440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что делать, если от меня требуют оплату коммунальных услуг в квартире, в которой я не живу?

Добрый день. Существует не приватизированная комната в квартире. В ней были прописаны я, мой брат (несовершеннолетний) и моя мать. Мать вела аморальный образ жизни и находилась в алкогольной зависимости. Она лишена родительский прав и мы с братом находились под опекой бабушки. За комнату и коммунальные услуги не мать не платила много лет. Как только мне исполнилось 18 лет, я выписалась оттуда. На настоящий момент мне 22. Там остались прописаны мать и брат. Пол года назад Мать скончалась. Брат в наследство не вступал, как я понимаю. Он просто остался прописан в этой комнате один. В данный момент её оформили на него и планируем приватизировать. За аренду (или как это называется) мы заплатили. Теперь с нас требуют оплатить коммунальные услуги и подают в суд на меня. На данный момент требуют 10 тысяч. Хотя я к этой комнате никакого отношения не имею. В соц защите говорят, что мы не должны платить этот долг за коммунальные услуги. А управляющая компания настаивает на оплате. Скажите как нам разрешить этот вопрос.

05 Августа 2015, 15:19, вопрос №930738
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
72
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Как это подают в суд на Вас если вы там не зарегистрированы?

2. В суде можете заявить о применении судом срока исковой давности.

3. Если все это время за ЖКУ платили в другом месте — взять оттуда справку.

05 Августа 2015, 15:24
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Пермь

Спасибо. Но больше нас интересует другой вопрос. Нам в соц защите говорят, что компания должна списать долги в связи с тем, что комната не приватизирована и долги матери не должны переходить на брата. А в компании требуют оплатить.

05 Августа 2015, 15:27
72
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с требованиями жилищного законодательства наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Аналогичная обязанность возложена и на членов семьи нанимателя.
Вместе с тем, дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также направленных на безвозмездное получение выгоды.
Таким образом, несовершеннолетний не несет ответственности за образование задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, и не является самостоятельной стороной в отношениях с ООО «Управляющая компания». Кроме того, предъявление задолженности противоречит требованиям семейного законодательства, так как именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

05 Августа 2015, 16:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.