее смерти все вещи достались ей, хотя документы не показывает). Также пользуется тем коридором, который по документам является частью нашей комнаты. Выделить доли тут сложно. Получается комната и еще чуть-чуть. Еще и вход на балкон (совместное пользование) из нашей комнаты. Она требует доступ, мы, соответственно, не даем (у нас тогда совсем собственного угла не будет). Еще и в общем пользовании не убирается, но кричит, что это не я убираю, а она. Как ее приструнить и вселить дочь в отдельную комнату. Дочери почти 18 лет. Продавать квартиру мы с дочерью не собираемся, надеемся в дальнейшем накопить денег и выкупить ее долю, хотя не уверены, что из подлости сестра захочет продать нам (хочет полностью продать квартиру, а если откажусь, то свою долю бандитам, мне в отместку)

С уважением, Ольга.

06 Августа 2015, 17:23, вопрос №932220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Виктор
960
ответов
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как ее приструнить и вселить дочь в отдельную комнату.
Ольга

Через суд подать иск о порядке пользования жилым помещением.

там остались вещи бабушки, сестра утверждает, что после ее смерти все вещи достались ей, хотя документы не показывает
Ольга

А вы в наследство не вступали?

06 Августа 2015, 17:31
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Я не знаю, было ли завещание (сестра могла и подсуетиться). У бабушки еще сын есть и сестра, они наследники первее нас. Да и какое наследство - старая стенка, макулатурные книги и советская посуда. Книги бабушка как раз для нее и собирала. Я на это имущество не претендую. Но она кричит: "Мое! Не трогай!", комнату от вещей не освобождает. Если бы мне у нее выкупить долю удалось, я бы и не заморачивалась, дождалась бы светлого дня. А если нет, тогда уже через суд пойду. Нам надо будет через суд квартиру в коммуналку превращать? С отдельным ордером на нее и на нас, установкой счетчиков и отдельными лицевыми счетами? А то она и квартплату оплачивает меньше 1/3. Или надо как-то по другому? Потребовать по суду выделения комнат и доплатить ей за недостающие метры жилой площади, предварительно исправив паспорт квартиры (перепланировка)?

06 Августа 2015, 17:47
960
ответов
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Или надо как-то по другому?
Ольга

По иску о порядке пользования жилым помещением потребовать оплачивать по отдельным на каждого собственника извещениям по уплате ЖКУ и соответственно пользование жилыми помещениями в квартире. Если она соберется продавать свою долю, то вы имеете первоочередное право покупки доли, по той цене за которую она хочет продать третьим лицам (ст. 250 ГК РФ), а не обогащаться на родственниках.

06 Августа 2015, 17:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут