336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли работодатель без ведома работника обязать выполнять другую работу?

Добрый вечер. В марте месяце меня сократили. Я встала на учет в центр занятости, простояла там три недели и нашла себе новую работу. На собеседовании с работодателем мне говорили мой круг обязанностей который меня устроил. Должностную инструкцию я подписывала под свою должность. Но на время испытательного срока меня заставляли делать совершенно другую работу и ещё говорили, что если я не буду справляться меня сократят за несоответствие. Когда я спрашивала с какого времени я начну заниматься своими непосредственными обязанностями мне было отвечено,, что "по умолчанию руководством было принято решение что я буду выполнять то что мне говорят". Вопрос имеет ли работодатель осуществлять такие манипуляции? Могу ли я подать в суд на работодателя, ведь я ушла с центра занятости только потому, что собеседование я проходила по другой должности.

28 Июля 2015, 21:44, вопрос №921925
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
561
ответ
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужно просмотреть ТД и ДИ.

ст. 56 ТК РФ определяет в качестве предмета трудового договора трудовую функцию (без каких-либо уточнений). Статья 15 ТК РФ при характеристике трудового отношения ставит знак равенства между трудовой функцией и работой по определенной специальности, квалификации или должности Трудовая функция, т.е. исполнение определенной работы, — это главное содержание трудовых отношений. Проще говоря, это то, что ра­ботник обязуется делать по распоряжению работодателя, вступая в трудовые отношения.

Очень важно максимально конкретно определить, что именно входит в ваши должностные обязанности, каковы их границы и объем вашей работы.

список ваших должностных обязанностей должен быть::

исчерпывающим, т.е. не включал в себя «и др.», «и пр.»;
определенным, т.е. не допускал споров о том, входит та или иная функция в круг ваших должностных обязанностей или нет. Избегайте формулировок типа «выполнять поручения непосредственного руководителя», поскольку, как вы понимаете, в данном случае характер поручений, выполнять которые вы обязуетесь, ограничивается только фантазией вашего непосредственного руководителя.
Если круг ваших обязанностей четко не определен, отстоять свои права при его фактическом расширении или изменении будет нелегко, поскольку до­казать, что он расширился или изменился, сложно.

28 Июля 2015, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут