8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель не платит зарплату, мотивируя долгами перед поставщиками?

Здравствуйте! Что делать если работодатель не платит з\плату.мотивируя что у него много долгов перед постовщиками?

, светлана веселова, г. Екатеринбург
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Адвокат, г. Липецк

Здравствуйте, Светлана!

Варианта два.

1. Обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру с жалобой на нарушение Ваших трудовых прав;

2. Сразу обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной з/п.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт
Что делать если работодатель не платит з\плату.мотивируя что у него много долгов перед постовщиками?
светлана веселова

Светлана, Вы вправе обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду с просьбой провести проверку данных фактов либо написать жалобу в прокуратуру, которая также осуществляет контроль за действиями работодателей и выносит предостережения о недопустимости нарушения закона.

2
0
2
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Можете приостановить работу в порядке ст. 142 ТК РФ: работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Направить жалобу в государственную инспекцию по труду либо в прокуратуру о не выплате заработной платы установленный срок. Нарушение ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

1
0
1
0
Анатолий Голубев
Анатолий Голубев
Юрист

Здравствуйте Светлана !

Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает право граждан России на труд и право на вознаграждение за труд, а также другие трудовые права.

В соответствии ст.ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ оплата труда это обязанность работодателя по выплатам работникам, установленных действующим законодательством РФ, трудовыми договорами, коллективными договорами или локальными нормативными актами.

1. Право работника на приостановление работы.

Согласно действующему законодательству РФ, а именно, в соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ работник имеет право на самозащиту в случае нарушения его трудовых прав, в том числе не выплаты ему заработной платы.

Статья 380 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель или его представители не вправе препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

В том числе как один из вариантов самозащиты работник вправе приостановить работу в условиях невыплаты заработной платы.

В частности, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ если работодатель задерживает
заработную плату более чем на пятнадцать дней работник вправе не выйти на
работу, уведомив работодателя в письменном виде о приостановлении работы до
момента оплаты задолженности по заработной плате.

В тоже время работнику в случае желания приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы следует знать, что вышеуказанной статьей предусмотрены исключения, когда приостановить работу не возможно, в том числе в зависимости от вида выполняемой работы.

Ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Во время приостановления работы работник вправе не присутствовать на рабочем месте.

Работник должен выйти на работу не позднее следующего дня после получения уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.

Очень часто на практике возникают спорные ситуации, когда работодатель отказывается платить за период приостановления работы работником.

Судебная практика судов первой инстанции по возможности оплаты работнику периода, когда работа была приостановлена складывается по разному, но суды высших инстанций придерживаются однозначного мнения.

Например, в постановлении от 10.03.2010 г. Президиума Верховного Суда РФ указано, что приостановление работником своей работы на период не выплаты заработной платы необходимо признать мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к
обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

По мнению суда, работник вправе получить среднюю заработную плату за период, когда работник приостановил работу в связи с невыплатой заработной платы работодателем.

Более того, если работодатель уволил работника в период приостановления работником своей работы, суд своим решением восстанавливает такого работника в должности.

2. Другие способы защиты интересов работника.

Согласно ст. 352 Трудового кодекса РФ, в том числе работник вправе рассчитывать на защиту своих интересов профессиональными союзами, органами осуществляющими контроль за соблюдением трудового законодательства, трудовой инспекцией и прокуратурой.

Кроме того, работник вправе обратиться за защитой своих интересов в суд в порядке искового производства, предусмотренного разделом II Гражданского процессуального кодекса РФ.

3. Обращение работника в трудовую инспекцию.

Согласно ст. 355 Трудового кодекса РФ задачами трудовой инспекции является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав работников и обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства.

На основании ст. 356 Трудового кодекса РФ работник вправе направить обращение в соответствующую трудовую инспекцию с просьбой провести проверку работодателя на предмет соблюдения работодателем при осуществлении деятельности трудового законодательства, а при выявлении нарушений предпринять необходимые меры.

В силу своих прав, предусмотренных ст. 357 Трудового кодекса РФ трудовая инспекция при необходимости может запросить у работодателя объяснения и документы по факту обращения работника, а также провести выездную проверку работодателя.

По результатам, проведенной проверки трудовая инспекция вправе выдать предписание работодателю для устранения нарушений трудового законодательства.

4. Обращения работника в прокуратуру.

На основании ст.ст. 10, 17 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» работники вправе направить жалобу или обращение в прокуратуру в связи с нарушением трудового законодательства работодателем.

Жалоба работником составляется в произвольной форме и направляется по почте в прокуратуру или предъявляется лично по месту нахождения прокуратуры с получением отметки о принятии документа.

Порядок и сроки проведения проверки по обращению граждан установлены Приказом от 30.01.2013 г. № 45 Генеральной прокуратуры РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан и приеме в органах прокуратуры
Российской Федерации».

По результатам рассмотрения жалоб граждан прокуратура обязана предоставить письменный мотивированный ответ гражданину, который может быть обжалован в вышестоящую прокуратуру или в суд.

На основании п. 4 ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор в случае выявления нарушений законодательства в действиях работодателя в установленном законом порядке принимает меры по привлечению виновных лиц к соответствующей ответственности, в том числе к административной или уголовной.

5. Обращение работника с исковым заявлением в суд.

В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, предусмотренный трудовым договором, у работника есть все основания обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании с работодателя заработной платы, неустойки и денежной компенсации за причиненный моральный вред.

Исковое заявление в суд подается с учетом требований раздела II Гражданского
процессуального кодекса РФ.

К исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы, свидетельствующие о трудовых отношениях работника и работодателя, о сумме и сроках выплаты заработной платы, расчет задолженности работодателя по заработной плате.

После вынесения решения суда и при не желании работодателя исполнять судебное решение, работнику необходимо получить в суде соответствующий исполнительный документ и предъявить его в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания с работодателя суммы задолженности по заработной плате.

Если зарплату не выплачивают более 2-х месяцев можно работодателя к уголовной ответственности превлечь ст. 145.1 УК РФ

1
0
1
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Что делать если аварийгую службу вызывала то что сосед этажом выше топит приехали уна меня и на него наорали и течь так не устонили и до сих пор все у меня капает
Что делать если аварийгую службу вызывала то что сосед этажом выше топит приехали уна меня и на него наорали и течь так не устонили и до сих пор все у меня капает
, вопрос №4017660, Александра, г. Волгоград
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте, что делать, если мать пьёт каждый день, бывают дни когда она не пьёт, буквально 2-3 дня пройдет и
Здравствуйте, что делать, если мать пьёт каждый день, бывают дни когда она не пьёт, буквально 2-3 дня пройдет и опять, и неё есть ребенок, ему еще нет года, и соответственно я являюсь ее ребёнком, мне не нравится то что она употребляет алкоголь, я ей об этом говорю, меры выходят на рукоприкладство, далее она бывает рассказывает другим о моем недовольстве, и другие тоже применяют на меня рукоприкладство, так же бывают угрозы от отца, естественно мужчина сильнее, один раз разбил мне губу и так же недавно матери разбил губу, только намного хуже, за то что она пьёт, а меня просто потому что якобы не уследила за мл. братом в присутствии родителей дома... надеюсь понятно объяснила
, вопрос №4017474, Ирина, г. Миасс
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать если после развода жена пользуется машиной (приобретений в браке), но машина полностью оформлена
что делать если после развода жена пользуется машиной (приобретений в браке) ,но машина полностью оформлена на меня и никакого судебного заключение на ее использование ей нет (раздела имущества на суде не было) ,как забрать машину ,если она не хочет отдавать ?
, вопрос №4016682, Сергей, г. Москва
Трудовое право
Что делать если не отдали зарплату на неофициальной работе
Что делать если не отдали зарплату на неофициальной работе
, вопрос №4016437, Акмал Броимшоевич Давлаткадамов, г. Москва
Нотариат
И что делать если он нам откажет?
Добрый вечер Ситуация такая Умер родственник в доме престарелых Нам надо написать заявление о вступлении в права наследования С нас требуют справку о последнем месте прописки умершего Но когда мы оформляли его в дом престарелых то из квартиры его выписали а в доме престарелых у него была временная регистрация Да и ещё дом престарелых находится в другом городе... К какому натариусу нам обращаться? И что делать если он нам откажет?
, вопрос №4015625, Михаил, г. Иркутск
Дата обновления страницы 07.05.2019