280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Следует ли организации оплачивать НДС при приобретении товара у другой организации?

Здравствуйте, я не специалист в бухгалтерии, но надо выяснить вопрос (возможно наивный для специалиста):

Организация "Т" заплатила за товар организации "Б". То есть у "Б" образовался долг перед ""Т.

Затем "Б" перечисляет "Т" сумму своего долга. Должна ли "Б" уплачивать при этом НДС? Все организации на ЕНВД

29 Июля 2015, 09:33, вопрос №922252
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
102
ответа
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет. Организации, уплачивающие ЕНВД не являются плательщиками НДС.

30 Июля 2015, 09:31
q Отблагодарить
0 1
102
ответа
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я дал вам ответ на ваш конкретный вопрос — он правильный. Какие-то претензии ??

Если бы вы задали вопрос, в каких случаях плательщики ЕВНД уплачивают НДС, я бы ответил так:

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

30 Июля 2015, 17:29
Константин Федорович
клиент, г. Костомукша

У нас 2 бухгалтера, которые не могут разобраться с этим вопросом:

Опытный главбух (от фирмы "Б")- говорит, что надо платить НДС (видимо считая, что вид деятельности, который связан с перечислением денег от одной организации к другой не подпадает под деятельность, при которой не перечисляется НДС, несмотря даже на ЕНВД, на котором они находятся, выполняя основную деятельность),

а молодой главбух (от фирмы "Т"), говорит, что НДС, в случае погашения задолженности, перечислять не надо.

Я заинтересован, чтобы всё было правильно, но бухгалтерских тонкостей не знаю, возможно поэтому плохо задаю вопрос.

Попробуй разберись? Хотя должно быть всё просто...

Значит прав молодой главбух, а мнение опытного неверно?

30 Июля 2015, 21:55
102
ответа
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я вас понял — в данном случае у вас возникает следующая ситуация. Объектом налогообложения НДС, является не перечисление денег от одного лица другому, а реализация товаров, налогообложение в виде ЕНВД — распространяется на розничную торговлю, но не распространяется на оптовую. Ваш бухгалтер (Б) считает, что продажа товара организацией Б фирме Т является оптовой торговлей и соответственно должна облагаться НДС.

Как отличить розничную торговлю от оптовой:

Розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не относится к данному виду деятельности реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, положения НК РФ позволяют вам производить расчеты по розничным сделкам в наличной и безналичной формах и не содержат ограничений относительно лиц, являющихся вашими покупателями. Основной акцент делается на документальном оформлении сделки.
Так, продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. По этому договору вы можете продавать товары только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

А при реализации товаров оптом оформляется договор поставки или иной договор гражданско-правового характера, содержащий признаки договора поставки. По договору поставки вы реализуете товар для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Соответственно, главной отличительной чертой договора розничной купли-продажи является цель дальнейшего использования товаров покупателем — для личного потребления или обеспечения деятельности фирмы, а не для перепродажи (Письма Минфина России от 24.04.2014 N 03-11-11/19107 и от 24.07.2013 N 03-11-11/29238, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Понятное дело, что вы не можете проконтролировать, как будет в дальнейшем использоваться товар. Это могут выяснить лишь налоговики во время встречных проверок. Поэтому здесь действует своего рода презумпция невиновности. Если у вас розничная торговля через магазины или павильоны площадью не более 150 кв. м и вы применяете ЕНВД, то вы не обязаны контролировать, как покупатель будет использовать товар (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 и Письмо Минфина России от 06.09.2011 N 03-11-06/3/97). От вас же потребуется оформить сделку по правилам розничной купли-продажи так, как будто вы продаете товар обычному физлицу (Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22086).

Надеюсь, мой ответ вам поможет.

31 Июля 2015, 15:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут