456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменения в 214 ФЗ Об участии в долевом строительстве

Уважаемые юристы,

1. Какие изменения собираются вносить в этот закон?

2. Как эти изменения должны улучшить/ухудшить положения дольщиков?

Спасибо.

03 Августа 2015, 13:01, вопрос №927917
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ухудшений не предусмотрено. В основном всё касается застройщика и повышено на большую защищённость дольщиков в той части, если застройщик не может выполнить свои обязательства.

Допустим ст. 15.2. дополнили следующим:

6. Выгодоприобретателями по договору страхования являютсяграждане или юридические лица (за исключением кредитных организаций), денежные средства которых привлекались в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) объекта долевого строительства по договору, предусматривающему передачу жилого помещения. Выгодоприобретателями по договору страхования могут быть кредитные организации, получившие права требования участника долевого строительства, вытекающие из договора участия в долевом строительстве, вследствие оставления за собой предмета ипотеки в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Допускается замена выгодоприобретателя, указанного в договоре страхования, другим лицом в случае уступки права требования по договору с уведомлением об этом в письменной форме страховщика."

Плюс повышены требования к страховщикам, с которыми застройщик может заключить договор страхования, было:

ст. 15.2.

2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее — договор страхования) со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховании и удовлетворяющей следующим требованиям:
а) осуществление страховой деятельности не менее пяти лет;
б) наличие собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей;

А будет миллиард:

в подпункте «б» слова «не менее чем 400 миллионов рублей» заменить словами «не менее чем один миллиард рублей»;

И всё в таком духе, то есть для застройщика фактически плюсы одни, минусов в изменениях нет.

03 Августа 2015, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
1361
ответ
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если ваш вопрос об идеи полной отмены долевого строительства, которая недавно была поставлена на повестку дня, то подробно об этом можете узнать здесь: top.rbc.ru/business/26/07/2015/55b2880f9a79475d61b9c100

03 Августа 2015, 13:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Какие изменения собираются вносить в этот закон?
Ruslan

Внесенные изменения в закон, можете посмотреть по данной ссылке (ст 9): docs.cntd.ru/document/420287156. Изменения положительные, отрицательного ничего внесено не было.

5. В случае, если страховая организация или кредитная организация, с которыми застройщиком заключен соответственно договор страхования или договор поручительства, не соответствует требованиям части 1 статьи 15_1 и пункта 2 части 1 статьи 15_2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), застройщик в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу подпунктов «а» и «б» пункта 3 иподпунктов «а»-«в» пункта 4 статьи 5 настоящего Федерального закона обязан заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой страховой организацией или обществом взаимного страхования либо договор поручительства за надлежащее исполнение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой кредитной организацией.
03 Августа 2015, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Изменения касаются застройщиков и их взаимоотношений со страховщиками, банками. На защищенность дольщиков не влияют — тут все по-старому.

03 Августа 2015, 13:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Роман
7,4
Рейтинг Правовед.ru
1703
ответа
920
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Руслан!

Никакой точной и достоверной информации об изменениях в закон о ДДУ пока не имеется. Как я понял, все на уровне намерений и инициатив. Текста законопроекта пока найти не удалось или его еще не выложили.

В новостях же пишут о том, что долевое строительство вообще планируют отменить к 2020 году:

к 2020 году покупку жилья по договорам долевого участия (ДДУ) могут просто-напросто запретить. До введения запрета будет действовать некий переходный период, в течение которого средства всех участников ДДУ будут находится под строгим контролем того или иного банка. Благодаря этим мерам рынок жилья должен стать прозрачнее и безопаснее, считают сторонники этой идеи. Забывая при этом о такой «незначительной» детали, что он станет и заметно дороже. Кто получит образовавшуюся маржу, тот и останется в выигрыше от запрета. И это явно не «спасенные» покупатели.
sroportal.ru/publications/komu-vygoden-zapret-na-pokupku-zhilya-po-ddu/

Также планируются, что банки начнут контролировать средства на долевое строительство с 1 января 2016 года:

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассчитывает, что банки с 1 января следующего года будут контролировать целевое использование застройщиками денег дольщиков, сообщает РИА Новости. Предложение внести изменения в ФЗ-214, регулирующий покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия, поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Минстрою было дано соответствующее распоряжение.
realty.dmir.ru/news/48865/

Как только этот законопроект подготовят и выложат на всеобщее обозрение, тогда нам с вами можно будет судить о том, как изменения затронут права и интересы дольщиков. Если же действительно деньги дольщиков передадут под контроль банков, то это несомненно улучшит защищенность прав дольщиков.

С уважением, Роман.

03 Августа 2015, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3614
ответов
2483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Руслан!

В Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ последние изменения вносились Федеральным законом от 21.07.2014 N 224-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Начало действия документа — 22.07.2014 (за исключением отдельных положений). Вот обзор этих изменений:

Справочная информация: «Правовой календарь на III квартал 2014 года»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Закрепляются новые механизмы предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализации такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.
Устанавливается порядок и процедура заключения договоров об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, договоров о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Предусматривается порядок организации и проведения аукционов на право заключения указанных договоров, а также требования к участникам аукциона.
Предусматривается два новых вида договоров: договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса и договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса — и устанавливаются требования к этим договорам.
Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки, объектах индивидуального жилищного строительства, которые соответствуют условиям отнесения к жилью экономического класса и в соответствии с договором подлежат продаже или передаче гражданам, имеющим право на приобретение жилья экономического класса, по договорам купли-продажи жилья экономического класса или договорам участия в долевом строительстве жилья экономического класса, а также по государственным и (или) муниципальным контрактам.
Кроме того, взаимосвязанные поправки вносятся в часть вторую Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, федеральные законы от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В частности, статья 558 ГК РФ дополняется положением о том, что особенности купли-продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, определяются законом. Условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса утверждены Приказом Минстроя России от 05.05.2014 N 223/пр. Согласно указанным условиям к такому жилью относится, например, отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более 3, предназначенный для проживания одной семьи.
(Федеральный закон от 21.07.2014 N 224-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
03 Августа 2015, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.