528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Могу ли я не оставлять товар в камере хранения магазина?

Могу ли я не оставлять свой рюкзак в камере хранения? плюс камеры хранения нет ,предлагается запаковывать рюкзак в пакет и опечатывать его ...таскаясь с ним в руках по магазину..на выходе если рюкзак не в пакете ...просят показать содержимое пакета? праверно ли это? могу отказать охране? какой статье КОАП руководствоваться? могут ли сотрудники оъраны задержат ьменя? вызвать полицию? без веских на о причин ...если например сигнлизаци не сработала и меня не увидили по камерам , что украл товар?

22 Июля 2015, 01:04, вопрос №914019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
25
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 25ответов
  • 8отзывов

Можете не сдавать, не показывать, отказывать, но и они в таком случае могут отказать Вам в посещении магазина.

22 Июля 2015, 01:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3556отзывов
Могу ли я не оставлять свой рюкзак в камере хранения? плюс камеры хранения нет, предлагается запаковывать рюкзак в пакет и опечатывать его… таскаясь с ним в руках по магазину… на выходе если рюкзак не в пакете… просят показать содержимое пакета? праверно ли это? могу отказать охране? какой статье КОАП руководствоваться? могут ли сотрудники оъраны задержат ьменя? вызвать полицию? без веских на о причин… если например сигнлизаци не сработала и меня не увидили по камерам, что украл товар?
Андрей

Добрый день Андрей!

Стрепетов Вячеслав Валентинович не прав.

У Вас нет такой обязанности как оставлять свои вещи в камере хранения.

Показывать содержимое пакета или иной своей личной вещи Вы не обязаны!

Статья КОАП РФ тут не применимы, ни каких полномочий у охраны нет.

Сотрудники охраны не имеют право Вас задерживать просто так. Их полномочия- это вызвать полицию, а удержание Вас- уголовно наказуемое деяние.

Отказать в посещения магазина Вам также ни кто не может в силу 426 статьи ГК РФ

Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

По поводу хранения вещей:

Статья 924. Хранение в гардеробах организаций
1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

22 Июля 2015, 07:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.