208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что можно сделать?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, что можно сделать?? Я живу с маленьким ребенком в коммуналке. Остальные собственники свои комнаты сдают (не официально). Я знаю что по закону они меют право сдавать свои комнаты, однако и по закону (согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире они обязаны нести бремя по содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире), но не собственники не съемщики ничего по квартире не делают. Сантехника уже несколько раз выходила из строя. из-за этого протечки у соседей с низу. Уборка в местах общего пользования не делается, мусор не выносится из-за этого появили тараканы. Обращалась в налоговую, они говорят что нужны доказательства что комнаты сдаются. Подскажите что можно сделать?? Ведь наверняка есть законный способ.

Заранее большое спасибо.

03 Июля 2015, 22:30, вопрос №893220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13074
ответа
6024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья, начнем с того, что без согласия других собственников жилых помещений в коммунальной квартире собственник жилья не имеет права предоставлять его по условиям найма жилого помещения.

Статья 247 Гражданского кодекса РФ:

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В остальном, обратитесь к участковому с заявлением о при влечении к административной ответственности проживающих в квартире граждан не имеющих регистрацию по данному месту жительства.

Статья 19.15.1 КоАП РФ:

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

В случае оформления участковым материалов административного дела и привлечения этих лиц к административной ответственности, это будет доказательством, которые Вы можете предоставить налоговой инспекции.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха.

03 Июля 2015, 22:39
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

да но ведь В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям. Статья 288 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ -

"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом."

Таким образом закон противоречит сам себе?

03 Июля 2015, 22:54
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13074
ответа
6024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Верно Наталья, это распространяется на ту собственность, где нет общего имущества, которым пользуются несколько собственников жилых помещений как в коммунальной квартире. В коммунальной квартире имеется общее имущество всех собственников, это санузел и места общего пользования, а следовательно при сдаче жилья в наем подразумевается, что наниматель будет использовать общее имущество наравне с другими собственниками, что требует их согласия. Все это подтверждено соответствующей судебной практикой.

03 Июля 2015, 22:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут