332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законно ли отключение энергоснабжения квартиры за долги, если собственник жилья скончался?

Здравствуйте. Ситуация такая, собственником жилья (квартиры) по сей день является ныне покойная, договор с энерго-компанией заключён тоже на ныне покойную собственницу жилья. Скопилась крупная задолженность за свет (20000 рублей, не оплачивали более 2-х лет). Пришло письмо-уведомление, что через 30 дней произведут отключение энергоснабжения. Вопрос, насколько правомерным будет отключение этой квартиры от энергоснабжения? Ведь по закону энерго-компания обязана известить потребителя(по договору это женщина, ныне покойная) обязательным извещением за 3 дня до момента отключения, причем такое извещение должно быть получено им под расписку!

31 Июля 2015, 20:11, вопрос №925752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виталий, здравствуйте! По долгам наследодателя ответственность несут наследники, вступившие в наследство ( ст.1175 ГК РФ). Существуют утвержденные Правительством РФ Правила ограничения подачи электроэнергии, которые предусматривают возможность отключения электроэнергии при наличии задолженности более, чем за 2 расчетных периода и предупреждения о необходимости погасить задолженность, возможности отключения электроэнергии. Правила прилагаются.

В то же время нужно иметь в виду, что отключение электроэнергии это крайняя мера. И энергосбытовая организация должна известить надлежащего потребителя электроэнергии. Коме того, у энергосбытовой организации есть возможность взыскать задолженность через суд, а не отключать электроэнергию. В связи с этим можно обжаловать действия энергосбытовой организации.

Прилагаю претензию к энергосбытовой организации, которую можно взять за основу.

ПРАВИЛА ограничения подачи эПРАВИЛА ограничения подачи электро~.docxлектро~.docx
ПРЕТЕНЗИЯ ЭНЕРПРЕТЕНЗИЯ ЭНЕРГОСБЫТУ.docxГОСБЫТУ.docx
03 Августа 2015, 03:46
q Отблагодарить
2 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Виталий, после предъявления претензии, через 3 дня пришла представитель Энергосбыта, сняла показания со счетчика, составила акт, в котором отмечены данные счетчика и обещала прислать свой расчет. Отключать электроэнергию не стали.

03 Августа 2015, 03:55
Виталий
клиент, г. Калининград

Уточните пожалуйста, куда конкретно нужно отнести притенению? Я так понимаю, к секретарю ген. директора Янтарьэнерго?

04 Августа 2015, 19:03
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Претензию нужно отправить в два адреса: 1. ОАО «Янтарьэнергосбыт»

2. ОАО «Янтарьэнерго»

Копии претензии можно направить в «Роспотребнадзор» ( эта организация занимается защитой прав потребителей). А также в прокуратуру Калининградской области. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции. РФ и защищает конституционные права граждан. Статья 21 Конституции запрещает унижать достоинство граждан. А ультиматумы ОАО «Янтарьэнергосбыт» унижают достоинство людей.

Копию претензии с комментариями я пересылал на сайт Путина В.В. Но не уверен, что моя претензия ушла за пределы области. Тарифы будут повышаться до тех пор пока люди будут терпеть и молчать. Много лет работал В ОАО Колэнерго и других энергетических компаниях. Знаю как формируются тарифы на электроэнергию и убежден, что тарифы на электроэнергию ежегодно завышаются.

05 Августа 2015, 00:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут