120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить право собственности?

Добрый день!! От организации собственника паркинга получил договор купли продажи доли с условным местом парковки в январе 2015 года. Полностью оплатил долю в течение пяти Дней. Организация обязуется в течение 24 месяцев подать Договор со всеми необходимыми документами на государственную регистрацию. Правомерно ли это ? Могу ли я сам оформить право собственности и какие документы должен представить мне продавец?

05 Августа 2015, 13:08, вопрос №930591
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

если парковка не достроена, на стадии строительства и срок 24 месяца установлен до окончания строительства, то законно.

если же строительство завершится ранее, а подавать договоров на гос регистрацию собираются позже, то это нарушение.

Вы вправе самостоятельно обратиться в Росреестр и подать договор на гос регистрацию.

05 Августа 2015, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Санкт-Петербург

Хочу уточнить , что паркинг функционирует больше года , организация объясняет , что пока договоров на доли (места) заключено менее 50% . Я хочу получить ответ какие документы должна представить организация , чтобы я самостоятельно смог зарегистрировать сделку?

05 Августа 2015, 15:54
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7332
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анатолий.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», N 122-ФЗ от 21.07.1997:

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Статья 17:

1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Абзац утратил силу.
Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.
2. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.

Вы уже правообладатель согласно условиям заключенного договора, а следовательно имеете полное право в силу закона самостоятельно обратиться по вопросу регистрации своего права собственности.

05 Августа 2015, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Уточните, передаточный акт Вами сторонами подписывался?

Статья 556 ГК РФ Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.

05 Августа 2015, 13:20
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, акт приема- передачи парковочного места подписан.

05 Августа 2015, 15:46
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Да, акт приема- передачи парковочного места подписан.
Анатолий

К сожалению, без представителя Продавца зарегистрировать право собственности вам не удастся.

Вам сейчас необходимо выполнить следующие действия:

1. направить продавцу заявление-требование о гос.регистрации перехода права собственности согласно договору-купли-продажи.

2. Если Продавец проигнорирует Ваше заявление или откажется регистрировать переход права собственности, то обращаться в суд.

Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.

(ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года)

05 Августа 2015, 16:16
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Полностью оплатил долю в течение пяти Дней. Организация обязуется в течение 24 месяцев подать Договор со всеми необходимыми документами на государственную регистрацию.
Анатолий

Я правильно понимаю, что речь идет об объекте строительства и что объект еще на стадии строительства? Если да, то можете выложить договор, который вы заключили?

Правомерно ли это?
Анатолий

Если дом не сдан и на стадии строительства, то это вполне законно

Могу ли я сам оформить право собственности и какие документы должен представить мне продавец?
Анатолий

Конечно можете, это ваше право. Договор купли-продажи, план паркинга, оформленный в БТИ, кадастровый паспорт строения, оформленный в БТИ, акт приема-передачи в эксплуатацию гаража от гос. комиссии, акт приема-передачи между Вами и продавцом

Если же речь идет не о недостроенном объекте, то св-во о праве собственности, и ДКП

05 Августа 2015, 13:22
q Отблагодарить
0 0
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Да, акт приема- передачи парковочного места подписан.
Анатолий

Я Выше указала список документов, который необходим для регистрации права собственности. Обратитесь в Росреестр и зарегистрируйте право собственности, если имеется весь пакет документов

05 Августа 2015, 15:55
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Хочу уточнить, что паркинг функционирует больше года, организация объясняет, что пока договоров на доли (места) заключено менее 50%. Я хочу получить ответ какие документы должна представить организация, чтобы я самостоятельно смог зарегистрировать сделку?
Анатолий

Дублирую

Договор купли-продажи, план паркинга, оформленный в БТИ, кадастровый паспорт строения, оформленный в БТИ, акт приема-передачи в эксплуатацию гаража/паркинга от гос. комиссии, акт приема-передачи между Вами и продавцом

05 Августа 2015, 15:56
получен
гонорар
50%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я сам оформить право собственности и какие документы должен представить мне продавец?
Анатолий

Нет, не можете. Собственником является организация (возможно, она же является и застройщиком). В том случае, если право собственности на паркинг зарегистрировано за организацией в ЕГРП, то Вам необходимо обратиться с договором купли-продажи в Росреестр совместно с продавцом. Лишь на основании совместных заявлений (о переходе права и о регистрации права долевой собственности) Ваше право долевой собственности зарегистрируют. Конечно, хорошо бы видеть договор. Несомненно, срок 24 месяца абсолютно необоснован, и можно обратиться в суд с заявлением о понуждении продавца к государственной регистрации. Возможно, такой большой срок действительно связан с тем, что строительство не завершено и объект не введен в эксплуатацию. Есть ещё возможная причина. Так как продается доля в недвижимом имуществе — остальные собственники имеют преимущественное право покупки. Возможно, для того, чтобы избежать сбора отказов от покупки доли, организация хочет зарегистрировать переход права со всеми покупателями одновременно.

05 Августа 2015, 13:59
q Отблагодарить
1 0
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Я хочу получить ответ какие документы должна представить организация, чтобы я самостоятельно смог зарегистрировать сделку?
Анатолий

Анатолий, Вы не сможете зарегистрировать право долевой собственности без заявления представителя организации о переходе права.

05 Августа 2015, 15:58
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Анатолий, Вы не сможете зарегистрировать право долевой собственности без заявления представителя организации о переходе права.
Янкина Наталья

Если право собственности организации на паркинг зарегистрировано в ЕГРП, то кроме заявлений о переходе права, о регистрации права долевой собственности, Вы предоставляете в 3-х экземплярах договор купли-продажи доли, акт приема-передачи (хотя вообще-то передавать идеальную долю по акту не совсем правильно, это не отдельный объект недвижимости в юридическом смысле), оплачиваете гос. пошлину. Если есть ещё владельцы долей — необходимо представить их отказы от преимущественного права покупки. С организации могут потребовать справку о том, что сделка для них не является крупной или заинтересованной. Вот в общем-то и всё.

05 Августа 2015, 16:01
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Анатолий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

вообще интересно, что за паркинг? То есть он возводится на определенном земельном участке, то есть должны быть правоустанавливающие документы на землю (или договор аренды, либо безвозмездного пользования).

Далее, а что за конструкция паркинга? Отдельное здание или что?

Если строиться здание, — то должны быть градостроительный план и разрешение как на строительство, так и разрешение на ввод в эксплуатацию (см. ст.ст.46,51,52 Градостроительного кодекса РФ).

По идее хорошо бы Ваши документы посмотреть...

05 Августа 2015, 14:44
q Отблагодарить
0 0
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемый Анатолий! В дополнение: если паркинг как здание (строение), то оно должно быть поставлено на кадастровый учет и ему должен быть присвоен кадастровый номер (см. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

И, конечно, же должны быть зарегистрированы права, так как Вам же «продали» долю именно в праве...

05 Августа 2015, 14:48
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемый Анатолий! В дополнение: имеет значение какова конструкция паркинга. Дело в том, что если паркинг представляет из себя несколько гаражей (нежилых помещений), то Вы можете сами поставить помещение (отдельное) на государственный кадастровый учет и зарегистрировать по договору купли-продажи право. НО!!!

Здесь также много тонкостей, так как у самого Продавца должны быть разрешительные документы на строительство и на ввод в эксплуатацию, и опять регистрация прав и на данное помещение.

05 Августа 2015, 15:52
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемый Анатолий! На Ваше уточнение: поверьте, все что можно уже написали, только читайте.

Сами Вы ничего зарегистрировать не сможете, если речь идет о доле в праве общей долевой собственности. А здесь самые главные документы: свидетельство о праве собственности на продаваемую Вам долю у самого Продавца, которых, как я понял и нет.

Если есть, то в Управление Росреестра по г. Санкт-Петербургу (через многофункциональный центр — там, пл. Восстания, д.7) сдаете от Вас, помимо договора купли-продажи с актом приема-передачи и приложениями по числу сторон и для регистрирующего органа:

— квитанция на уплату государственной пошлина за регистрацию перехода и права;

— паспорт;

от Продавца:

— квитанция на уплату гос.пошлины за регистрацию перехода права собственности;

— правоустанавливающие документы на долю;

— кадастровую выписку в отношении имущества, на которое в праве продается Вам доля;

— согласие собственников в праве общей долевой собственности на отчуждение Вам доли (либо нотариальный отказ — см.ст.247 ГК РФ).

05 Августа 2015, 16:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут