Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должна ли я выплачивать деньги предприятию после увольнения?

Со мной произошла неприятная история и не знаю как правильно поступить.Хотелось бы получить помощь от специалиста.Пожалуйста помогите!

Работала я на крупном машиностроительном заводе в канцелярии заводоуправления. В 2009 году ушла в декретный отпуск. 3 года сидела дома, занялась собственным бизнесом, Затем взяла еще 1 год административного отпуска. (Не могла понять, что лучше бизнес или завод) Пришло время выходить на работу или расчитываться. Долго думала и решила расчитаться, бизнес очень много отнимает времени и совмещать работу и бизнес не реально. Позвонили с работы узнать, выхожу я или нет. Я сказала, что нет и попросила девушку, которая работает на моем месте оформить мое заявление по собственному желанию.Начальник отдела дала разрешение, т.к. это было в её интересах. В это время у нас в семье несчатье (похороны), из-за этого я не смогла появиться на рабочем месте. Эта девушка, её зовут Наташа заявление мое всеми подписала и позвонила, чтобы я пришла к 8.30 в отдел кадров за трудовой книжкой. Я забрала трудовую. Через 4 дня мне звонок из бухгалтерии завода: "Приди в бухгалтерию и заплати 3500 руб., ты в 2009 году перегуляла отпуск 10 дней". Начала вспоминать, я в 2009 ходила в табельную и просила все высчитать, чтобы отгулять остатки отпуска и взять декретный. А сейчас выясняется, что я перегуляла 10 дней. И тем более у меня трудовая на руках. Как быть? Что мне делать? Они грозятся подать на меня в суд , если я не выплачу им деньги. Жду с нетерпением совета.

22 Мая 2013, 20:25, вопрос №89266 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Елена!

    Действия работодателя незаконны!!!

    Хочу отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий год (12 месяцев фактической работы работника с даты поступления на работу к данному работодателю и иных периодов, включаемый в стаж в соответствии со ст. 121 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 137 ТК  РФ «удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при
    увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняетсяпо основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или
    пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7
    статьи 83 ТК РФ».

    При этом, по общему правилу, общий размер всех
    удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20  процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

    Также считаю, что в том случае, когда наниматель, имея
    право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится (см.
    абзац 3 пункта 2 действующих Правил об очередных и дополнительных  отпусках, утвержденных постановлением Народного комиссариата труда СССР от 30 апреля 1930 года № 169). 

    Всего доброго!

    23 Мая 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats