Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рабочее время и время отдыха (ст. 91-128 ТК РФ)

Группа слесарей работала в цехе с вредными условиями труда. В связи с приостановкой работы они были переведены на разные работы, в связи с чем им был уменьшен дополнительный от¬пуск за вредные условия труда на шесть дней. Рабочие обратились в КТС, не согласившись с уменьшением отпуска. На заседании КТС представитель администрации возражал против предоставления всего отпуска за вредность, так как факти¬чески слесари работали не на вредном производстве. Рабочие же возражали, поскольку они работали на разных работах не по сво¬ему желанию. Решите дело.

26 Мая 2013, 00:51, вопрос №89352 Андрей, г. Днепропетровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Обратитесь на мыло fon1970@mail.ru чат почему то не работает

    26 Мая 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Позиция администрации мне представляется правомерной, ведь слесари на самом деле фактически работали не во вредных условиях. Неважно, что их туда перевели помимо их воли. Кстати, мне представляется несколько странной ссылка на нормы ТК РФ, не имеющие прямого отношения к рассматриваемому спору. На самом деле он регулируется нормами статьи 117 ТК РФ. Да и Украина (Днепропетровск), кстати, не Россия. У Вас там свои нормы трудового права.

    27 Мая 2013, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Андрей, если предприятие находится на Украине, то указанный спор касался бы применения статьи 76 КЗоТ Украины. Но по сути ответ был бы тождественным.

    27 Мая 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Андрей!

    Если речь о Российском законодательстве, то работодатель прав. Согласно ст. 72.2 ТК РФ, перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Согласно ст. 121 ТК РФ, стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

    20 Июня 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats