8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Жилье военнослужащим

Добрый день. Мой вопрос по поводу получения жилья военнослужащим. Мой бывший муж является военнослужащим ВВ МВД РФ. Выслуга календарная 20 лет (льготная как ветерана боевых действий 22 года). В октябре 2017 г. заканчивается контракт. Служить больше не собирается. Имеется ребенок от первого брака, проживающий не с ним. Имеется ребенок от нашего брака, проживающий с нами, но прописанный со мной в другом месте. Мы с ним разведены в 2011 году потому, что я покупала квартиру. Он своего жилья никогда не имел. До этого регистрировался временно на год в разных местах: при части, в квартире моей мамы и т.д.С 2012 г. прописан в моей квартире. Имеет ли он право претендовать с проживающим с ним ребенком на получение квартиры?

С чего нужно начать, чтобы правильно и в срок собрать документы на получение квартиры?

Проживаем в г. Нововоронеж Воронежской области. Где имеет право муж получить квартиру?

25 июня 2015, 12:43, Елена, г. Нововоронеж
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Здравствуйте! Так, а Ваш муж стоит на очередь в жилищной комиссии на получение жилья (улучшения жилищных условий) своей части? Это главное условие. Если нет (см. приказ МВД России №75), пусть срочно подает рапорт на имя командира в/ч/председателя жилищной комиссии на постановку на учет в числе членов своей семьи (представляет копии свидетельств о рождении ребенка). Далее, ждать решения жилищной комиссии. Если включат в составе его и ребенка, то далее на основании положений ст.15 Федерального закона №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (см. ст.15.1 Закона) ему будет предоставлено соответствующее жилью по избранному месту жительства после увольнения с военной службы. Так, а разве ему вообще служебного жилья никогда не предоставлялось?

25 июня 2015, 12:54
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Нововоронеж

На очереди не стоит. Служебного жилья никогда не было.

25 июня 2015, 13:05

Уважаемая Елена! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег: пусть сначала на учет встанет, далее уже у него будет выбор.

25 июня 2015, 13:18
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В соответствии с ФЗ от 27.05.1998 N 76
«О статусе военнослужащих»
Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей,признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

То есть нужно быть признанным нуждающимся в жилье.

У мужа в собственности жилые помещения есть?

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 февраля 2010 года N 75
Об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России
19. Для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт с резолюцией непосредственного начальника, составленного в произвольной форме по рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 5 к настоящей Инструкции. К рапорту прилагаются копия справки о сдаче жилого помещения (рекомендуемый образец справки — приложение N 6 к настоящей Инструкции) и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.
25 июня 2015, 12:55
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена, начать нужно с его обращения по вопросу получения субсидии на приобретение жилья в жилищную комиссию воинской части.

Согласно Приказу МВД РФ от 19.11.2014 г. № 1046 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения и жилых помещений военнослужащим внутренних войск МВД России»:

Решение о предоставлении жилищной субсидии и жилого помещения принимается жилищной комиссией воинской части по месту постановки военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях (в Главном командовании внутренних войск МВД России и в управлениях оперативно-территориальных объединений внутренних войск — Центральной жилищной комиссией)6.

Жилищная комиссия принимает решение об обеспечении военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи жилым помещением в форме предоставления жилищной субсидии на основании: рапорта (приложение N 1 к настоящему Порядку), отказа военнослужащего от предложенного ему жилого помещения по избранному постоянному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, или желания военнослужащего изменить ранее избранное место жительства.

Выплата жилищной субсидии производится на основании приказа командира (начальника) воинской части, в котором указываются номер и дата протокола заседания жилищной комиссии о предоставлении жилищной субсидии, получатели жилищной субсидии (военнослужащие и члены их семьи) и ее размер, реквизиты банковского счета, на который перечисляется жилищная субсидия.

Решение жилищной комиссии о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма оформляется в виде протокола заседания жилищной комиссии, утверждаемого командиром (начальником) воинской части.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

25 июня 2015, 13:08
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Добрый день!

По существу Вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные
правоотношения регулируются жилищным и военным законодательством Российской
Федерации, в соответствии с которым военнослужащие и члены его семьи не
обеспеченные жилым помещением в соответствии с установленными нормами
предоставления жилья должны быть обеспечены жильём на время прохождения службы
— служебным, а при увольнении или достижении выслуги 20 лет — постоянным жилым
помещением. Таким образом, для того что бы Вашу семью обеспечили жилым
помещением вы должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При признании Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий — будет учтена жил
площадь находящаяся в собственности или по договору социального найма каждого
члена семьи из расчёта положенных квадратных метров на каждого члена семьи
установленных в регионе по месту жительства (везде разные цифры) — если на
каждого члена семьи в сумме не будет хватать имеющейся у Вас жилплощади
(допустим у Вашей семь имеется квартира площадью — 43 кв.м. — а состав вашей
семьи — 3 человек и в по месту жительства установлена норма на каждого члена
семьи — 16 кв.м. то соответственно: 16x3=48кв.м. — значит Вас признают
нуждающимися т.к. у Вас допустим — 43 кв.м., а положено 48 кв.м.) — то
соответственно признают нуждающимися и при увольнении расчёт жилой площади в
соответствии с ФЗ«О статусе военнослужащих» будет составлять не норму
при признании нуждающимися, а учётную норму на каждого члена семьи — 18 кв.м.
Таким образом, исходя из выше указанного рекомендую: 1. Подать письменный рапорт командиру вашей в/ч на признание нуждающимися в улучшении жилищных условий. Можете перед подачей рапорта — Подать письменное заявление
в адрес органа занимающегося обеспечением жильём вашей воинской части или управления, в котором изложите состав семьи, обеспеченность
жилым помещением и просите: 1. Сообщить информацию о порядке
признания моей семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий и порядке
обеспечения жилым помещением или ЕДВ на его приобретение. 2. Сообщить
необходимый комплект документов и порядок его подачи для реализации права на
обеспечение членов моей семьи жилым помещением. Вам пришлют письменный ответ
исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях. С Уважением...

26 июня 2015, 08:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могут ли поставить в очередь на жилье военнослужащего, отдельно от супруги?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, военнослужащий с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении совершил следующие действия (ухудшил свои жилищные условия, в результате чего он быт принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения не ранее чем через 5 лет): 1. совершил сделку купли продажи своей квартиры, доставшуюся по наследству до брака, продав свою квартиру тёще, она не являлась членом семьи(проживает в другом городе и имеет там регистрацию и в эту квартиру не вселялась); 2. военнослужащий по причине невозможности дальнейших семейных отношений с супругой развелся; 3. по прошествии примерно 6 лет повторно заключает брак с прежней супругой. Квартира, которая была продана военнослужащим, перешла бывшей жене в собственность по договору дарения от ее мамы в период когда супруги были в разводе. В дальнейшем (во время повторного замужества с военнослужащим) квартира была супругой продана как ее собственность. Деньги от продажи квартиры перешли на ее личный банковский счет. Вот такой казус. Посоветуйте, что делать? Могут ли поставить в очередь на жилье военнослужащего отдельно от супруги.Необходимо ли повторно за эту квартиру ждать 5 лет, т.к. один раз уже пришлось. После чего был принят на учет нуждающихся в служебном жилье. Теперь решается вопрос постоянного жилья. У жены имеется свое жилье, но в данное жилье я не вселялся. Жилье все приобретено в период до брака и до повторного брака. Совместно нажитого жилья не имеется.
12 августа 2018, 17:20, вопрос №1998600, Виталий, г. Москва
3 ответа
Военное право
Получение жилья военнослужащими, если у супруги есть квартира в собственности
День добрый, уважаемые консультанты! Вопрос по получению жилья военнослужащими. В 2007 году мной была приобретена в ипотеку квартира в Екатеринбурге (на сегодняшний день ипотечный кредит выплачивается в соответствии с графиком платежей). С 2012 года я состою в гражданском браке с военнослужащим (срок службы 23 года), жильем не обеспечен, проживаем в общежитии при воинской части. Вопрос: какая перспектива и какие условия получения жилья для нашей семьи (сейчас или после увольнения из вооруженных сил) при заключении официального брака? Будет ли препятствием наличие квартиры в собственности жены?
17 мая 2016, 05:17, вопрос №1254274, Мила, г. Екатеринбург
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Документы для получения служебного жилья военнослужащим
Добрый день! Подскажите, какие нужны документы для получения жилья военнослужащим? Ситуация такая. Я военнослужащий, офицер. Служу в ФСО, выпуск 2004. В 2010 году так получается, что я ухудшил жилищные условия, передав 1/3 долю в двухкомнатной квартире (54 кв. м.) в г. Подольске сестре (были прописаны 3 человека). Со временем сестра продала эту квартиру и купила 1-комнатную в Москве, где мы также прописываемся. В 2012 г у неё рождается дочь и получается, что в квартире 39,9 кв. м. прописаны 4 человека. Учётные нормы г. Москвы - 10 кв.м. на человека. Имею ли я основания для получения служебного жилья по месту службы, ведь получается, что я как ухудшил свои жилищные условия. Жена прописана в другом регионе, собственности у неё также нет. Какие нужны документы для получения жилья, как военнослужащему. С уважением, Данила.
02 октября 2013, 10:32, вопрос №243274, Данила, г. Москва
19 ответов
170 ₽
Вопрос решен
Военное право
Положено ли нам жилье в соответствии с порядком предоставления жилья военнослужащим?
Добрый вечер. Я военнослужащий. Женат. Сейчас по ротации на новом месте службы. Обещали, что здесь будет общежитие. На деле форменная казарма. Для семейной жизни не приспособлена. Другое жилье предоставлять отказываются. Говорят, что нет возможностей. Намекают жене, что лучше бы ей уехать. Говорят, что вообще-то здесь в военном городке они не предусматривали нахождение других лиц, не военнослужащих. Жена готова устроиться там кем угодно, чтоб остаться легально. Но ей отказывают. Разве законом Российской Федерации не предусмотрено предоставление необходимого жилья военнослужащим и их семья в военных городках?
11 июня 2012, 18:12, вопрос №9316, Галина, г. Красноярск
5 ответов
180 ₽
Вопрос решен
Военное право
Что делать, если грубо нарушается порядок предоставления жилья военнослужащим?
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, разъяснения. Я жена военного. Муж прапорщик. Его отправили по ротации на новое место службы, в Республику Дагестан. Когда приехали туда, нас направили в общежитие казарменного типа. Никакого другого жилья у них там нет. Мне сделали на территории этого военного городка временную регистрацию. Так мы прожили 10 месяцев. Сейчас мужу передали телеграмму от начальства о том, что членам семьи, которые не являются военнослужащими, нельзя находиться на территории военного городка. Мотивирует это тем, что эти общежития казарменного типа и здесь нахождение других лиц не предусмотрено. Мужу начальник сказал, чтобы он после выхода из отпуска вернулся один к месту службы, без меня. Что нам делать? Есть ли какие-то законы, на которые можно апеллировать? Я не знаю, что делать. Ведь есть же какие-то нормы предоставления жилья военнослужащим!
07 мая 2012, 16:56, вопрос №6993, Галина, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 25.06.2015