404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение директора ООО с должности по собственному желанию

Здравствуте.

Работаю директором ООО. Хочу уволиться по собственному желанию. Как это правильно и грамотно сделать?

Спасибо.

03 Августа 2015, 14:45, вопрос №928000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
36
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон.

Во-первых, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной формене позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

Во-вторых, по отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Статьей 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) определено, в частности, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников.

Таким образом, генеральный директор о своем решении уволиться должен поставить в известность именно общее собрание участников. Руководитель имеет право созывать его в любых случаях, когда этого требуют интересы общества (ст. 35 Закона № 14-ФЗ).

03 Августа 2015, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Кострома

Ясно. Спасибо. А обязанности все лягут на учредителя? Нового директора не планируется искать.

03 Августа 2015, 16:02
36
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Дело в том, что законодательно порядок передачи единоличным исполнительным органом общества документов, связанных с деятельностью общества, при прекращении его полномочий не установлен. Поскольку нового руководителя нет, то вариант дальнейших действий будет зависеть от конкретных обстоятельств. В Вашем случае, видимо все дела передадите учредителю.

И еще....

Чтобы избежать возможных неприятностей в будущем, необходимо подстраховаться. С этой целью нужно предпринять несколько шагов:
1. если в кассе предприятия имеются наличные средства, их следует сдать в банк;
2. погасить долги по налогам (взносам), соответствующей отчетности и т.п., закрыть задолженности перед контрагентами;
3. закрыть расчетные счета общества, не забыв уведомить об этом налоговый орган. Если на счетах компании имеются денежные средства, а потому закрыть их не представляется возможным, то можно просто уведомить банк об увольнении гендиректора и запретить производить платежи за его подписью после указанной даты. Лучше всего составить два экземпляра уведомления, чтобы один остался у экс-директора с отметкой банка о получении документа.

Также следует отметить, что в данной ситуации закон не обязывает уведомлять налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об увольнении гендиректора. Однако представляется, что лишним это все же не будет. Ведь таким образом можно избежать недоразумений, связанных, к примеру, с несдачей отчетности, сроки по которой наступили после даты увольнения. Отправить уведомление лучше по почте, разъяснив в нем все обстоятельства увольнения, подкрепив их копиями документов, подтверждающих, что увольнение произведено в полном соответствии с законом.

03 Августа 2015, 16:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут