700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможна ли такая формулировка в Пользовательском соглашении о одностороннем его прекращении?

Здравствуйте!

Наша компания предоставляет клиентам онлайн-сервис на основе SaaS. Хотелось бы внести в Пользовательское соглашение и договор оферты следующую формулировку:

Сервис оставляет за собой право в одностороннем порядке приостановить или прекратить обслуживание клиента в настоящем времени и в будущем в любое время по любой причине. Такое прекращение сотрудничества влечет за собой блокировку аккаунта пользователя и удаление всей информации и контента, связанного с данным аккаунтом.

Насколько такая формулировка идет вразрез с нашим законодательством и каким образом ее можно смягчить, но при этом оставить смысл, что если мы посчитаем нужным, то мы можем отказать клиенту в обслуживании?

01 Июля 2015, 13:54, вопрос №890208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3553отзыва

Добрый день Оксана!
Если Вы являетесь субъектом предпринимательской деятельности то в силу 426 статьи ГК РФ вы не имеете право не заключить с потребителем договор, а также и расторгнуть его в одностороннем порядке. Такое право есть исключительно только у потребителя- у Вас такого права нет- Вы во-первых обязаны заключить с ним договор и обязаны его исполнять!

Насколько такая формулировка идет вразрез с нашим законодательством и каким образом ее можно смягчить, но при этом оставить смысл, что если мы посчитаем нужным, то мы можем отказать клиенту в обслуживании?
Оксана Матвиенко

В случае если Вы данную формулировку включит(или любую иную в которой смысл будет такой) — в силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1

«О защите прав потребителей» он будет считаться недействительным(не договор, а данный пункт, данное условие:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Я бы не советовал этого делать- может дороже выйти если кто-то обратится в суд(суды как правило удовлетворяют иски по Защите прав потребителей, а также присуждают штраф в пользу истца размере 50 % от присужденной суммы,.моральный вред, неустойку. услуги представителя). Груба говоря при споре на сумму в 5 тысяч абсолютно спокойно можно высудить от 20 т.р.!

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

01 Июля 2015, 14:25
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут