8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заочное решение

Добрый день! У меня прошел суд по пластиковым окнам 21 мая, в течение скольки дней я могу получить решение? пришла в суд 10 июня мне говорят что решение будет в конце августа так как заочное неужели три месяца по закону я должна ждать банк мне звонит каждый день по три раза на день требуют прислать им решение..Заранее спасибо.

12 июня 2015, 15:47, Зуля, г. Энгельс
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Зуля. Если вы имеете в виду получение вступившего в законную силу решения, удивляться нечему. У ответчика есть 7 дней со дня получения решения на руки для подачи заявления о его отмены. А после еще 1 месяц для апелляционного обжалования. Прибавьте 5 дней на изготовление решения и почтовый пробег, чтобы ответчик получил решение на руки, и до суда дошло уведомление о получении (хотя сейчас можно посмотреть в Интернете, узнать, получено письмо или нет). Учтите, что и сроки начинают течь со следующего дня.

На практике получается от 2 до 3 месяцев. Кроме того, ответчик может подать апелляцию, и ждать придется еще дольше — до рассмотрения жалобы во второй инстанции.

А какое отношение имеет к делу банк? Если он был участником процесса, сам должен получить решение. Если не был, то как его это касается?

12 июня 2015, 17:03
1
0
1
0
Зуля
Зуля
Клиент, г. Энгельс

Мы заказали пластиковые окна в рассрочку в декабре 3 месяца платили окон нет наняли адвоката. в апреле 21 мая только прошел суд в нашу пользу..принято заочное решение он сказал..и банк звонит требует деньги..я говорю у нас суд уже прошел и вот они просят решение а в суде говорят что в конце августа приходите..не знаю что теперь делать

12 июня 2015, 17:10

При чем тут банк вы так и не написали. Если окна вы покупали в кредит, судебное решение вас от него освободило или деньги в пользу банка суд взыскал с ответчика?

12 июня 2015, 17:16
Консультация юриста бесплатно
Роман Чеботарев
Роман Чеботарев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.236 ГПК РФ заочное решение суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

В силу п.1 ст.237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения,

а согласно п.2 ст.237 ГПК заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, в идеале, вступившее в законную силу заочное решение суда Вы сможете получить, если ответчик его получит и не обжалует, где-то в первой половине июля.

В то же время оно может быть легко отменено, если ответчик о данном решении не знал, решение ему никто не вручал и т.д. Он может воспользоваться теми же самыми нормами права, о которых идет речь выше, даже со стадии исполнительного производства. И по сути все начнется сначала. В этом огромный минус заочного решения.

12 июня 2015, 17:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерность восстановления срока и отмены заочного решения суда, о котором не уведомили
Расскажу Вам в кратце про одну интересную ситуацию. У меня вынесено Заочное Решение 29.11.17 г. Следовательно оно вступило в законную силу +3 дня (время для направления копии заочного решения)+7 дней (время на подачу заявы на отмену Заочного Решения)+30 дней (апелляция) итого=40 дней. Грубого говоря оно вступило в законную силу 10.01.18 г. Я узнал о нем и получил копию этого решения 20.04.18 г 27.04.18 я подал заяву на восстановление и отмену этого заочного решения. 04.06.18 суд восстановил мне срок и назначил сз по отмене этого Заочного решения на 26.04.18. 26.06.18 суд отменил мне это заочное решение и назначил уже на 11.07.18 сз по существу. Согласно "Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) вопрос №14: В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/f00a80a4cb7c18b5871c13ae823452aabbed7b41/ ВОПРОС: 1. Правомочен ли был суд рассматривать мои описанные заявления или может быть он должен был дать мне разъяснения и срок на подачу заявы на восстановление срока для подачи апелляционной жалобы и самой жалобы? 2. Противоположная сторона в апелляции по этой причине сможет оспорить отмену/изменение решения суда 1-й инстанции? 3. Возможно у кого-нибудь будут еще какие-то комментарии, соображения. По крайней мере, ни один юрист, с кем мне приходилось общаться, толком ничего сказать не смог. Многие даже не слыхивали о данном ОБЗОРЕ ВС. Кто сможет?!
10 июля 2018, 13:01, вопрос №2048567, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Апелляция после заочного решения и определения об отказе в отмене заочного решения
Я - истец. 1. Заочным решением суд удовлетворил требования по заявлению об уменьшении размера алиментов; 2. Ответчиком было подано заявление об отмене заочного решения, после заседания по данному заявлению суд вынес определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения; 3. Ответчик подал апелляцию на заочное решение, в которой он рассматривает только мотивировочную часть заочного решения суда, но в "упор не видит" мотивировочную часть определения об отказе. Надо признаться, что мотивировочная часть определения об отказе более развернута и содержит больше фактов, выводов, на основе которых суд вынес свое решение. Вопрос: могу ли я в своих возражениях на апелляцию воспользоваться как мотивировочной частью заочного решения, так и мотивировочной частью определения об отказе? Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ статьями закона.
13 февраля 2018, 09:40, вопрос №1906496, Юрий, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Как производится отмена заочного решения суда?
Добрый вечер. Районным судом вынесено заочное решение суда. Указанное решение суда исполнено. Через некоторое время ответчик подает в суд на это заочное решение суда апелляционную жалобу (не заявление об отмене заочного решения суда). Получив апелляционную жалобу судья не направляет ее с делом в вышестоящий суд, а назначает судебное заседание по рассмотрению заявления ответчика об отмене заочного решения суда. Я в суде возражаю относительно отмены заочного решения (озвучиваю, что была подана апелляционная жалоба, а не заявление об отмене заочного решения суда). По результатам судебного заседания суд отменяет заочное решение. Получается, что суд отменил заочное решение при отсутствии заявления ответчика об отмене заочного решения суда. При этом как я понял ГПК РФ не предусмотрено обжалование определения об отмене заочного решения суда. Как быть?
15 ноября 2017, 23:32, вопрос №1813917, Александр, г. Курган
1 ответ
Гражданское право
Как обжаловать или отменить заочное решение, вступившее в законную силу?
Здравствуйте, вопрос к специалистам. 8.10.2015 городским судом вынесено заочное решение о взыскании задатка в двойном размере по предварительному договору купли-продажи квартиры, пред. договор заключен 29.09.14 по нему стороны обязались заключить основной договор до 30.12.14, 27.1014 покупатель выплачивает задаток, спустя неделю продавец нанимает риелтора, заключает договор с ним, оплачивает его услуги, передает документы и доверенность, на однако покупателю не одобрили ипотеку, сделку да указанного срока не оформили, устно договорились о продлении до 1 февраля 2015 но и к этому сроку покупателю не одобрили после чего покупатель и продавец устно пришли к расторжению договора и не возврату задатка в связи с понесенными убытками продавцом, 11 июля 2016 продавцу приставы блокируют счета, только после этого он узнаёт о состоявшемся судебном процессе, в это время находится не в России, по адресу прописки не проживает с 6 марта 2015, с 01 апреля имеет регистрацию по месту прибывания в другом регионе, 23 июля 2016 прилетает, 26 получает решение на руки, квартира по прежнему не продана. - Как обжаловать или отменить заочное решение спустя столько времени ? - Считается ли продавец уклоняющимся от закл. основного договора? Подходит ли образец заявления об отмене заочного решения суда вступившего в силу? СПАСИБО ! В ___________________________ (наименование суда) От: _________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика) ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене заочного решения "___"_________ ____ г. судом было вынесено заочное решение по делу. Копию заочного решения я получил «___»_________ ____ г. _________ (указать, каким образом ответчику была вручена копия заочного решения суда). В судебное заседание я не явился по уважительным причинам _________ (перечислить уважительные причины, которые помешали ответчику явиться в суд). У меня отсутствовала возможность сообщить суду о причинах своей неявки, поскольку _________ (указать причины, препятствовавшие заявителю сообщить суду о своей неявке в процесс). При рассмотрении моего заявления прошу учесть обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда, а именно _________ (перечислить обстоятельства, которые не были исследованы судом при вынесении заочного решения). В результате моей неявки судом не были исследованы доказательства, которые подтверждают доводы моих возражений по иску, а именно _________ (перечислить доказательства, которые должен исследовать суд, указать обстоятельства, имеющие значение для дела, которые подтвердят или опровергнут представленные ответчиком доказательства). На основании изложенного, руководствуясь статьями 237, 241, 242 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: 1. Отменить заочное решение суда от "___"_________ ____ г. 2. Возобновить рассмотрение дела по существу. 3. Приобщить в дело и исследовать в судебном заседании следующие доказательства _________ (перечислить прилагаемые доказательства). Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): 1. Копия заявления об отмене заочного решения 2. Документы, подтверждающие наличие уважительных причин неявки и невозможности сообщения о них суду 3. Доказательства по делу Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись _______
27 июля 2016, 11:54, вопрос №1327722, Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
6 ответов
Гражданское право
Составление заявления об отмене заочного решения суда
подскажите правильно ли я составил письмо об отмене заочного решения суда В Левобережный районный суд г.Воронежа от Московского Сергея Вячеславовича (ответчик по делу), адрес: 394072, Воронежская обл., г.ВоронежУл.Писарева, д.13а, кВ.148 По делу №2-1700/2015 ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене заочного решения Заочным решением Левобережного районного суда города Воронежа удовлетворен иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 417 100 руб. Суд постановил: взыскать с меня в пользу истца Шишмаковой О.А. задолженность в размере 417 100 руб. Судебное решение было получено 08 августа 2015 года. Полагаю, что заочное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям: В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, одним из оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства является неявка в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. В соответствии с порядком, установленным статьями 113 и 116 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксированием судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Более того, судебная повестка адресованная лицу, участвующему в деле, вручается лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В мотивировочной части заочного решения указаны такие обстоятельства как неявка ответчика в суд и надлежащее извещение ответчика судом, и что я якобы просил рассмотреть дело в моём отсутствии! Однако в нарушение пункта 4. статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в решение не приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах. О времени и месте рассмотрения дела судом надлежащим образом я не был извещен и меня никто не ставил об этом в известность. Судебной повестки или иного законного средства извещения о рассмотрении дела в суде я лично не получал и не расписывался на каких-либо документах и тем более не мог просить суд рассмотреть дело без моего присутствия так как узнал о судебном заседании после получения на почте заочного решения суда! В нарушении п.1. ст.55 и п.1. ст.56 ГПК РФ, рассмотрев дело без моего участия, суд фактически ущемил мои процессуальные права как ответчика, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ; лишил меня возможности не только представить свои возражения и доказательства по существу заявленных ко мне исковых требований, но и изложить обстоятельства, как и доказательства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения дела. Рассмотрев дело без моего участия суд фактически дал одностороннюю оценку доказательствам, не получив объяснений иных участников процесса, чем грубо нарушил требования ст. 67 ГПК РФ, не исследовав всесторонне, полно, объективно и непосредственно значимые для правильного разрешения дела обстоятельства. Суд, в нарушении п.1. ст.56 ГПК РФ, признал объяснения истца как доказательство наличия сведений о фактах, достоверно свидетельствующих о том, что мною было неосновательное обогащение в размере- 417 100 руб. Между тем я не согласен с иском так как работы были выполнены и материалы закуплены и доставлены о чем свидетельствуют копии чеков находящиеся у истца, после выполнения определенных видов работ истец проверял качество и выдавал под расписку сумму за выполненные работы(наименования работ прописаны в расписках), за материалы купленные и доставленные я отчитывался и мы каждый раз с истцом подбивали сумму остатка или перерасхода. Указанное обстоятельство может повлиять на решение суда. Согласно статье 242 Гражданского процессуального кодекса РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Руководствуясь статьями 237 - 243 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Заочное решение Левобережного районного суда города Воронежа по иску о взыскании Неосновательного обогащения ответчика - отменить. Московский Сергей Вячеславович 11 августа 2015г.
11 августа 2015, 08:29, вопрос №936711, Сергей, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2015