480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Полагается ли дополнительный отпуск офицеру при поступлении в ВУЗ?

Я офицер, поступил в институт с письменного разрешения командования в 2013 году на заочку, второе высшее. Предоставляли учебные отпуска до выхода в ноябре 2014 года постановления правительства о втором высшем образовании для офицеров. Сецчас в предоставлении данных отпусков отказывают. Законно ли это? ведь я поступал с разрешения командования и до выхода постановления, ограничивающего предоставление учебных отпусков офицерам.

01 Августа 2015, 17:35, вопрос №926395
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20127
ответов
10896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Сецчас в предоставлении данных отпусков отказывают. Законно ли это?
Станислав

Добрый день.

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.11.2014 N 1156 «О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения»

2. Документом, подтверждающим право офицеров на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение и в период обучения в образовательных организациях (далее — учебные отпуска и другие социальные гарантии), является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам
при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
4. Офицерам предоставляются учебные отпуска для прохождения:
а) вступительных испытаний при поступлении в гражданские профессиональные образовательные организации — 10 календарных дней;
б) вступительных испытаний при поступлении в гражданские образовательные организации высшего образования — 15 календарных дней;
в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях гражданских образовательных организаций высшего образования — 15 календарных дней.
5. Офицерам, успешно осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения:
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом последующем курсе — по 40 календарных дней;
б) государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой образовательной программы среднего профессионального образования.
6. Офицерам, поступившим в гражданские образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения:
а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 40 календарных дней, на каждом последующем курсе — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
б) государственной итоговой аттестации — до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой образовательной программы высшего образования.

Таким образом нет оснований для отказа в предоставлении отпуска.

01 Августа 2015, 18:10
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Ставрополь

отказ мне мотивируют тем,что высшее образование у меня уже есть,т.е. получаю его не впервые. Как правильно поступить?обращаться в суд?

01 Августа 2015, 23:17
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20127
ответов
10896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
высшее образование у меня уже есть
Станислав

Это не верно если Вы обучаетесь в гражданском вузе.

6. Офицерам, поступившим в гражданские образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы
Как правильно поступить? обращаться в суд?
Станислав

Совершенно верно. Обращайтесь в суд, обжалуйте действие командования.

01 Августа 2015, 23:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.