8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительный отпуск

Добрый день! Подскажите пожалуйста следующий вопрос, который можно рассмотреть двояко. Согласно проведенной аттестации рабочих мест, класс вредности у сотрудников отменили, теперь убирают дополнительный отпуск-14 раб. дней. В списках производств, цехов, профессий должность указана и указан дополнительный отпуск только - 12 раб. дней. А согласно Трудовому кодексу ст. 117 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. Наши условия труда согласно проведенной специальной оценке раб. мечт не относятся ко 2,3,4 степени вредности. Как быть в данной ситуации?

14 июня 2015, 06:15, Ольга, г. Екатеринбург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вам нужно обжаловать результаты оценки СОУТ (специальная оценка условий труда) Вашего рабочего места, согласно статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»:

1. Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.
2. Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

Боритесь за свои права. Работодатель просто не хочет платить Вам за вредность. И представителей организации, проводящей специальную оценку условий труда, работодатель водил не в тех местах, где пахнет, есть вибрация, шум, горячий цех и т.д. Согласно статьи 5 данного ФЗ:

1. Работник вправе:
1) присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
2) обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее также — эксперт), за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
3) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
2. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

С Уважением, Надежда.

14 июня 2015, 12:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Спор об отмене дополнительного отпуска по результатам спецоценки при сохранении уровня вредности
Здравствуйте! Проясните ситуацию по такой проблеме: Работник принят на должность врача эндокринолога в декабре 2014 года. В основном трудовом договоре работника вписан дополнительный отпуск 2 недели за вредные условия труда 3.1. на основании коллективного договора. В карте аттестации рабочего места указано, что вредность 3.1. назначена по биологическому фактору и по фактору напряженности труда. В апреле 2018 года на рабочем месте работника проходит спецоценка условий труда. По итогам вредность остается 3.1., причем напряженость труда снята, а биологический фактор остался, в результате вредность на рабочем месте 3.1. После спецоценки работодатель заявляет, что по итогам спецоценки дополнительный отпуск за вредность 3.1. больше не предоставляется и предлагает работнику заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой дополнительного отпуска. Меняется коллективный трудовой договор, в котором вписывается, что дополнительный отпуск по новому закону полагается за вредность 3.2, 3.3, и.т.д. Работникам с вредностью 3.1. предоставлять дополнительный отпуск 2 недели до момента подписания дополнительных трудовых соглашений. Таким образом, работодатель извещает работника, что по результатам спецоценки меняются организационные условия труда и предлагается заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой отпуска, иначе будете уволины по ч2 ст. 74. Работник отказывается по следующему основанию: ч2 ст 74 предполагает изменение трудового договора работодателем в одностороннем порядке по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Отмена дополнительного отпуска к изменениям условий труда не относится, поскольку ст 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Так как отпуск не затрагивает производственную среду и трудовой процесс, то следовательно, к условиям труда не относится. А так как спецоценка показала вредность 3.1 на рабочем месте, а до спецоценки в карте аттестации также была вредность 3.1, то условия труда не изменились, ни организационные ни технологические и отмена дополнительного отпуска не законна. Работодатель в споре указывает, что отпуск был положен на основании коллективного договора, который был изменен и в новом коллективном договоре отпуск за вредность 3.1 не прописан. Работник же утверждает, что изменение в коллективном договоре в худшую сторону не может менять положений его персонального трудового договора. На какую сторону станет суд в случае судебного спора? Примет ли он сторону работника или работодателя?
07 августа 2020, 06:10, вопрос №2837527, Дмитрий, г. Курск
17 ответов
Трудовое право
Компенсация за дополнительный отпуск при увольнении
Здравствуйте! Суть вопроса: в организации предоставляются основные и дополнительные оплачиваемые отпуска. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации дополнительный отпуск предоставляется следующим категориям Работников: - работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; - работникам, имеющим особый характер работы; - работникам с ненормированным рабочим днем. В организации так же предоставляются дополнительные отпуска, с учетом производственных и финансовых возможностей работодателя: - за непрерывный стаж работы в колледже. Это предусмотрено коллективным договором. Так вот вопрос: при увольнении выплачивается ли компенсация за дополнительный отпуск по стажу, если эти дни дополнительного отпуска не предусмотрены законом, а предусмотрены лишь коллективным договором колледжа? Заранее спасибо за ответ.
08 февраля 2019, 09:02, вопрос №2253431, Наталия, г. Балашов
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Дополнительный отпуск при неполном рабочем времени
Я написала заявление работодателю об установлении неполного рабочего времени в связи с беременностью. Моим трудовым договором предусмотрено, помимо 28 дннй основного отпуска, 3 дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и 7 дннй за интенсивность труда. Рабочий день попросила сократить на 1 час. Работаю с 24.04.2018, в отпуск по беременности и родам ориентировочно ухожу 13 марта. За период работы в организации использовала 14 дней основного отпуска. Вопросы: 1) имеет ли работодатель право лишить меня дополнительных отпусков в связи с сокращением рабочего времени? В настоящий момент мне предложили переделать график отпусков на 2019 год, исходя из 28 календарных дней. Приказ и дополнительное соглашение о сокращении рабочего воемени пока не подписывала, хочу знать, к чему готовиться. 2) сколько дней основного и дополнительного отпуска я имею право взять перед отпуском по беременности и родам: исходя из отработанного времени или все возможные дни? 3) в текущем календарном году отдел кадров мне отказал в предоставлении дополнительных дней отпуска за интенсивность труда. Правомерно ли это?
18 декабря 2018, 16:07, вопрос №2202742, Анастасия, г. Москва
8 ответов
Трудовое право
Предоставление дополнительных отпусков работнику пенсионеру МВД
Здравствуйте, помогите разобраться. В сентябре 2015 года приняли на работу (водителем) пенсионера МВД. В ноябре 2018 г. с опозданием выяснилось, что ему (еще с 2015) положена надбавка за выслугу лет, а также дополнительный отпуск, так как он пенсионер МВД прослуживший более 20 лет. Приказом выслугу установили. Вопрос: имеет ли он право на дополнительные оплачиваемые отпуска с 2015 года (то есть с момента принятия его на работу) или только на дополнительный отпуск за период 2018-2019, так как выслуга установлена хоть и с опозданием но в ноябре?. В приказе четкой формулировки нет. Просто написано установить выслугу по состоянию на 15 ноября 2018г. столько то. В настоящее время работник требует в декабре дополнительный отпуск за период 2017-2018 год. Как быть? Можно ли составить дополнительный график и хотя бы в декабре предоставить ему дополнительный отпуск за период с 2017-2018. Спасибо заранее.
10 декабря 2018, 16:04, вопрос №2194259, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Верно ли утверждает работодатель про использование дополнительного отпуска?
Добрый день. В организации есть сотрудники, согласно приказа, которые получают дополнительны отпуск за ненормированный рабочий день, в размере 3 дней к основному отпуску. Кадровый специалист утверждает, что дополнительный отпуск должен использоваться только вместе с основным, и не может отдельно использоваться сотрудником. Также утверждает, что дополнительный отпуск не может по истечению календарного года, а также не может переноситься на следующий год. Вопрос, верно ли? Если кадровик не прав, то на основании какого нормативного акта дополнительный отпуск ( неиспользованный) можно использовать в следующем году? и также интересует возможно ли использовать дополнительный отпуск без основного ( то есть у сотрудника основной отпуск использован, и вдруг вспомнил про дополнительный, может ли он его использовать в настоящем году, а также может ли он использовать его в следующем году? Заранее всем спасибо за ответ. Надеюсь написала понятно.
22 декабря 2016, 09:59, вопрос №1479879, Аделя, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2015