8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ветеран боевых действий

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,являюсь ли я участником боевых действий.В 1993 году я был отправлен в служебную командировку в зону вооружённого конфликта Северная Осетия-Ингушетия,в составе сводного отряда МВД Курской области.Заранее благодарен!!!!

13 июня 2015, 20:00, Сергей, г. Курск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей, согласно статье 3 Федерального закона «О ветеранах:

Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года
На лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действиестатей 3 и 4 Федерального закона „О ветеранах“.

К сожалению, как видите период Вашей службы и территория где Вы ее проходили не включена в данный перечень.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

13 июня 2015, 21:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью по решению вопроса о транспортном налоге для ветеранов боевых действий. Я военный пенсионер, имею льготу по уплате транспортного налога как ветеран боевых действий. Считаю, что транспортный налог начисляется мне не правильно. На данный момент за мной зарегистрирована машина мощностью 185 л.с.. Льгота для ветеранов боевых действий в республике Карелия действует только при наличии у ветерана автомобиля мощностью до 150 л.с.. Справедливо было бы рассчитывать транспортный налог пропорционально. Т.е. исходить из существующего у ветерана боевых действий автомобиля и льготы. К примеру, у ветерана боевых действий автомобиль мощностью 185 л.с., то сначала применяется к нему установленная льгота 150 л.с., а далее от полученного остатка (превышения выше льготной нормы) 35 л.с. берётся транспортный налог по полной ставке. На сегодняшний день я оплачиваю полностью транспортный налог, т.е. имею льготу, но не имею на неё право. Помогите, пожалуйста, с решением данного вопроса или подскажите, куда можно ещё обратиться. Ранее обращался в Налоговую службу, но мне отказали в применимости льготы.
11 марта 2020, 11:27, вопрос №2710258, Денис, г. Петрозаводск
1 ответ
Налоговое право
Нужно платить налог ветерану боевых действий, если на момент начисления налога не являлся ветераном?
здравствуйте! мужу начислили налог на транспорт за 2012,2013-2014 г.г., в сумме 3700. на тот момент мы уже продали автомобиль, а в 2013-2014 годах он находился в служебной командировке в Чеченской Республике. мы не знали о том, что у нас имеется налог, и у него с ветеранской пенсии списали судебные приставы по инициативе налоговой данную сумму, без какого либу уведомления к нам.на тот момент, когда начислился данный налог он не был ветераном боевых действий,но находясь в 2013-2014 и 2015 г.г. в командировке он получил ветерана боевых действий(пенсионер). так вот в данный момент налоговая служба требует оплатить данный налог в полном объеме. нужно ли ему его оплачивать, если он считается пенсионером и является ветераном боевых действий, после того как начислился налог???
22 декабря 2016, 16:27, вопрос №1482635, Дарья, г. Новотроицк
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как ветерану боевых действий оформить льготы по налогу на доходы?
Доброго времени суток! Я ветеран боевых действий на Северном Кавказе. И тут я нашел статью о льготах на налог. Льготы ветеранам боевых действий по налогу на доходы При расчете налога на доходы физических лиц граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории России (ветераны боевых действий) имеют право ежемесячно уменьшать свои доходы, облагаемые этим налогом, на сумму в размере 500 руб. в месяц. Так вот, я проживаю в Нижегородской области в городе Саров. Имею ли я право на льготы по налогу? И что мне надо сделать? Сделал запрос в налоговую службу, так ответа не дождался.
24 января 2016, 13:55, вопрос №1113050, Сергей Викторович, г. Саров
1 ответ
Гражданское право
Вопрос о доплате вдове умершего ветерана боевых действий
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Моя мама-вдова ветерана боевых действий, который умер в 1996 году после выхода на пенсию. Мама получила удостоверение вдовы ветерана боевых действий в 2011 году. Согласно ст.21 ФЗ 5 "О ветеранах" маме начислялась доплата как вдове умершего ветерана боевых действий. Сегодня в социальной защите по Самарской области, ей сказали, что с первого мая ей перестанут начислять все доплаты, так как муж , первое, умер не во время военных действий, не являлся инвалидом, а во -вторых, что удостоверение ей было выдано незаконно, так как на момент его получения её две дочери были уже совершеннолетние(раз) и она проживает с ними-два, то есть не одинока! Хотя в ст. 21 ФЗ 5 одинока- значит не вышла повторно замуж, дети в этом случае не должны влиять на принятие решения о выдаче или невыдаче удостоверения. И еще требуют справку на момент смерти отца, что мама находилась на его иждивении! Хотя в ФЗ 5 говорится , что независимо от трудоспособности и нахождении( не нахождении) на иждивении доплаты выплачиваются. Но в соц защите Самарской области трактуют именно так. Просмотрела изменения от 2014 года к ФЗ 5 ничего такого не нашла. Помогите разобраться. С уважением Надежда
16 апреля 2015, 15:06, вопрос №806391, Надежда, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Субсидии из Федерального бюджета на жилье для ветеранов боевых действий
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, СПб. Прописан с отцом в приватизированной комнате 17.7м. (коммуналка), доли пополам. Отец состоит на учете по предоставлению жилой площади в "Жилищном комитете" с 1990г. В декабре 2012г. я подал заявление и документы в МФЦ о включении меня в очередь отца. В жилищном комитете в январе 2013г. меня включили в очередь отца. Т. е. теперь я состою с ним в его очереди с 1990г. Проходил я военную службу в Чечне с 2000 по 2001гг. Удостоверение ветерана боевых действий получил в 2006г. В феврале 2013г. я подал документы и заявление в Горжилобмен на получение субсидии из Федерального бюджета. Там отказали, сказав ,что в удостоверении стоит дата выдачи "31 января 2006г., сославшись на "312 постановление от 28 марта 2006г.", и "Федеральный закон "О ветеранах п.5", в котором якобы говортся, что субсидию из Фед. бюджета имет право участники боевых действий, которые встали на учет до 1 января 2005г. Вот дословная выдержка из Федерального закона "О ветеранах": "В соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах», предоставляются следующие льготы: – обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ." Вставшие на учет куда!? Я так понимаю, на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а не на учет льготника ветерана боевых действий. Получается я должен был встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении уже будучи ветераном боевых действий до 1 января 2005г.Как описано мною выше, проходил я службу в Чечне с 2000 по 2001гг., а с выдачей удостоверения затянул, хотя их выдавали уже с 2004г. Из всего этого следует, что момент появления статуса ветерана боевых действий равен дате выдачи удостоверения? Подскажите, имею я все-таки право на получение субсидии из Фед. бюджета и правомерный ли отказ со стороны "Горжилобмена"? Как мне поступить? Заранее спасибо.
21 марта 2013, 08:34, вопрос №54800, Андрей Новеков, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2015