8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен начислять проценты по договору за просрочку оплаты: истец или ответчик?

Здравствуйте! Истец хочет, чтобы ответчик самостоятельно рассчитал сумму процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ за просрочку оплаты по договору и указал её в ответе на претензию. Прав ли он? Разве не истец в претензии должен все рассчитать и нам (ответчику) предоставить?

, Мария, г. Великий Новгород
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж
Эксперт

Здравствуйте, Мария.

Истец хочет, чтобы ответчик самостоятельно рассчитал сумму процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ за просрочку оплаты по договору
Мария

Молодец у вас истец. Конечно он сам должен обосновать свое требование и предоставить расчет. Но обычно такие проценты добровольно не выплачивают, а уже взыскивают через суд, и суд именно с истца требует обоснование и расчет таких процентов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Налоговое право
Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи?
Продавец продает участок с домом. Покупатель уже выбрал программу по ипотеке через дом клик от сбера. Сейчас они проводят оценку. Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи? Может можно как то провести отдельно продажу участка а отдельно продажу дома, так как участок был подарен продавцу Матерью более 5 лет назад. А дом продавец построил на этом участке и дому меньше 5 лет. Может быть можно как то отдельно дом а отдельно участок так как участок же тоже стоит деньги и на тот момент когда мать его покупала она платила не малую оплату за участок, а по приведенной ниже информации получается что фактически участок (который является частью имущества) продавцу подарили и прошло более 5 лет, но с стоимости всего объекта продажи, которая стоимость состоит в том числе и из стоимости участка за который продавец освобожден от уплаты налога ввиду того что прошло больше 5 лет с момента дарения, - так может как то можно не платить налог с продажи всего объекта в который входит помимо дома еще и этот участок? По общему правилу земельный участок следует судьбе строения. Согласно ст. 552 Гражданского Кодекса РФ: " 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования."
, вопрос №4027182, Илья, г. Железногорск
Гражданское право
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО "СМУ-5" должна передать бывшему члену совета директоров ряд
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО “СМУ-5” должна передать бывшему члену совета директоров ряд документов (на момент вынесения решения суда он таковым уже не являлся), однако из затребованного списка два из них не смогли передать из-за их отсутствия ( договора на аудит с ЗАО “Аудит-Контакт” и “Бюджет СМУ-5 на 2019,”). За не представления полного списка документов также других документов, которые законодательно не формализованы, а новые требования к ним предъявляются в процессе их предоставления истцу назначена неустойка (1000 р. за каждый день просрочки). До настоящего времени АО “СМУ-5” не могло и не может выполнить постановление Орловского Арбитражного суда о предоставлении копии данных документов бывшему члену совета директоров. В качестве доказательства наличия всех затребованных документов у ответчика было указано на то, ответчик на первом заседании не указал отсутствие у него некоторых документов и то, что истца письмом приглашали получить документы по месту нахождения АО “СМУ-5”, но вопрос наличия таковых вообще на данном заседании не рассматривался. Разве можно утверждать, что документ у меня есть если я не заявил о том, что у меня его нет, когда у меня об этом и не спрашивали. При этом если еще и было представлено письмо от ЗАО “Аудит-Контакт” об отсутствии договора между им и АО “СМУ-5”. Господин Приказчиков А. Н. знал о том, что некоторых из затребованных документов в природе не существует (Например “Бюджет на 2019” Такой документ советом директоров не рассматривался, а он в данный период был членом СД) однако до настоящего времени не отказался от требования их ему предоставить. Это является одной из причин назначения ежемесячной неустойки. Таким образом, мы имеем решение о назначении практически пожизненной неустойки в пользу бывшего члена совета директоров Приказчикова Александра Николаевича.
, вопрос №4026907, Шавлов Станислав Константинович, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я требовать от ИП компенсацию за это, учитывая что договора с актрисой нет и она дала ему разрешение
У меня была творческая съемка с актрисой. Без договора и оплаты. ИП взял фотографию у актрисы, она разрешила, сделал инфографику своего товара и продает товар с моей фотографией на площадках ВБ и ОЗОН. Могу ли я требовать от ИП компенсацию за это, учитывая что договора с актрисой нет и она дала ему разрешение. Какие шансы на выигрышь дела
, вопрос №4026511, Александра, г. Москва
Семейное право
Вроде бы предусмотрена возможность возмещения ответчиком затрат на экспертизу, если решение вынесено в пользу истца
Последние 5 месяцев разбирались в суде с бывшим молодым человеком по поводу отцовства и алиментов. Уже готов исполнительный лист. Делали днк-тест, я оплачивала, так как истец. Вроде бы предусмотрена возможность возмещения ответчиком затрат на экспертизу, если решение вынесено в пользу истца. Подскажите пожалуйста, сам ли суд должен по умолчанию обязать это сделать или мне нужно дополнительно обращаться с заявлением по этому поводу?
, вопрос №4025940, Дарина, г. Мурманск
Дата обновления страницы 09.07.2015