Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор об оказании услуг между физлицами

Если заключен договор по оказанию услуг между физическими лицами, и заказчик захотел расторгнуть договор досрочно, но в договоре указано, что в этом случае деньги не возвращаются. заказчик просит через суд по Закону о ЗПП расторгнуть договор. действует ли закон о зпп между физлицами. и вернут ли деньги через суд, если в договоре написано, что в случае досрочного расторжения по инициатеве заказчика деньги не возвращаются

03 Августа 2015, 18:24, вопрос №928327 Ксения, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Монаенко Александр

    Ксения, добрый день!

    Закон о защите прав потребителей не распространяет свое действие на отношения граждан по поводу удовлетворения своих нужд (исходя из смысла преамбулы закона и понятий, раскрытых в ней).

    По вопросу вернут ли деньги через суд, в судебной практике существует два мнения.

    По сути, уплаченные по договору денежные средства, которые фаткически еще не «отработаны» — это аванс.

    Мнение первое. Условие договора возмездного оказания услуг о том, что неотработанный аванс не возвращается в случае отказа заказчика от исполнения договора, правомерно.

    Такая позиция обусловлена нормами частей 1 и 4 статьи 421 ГК РФ, по которым граждане свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В силу чего делается вывод о том что положения ст. 782 ГК РФ (односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг), дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования иных последствий такого отказа (например, полное возмещение убытков как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) — в Вашем случае, это невозврат полученных исполнителем денежных средств.

    Другая позиция говорит о том, что условие договора возмездного оказания услуг о том, что неотработанный аванс не возвращается в случае отказа заказчика от исполнения договора, неправомерно. Такая позиция мотивирована тем, что поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено статьей 782 ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон — невозврат платы по заключенному Вами договору, по сути, такое ограничение.

    Обе позиции подкреплены решениями высших судов и судебной практикой. Потому суд будет принимать решение, исходя из вашей конкретной ситуации.

    Таким образом, решение суда по вопросу возврата денежных средств в большей степени зависит от аргументации Вами своей позиции (защищающей Ваше право на установление условий договора по усмотрению Сторон). Закон о защите прав потребителей, повторюсь, в данном случае неприменим.

    03 Августа 2015, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats