Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Является ли жена законным представителем мужа для получения информации о его лечении, приведшим к смерти

У нас умер папа, неправильно был поставлен диагноз и лечение врачом, спасти не успели. Мама (его жена) подала заявление в страховую компанию. Ей ответили, что была совершена врачебная ошибка.

Затем она подала заявления в Роспотребнадзор и Здравоохранение. Из здравоохранения пришла отписка, что они не выдают информацию, так как мама не является законным представителем отца (они в браке состоят).

Почему моей маме не выдают информацию о лечении папы, которое привело к его смерти.

Как это правильно юридически оформить (получить с них информацию о его лечении). С этой информацией мы планируем обращаться в суд. Папу это уже не вернет, но может быть врачи задумаются о своей ответственности и это спасет кому-то жизнь.

10 Июля 2015, 20:27, вопрос №901283 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.09.2018 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, добрый день. Согласно ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Предоставление таких сведений, допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. В суд эти сведения лечебное учреждение будет обязано предоставить, поэтому Вы можете обращаться с иском в суд, согласно тех материалов, которые у Вас имеются. А в суде заявите ходатайство об истребовании у ответчика (лечебного учреждения) медицинской документации.

    10 Июля 2015, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В дополнение к ответам коллег могу посоветовать привлечь страховую медицинскую организацию в качестве третьго лица со стороны истца, как лицо, оплатившее некачественную медицинскую помощь и заинтересованное в защите прав застрахованных.

    11 Июля 2015, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть