8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть наследство если оно уже продано или взыскать долю

Здравствуйте!умер дедушка,остались сын и дочь,сын в течении полу года не явился к нотариусу для оформления вступления в наследство,и письменного отказа от наследства не было со стороны сына,но по устной договоренности решили с сестрой что дом будет оформлен на нее,и что,в случае его продажи она с ним поделится.Прошло 8лет со смерти деда.и 3месяца назад дочь продает дом,не ставит в известность и даже не предлагает эту сделку своему брату.может ли сын сейчас вернуть все на круги свои ,есть ли шанс добиться какой то компенсации или вернуть дом?помогите пожалуйста!

13 июня 2015, 09:29, Ольга, г. Иваново
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Можно, н только в судебном порядке, причем необходимо устанавливать факт принятия наследства после смерти наследодателя, написав заявление об установлении факта принятия наследства (образец можно скачать в интернете). Однако необходимо установить конкретные обстоятельства, то есть каким образом сын принял наследство, нес ли расходы на погребение, проживал или был зарегистрирован в доме. Предоставите конкретику, — могу составить заявление.

13 июня 2015, 12:46
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иваново

Расходы нес и он и она,еще давал на уколы и лекарства ,но ведь это уже никак не подтвердить ни чем,зарегестрированы они оба были в другом городе.Приезжали отдыхать туда,все квитанции об оплате коммунальных услуг у нее.(опять же повторюсь,он полностью ей доверял).Вы спрашиваете каким образом сын принял наследство?дело в том,что он не ездил с ней к нотариусу чтобы подписать бумаги о принятии наследства,но и отказ письменный он не давал.Возможно ли что наследство автоматом переходит одному человеку,если второй наследник не является к нотариусу?

14 июня 2015, 06:42

Нет, отсутствие отказа от принятия наследства не подтверждает напрямую факт принятия. В течение полугода с момента открытия наследства необходимо было обращаться к нотариусу. Для остается только один способ доказывания — свидетельские показание. На Вашем месте пригласил бы в суд не менее 3-4 свидетелей, подтверждающих факт принятия наследства в форме участия в несении расходов.

14 июня 2015, 07:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли поменять нотариуса если уже открыто дело по наследству?
Здравствуйте. Умерла мама, после смерти у нее остались кредит и кредитная карта, подскажите, сначала нужно решить вопрос с кредитами или после вступления в наследство? Можно ли поменять нотариуса если уже открыто дело по наследству?
25 февраля, 14:07, вопрос №2994641, АНАСТАСИЯ, г. Москва
3 ответа
Наследство
Можно ли получить наследство, если дом в свою очередь достался по наследству?
Можно ли получить наследство если дом в свою очередь достался в свое время по наследству, но был продан и куплен другой?
06 февраля 2020, 09:28, вопрос №2675001, Михаил, г. Ставрополь
2 ответа
Наследство
Можно ли оформить наследство, если прошло уже больше 6 месяцев?
Здравствуйте Можно ли оформить наследство если прошло уже больше 6 месяцев И как мне сказали, документов нет ни на землю ни на дом Что земля уже государственная
23 июля 2019, 11:41, вопрос №2445998, Людмила, г. Пермь
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги, если продали карту памяти в 2 раза больше её стоимости?
Добрый день! Сотрудники салона МТС ввели меня в заблуждение продав карту памяти в более чем в 2 раза большую рыночной цену. Договор есть. Можно ли вернуть деньги? Если можно, то как? Спасибо.
09 мая 2018, 04:29, вопрос №1990349, Дмитрий, г. Курск
1 ответ
Ипотека
Можно ли вернуть квартиру, если ее банк продал с торгов без моего ведома и по заниженной стоимости?
Можно ли вернуть квартиру, если ее банк продал с торгов без моего ведома и по заниженной стоимости?
25 апреля 2014, 11:28, вопрос №436377, Людмила, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2015