564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерно ли разрешение на строительство помещения на расстоянии 15 м от дома соседа?

Здравствуйте!!! Мне сделали градостроительный план , в котором указываеться : что строить жилое помешение я могу только на расстоянии 15 меров от дома соседа.

что делать? правильно ли это?

03 Августа 2015, 02:13, вопрос №927451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В п.4 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ закреплен один из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности – осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Правовой режим конкретного земельного участка находит отражение в градостроительном плане земельного участка, который выполняется на основании Правил землепользования и застройки. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам (п.1 ст.44 Градостроительного кодекса РФ).

Именно в градостроительном плане земельного участка содержится, в том числе информация о градостроительном регламенте (видах разрешенного использования) той территориальной зоне, в которой расположен земельный участок.

Градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства (п.9 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с п.3 ст.85 Земельного кодекса РФ, градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Кроме того, в градостроительном плане отражается информация о существующих красных линиях, действующих охранных зонах, санитарных и противопожарных отступов и иных обременений земельного участка.

Таким образом, указанный отступ в 15 метров может быть указан в связи с необходимостью соблюдения градостроительных регламентов территориальной зоны, ли противопожарных разрывов между зданиями. Более подробную информацию Вы можете получить в местном управлении архитектуры.

03 Августа 2015, 08:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.