8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

От дома до проезда расстояние 1 м. Брать или не брать?

Добрый день! Хотим приобрести дом в городе. Дом построен в 2003 году. Проблема в том, что он стоит в 1 м от забора, который граничит с проездом. Площадь участка 10 соток. Не сможет ли кто-либо (заинтересованный в этом - к примеру, понадобиться этот участок под застройку) признать дом незаконной постройкой? Все документы на дом оформлены.

12 июня 2015, 14:46, Марина, г. Пенза
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если все оформлено, то брать можно. хоть и нарушено правило 3-х метров.

Я бы попросил если сохранилось разрешение на строительство у Продавца.

12 июня 2015, 14:54
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Пенза

Спасибо за ответ. Насколько я поняла, дом был узаконен уже после постройки. Это что-то меняет?

12 июня 2015, 14:59
Насколько я поняла, дом был узаконен уже после постройки. Это что-то меняет?

Все в порядке. Можете покупать. В случае чего у вас будет регистрация в ФРС и выписка из решения вступившего в силу суда.

Проблем не вижу никаких.

12 июня 2015, 17:54
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Проблема в том, что он стоит в 1 м от забора, который граничит с проездом.
Марина
СНиПы №30-02-97 «Планировка и застройка территорий
садоводческих объединений граждан » утверждены постановлением Госстроя РФ
от 10 сентября 1997 г. N 18-51.
6.1* Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га.
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3 м;
от других построек — 1 м;
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

забор и дом находятся на земле, которая находится в собственности, следовательно ни о какой застройке речи быть не может, вообще по вышеприведенному СНиПУ расстояние от забора до дома д/б не менее 3 м, но т.к. земля в собственности какие- либо строительные работы на ней (Вашей собственности в будущем) проводить без Вашего согласия не имеют право

Если есть все разрешения и документы на строительство, то никаких проблем у Вас не будет

12 июня 2015, 14:58
0
0
0
0
Спасибо за ответ. Насколько я поняла, дом был узаконен уже после постройки. Это что-то меняет?
Марина

право собственности признавали в судебном порядке?

12 июня 2015, 15:00
Марина
Марина
Клиент, г. Пенза

Виолетта, благодарю за ответ. Я понимаю, что на моей земле никто не может проводить работ без разрешения. Но ведь в суд могут обратится, чтобы признать постройку незаконной? Дело в том, что дом находится в центре города, и в дальнейшем, возможно, район будет застраиваться многоэтажками. Я опасаюсь, не захочет ли застройщик, муниципалитет (кто-то, кто занимается выкупом земли для застройки) добиться признания постройки дома незаконной?

12 июня 2015, 15:02
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Марина, добрый день. А что с красными линиями? И что из себя представляет проезд в принципе?

12 июня 2015, 14:59
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Пенза

Проезд представляет собой небольшое ответвление от улицы. Улица узкая. А с красными линиями не могу сказать. Это как-то можно уточнить?

12 июня 2015, 15:05

Дополнительно отмечу, что скорее всего в судебном заседании относительно легализации постройки присутствовал представитель администрации, что лишает ее права на обращение в суд с каким-либо иском относительно правомерности постройки. Сроки на обжалование данного решения прошли, поэтому Вам опасаться нечего. Единственное что, хорошо бы иметь это решение на руках.

12 июня 2015, 15:19
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Спасибо за ответ. Насколько я поняла, дом был узаконен уже после постройки. Это что-то меняет?
Марина

Здравствуйте. Через суд узаконен?

12 июня 2015, 15:04
0
0
0
0
а потом пришлось решать все в судебном порядке".
Марина

ну если в суд. порядке, то нормально. Так как решение суда никто не оспорил и оно в силу давно вступило

12 июня 2015, 15:06
Марина
Марина
Клиент, г. Пенза

Как я поняла, да.

12 июня 2015, 15:06
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Вам нужно посмотреть решение суда, которое есть у продавца, чтобы точно знать, о чем там шла речь.

Не совсем понятно, почему имел место суд, ведь продавец мог зарегистрировать дом в упрощенном порядке (так называемая дачная амнистия для жилых домов), даже если у него не было разрешения на строительство. По всей видимости, возникли проблемы с регистрацией права собственности или постановкой на кадастровый учет.

Настоятельно рекомендую Вам попросить у продавца решение и изучить его, еще лучше — отсканировать и показать юристам.

С одной стороны, если решение в силу вступило, волноваться особо не стоит, но с другой — подстраховаться никогда не помешает.

12 июня 2015, 15:07
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Пенза

Спасибо за ответ, Анастасия. Смотрел как раз юрист, а я слышала только разговор. А после пыталась у юриста выяснить этот беспокоящий меня вопрос. На что услышала, просто "раз узаконен, то никто ничего не предьявит", больше ничего не смогла добиться, а я хочу понимать на основании чего можно такие выводы сделать, чтобы быть спокойной.

12 июня 2015, 15:11
На что услышала, просто «раз узаконен, то никто ничего не предьявит», больше ничего не смогла добиться, а я хочу понимать на основании чего можно такие выводы сделать, чтобы быть спокойной.
Марина

Я бы на Вашем месте попросила копию решения суда и сама с ним ознакомилась, чтобы быть спокойной. Иначе получается такая ситуация: продавец на словах заявил, что было решение суда, юрист, не показывая Вам решение, пояснил, что все нормально, а деньги платить и нести последствия Вам. Полагаю, все же стоит проявить должную осмотрительность и самостоятельно изучить документы, чтобы иметь четкое понимание, что именно покупаете и какие ранее судебные споры были.

12 июня 2015, 15:16
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

добрый вечер.

СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ, утв
ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5 — 8 м для зданий до 10 этажей включительно.

Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда
пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.

12 июня 2015, 15:20
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Марина! Доброго времени суток! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

вообще, интересная ситуация и очень на самом деле значимо именно судебное решение по дому, а также характер исковых требований по делу, возражение противной стороны, заключение строительно-технической экспертизы (если была). Проблемы на самом деле могут быть, так как если дом построен без градостроительного плана и разрешения на строительство (ст.ст.46,51 Градостроительного кодекса РФ), да еще и, возможно, на не отмежеванном земельном участке, не исключены иски, например, не только собственника проезда, причем не связанные с требованиями сноса дома в целом (именно всего дома), но и землепользователя с другой стороны проезда, либо иных смежных землепользователей. При этом надо понимать, что иски об устранении нарушений прав собственника не имеют сроков исковой давности.

Поэтому в Вашем просто неограниченно общем вопросе присутствуют достаточно много под вопросов, ответы на которые даст только тщательный анализ всех документов (в т.ч. судебного решения) в отношении спорного дома.

12 июня 2015, 20:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вы думаете брать или не брать?
Здравствуйте, я заказал 2планшета через интернет магазин, и мне пришло смс-ок что посылка отправлена от ETOPOSILKA. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?
03 августа, 06:47, вопрос №3076706, Александр, г. Москва
1 ответ
1500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Линия 6кВ проходит по границе участка, получено разрешение на строительство, пятно застройки входит в санитарную зону. Строить или согласовывать с собственниками ВЛ
Добрый день. Получил разрешение от администрации на строительство дома. На расстоянии 1 м от границы участка проходит ВЛ 6кВ ( охранная зона 10 м). Ограничений по выписке из росреестра нет. На публичной кадастровой карте зона видна и составляет 5 метров от столбов. Дом стоит ровно по границе пятиметровой зоны. Стоит ли согласовывать строительство дома с собственником ВЛ или строить и не обращать внимание ведь разрешение на строительство есть, а выделенное пятно застройки входит в санитарную зону ВЛ. Возможно будет потом поставить дом на кадастровый учет. Какова вероятность в судебном порядке решить этот вопрос. Или все же согласовывать тогда могут вообще на 10 метров отодвинуть.
29 июля 2020, 10:10, вопрос №2831530, Владислав, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Земельное право
Нужно ли мне от не принявшей наследство соседки разрешение на постройку дома в метре от забора?
Как быть если соседка не вступает в наследство 1/2 дома. Нужно ли мне от неё разрешение при постройки дома на расстоянии 1 м от забора. Есть разрешения второго хозяина 1/2.
12 октября 2019, 11:20, вопрос №2546558, Евгений, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Автокредит брать или не брать?
Здравствуйте!хочу взять в кредит авто в автосалоне, автосалон имеет право увеличить процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке?брать или не брать кредит в автосалоне?на что стоит обратить внимание при оформлении кредита ?заранее спасибо большое ,не могли бы вы дать ответ сегодня ,так как можете меня спасти от неправильного шага,я хочу взять кредит завтра!
29 декабря 2014, 18:47, вопрос №671764, флорит, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Возведение жилого дома на дачном участке
Добрый день! Суть моего вопроса в следующем. Сосед по дачному участку (дачи в черте города) просит меня дать ему письменное и нотариально заверенное разрешение (или согласие) построить на своём участке жилой дом (скорее всего 2-х или 3-х этажный) на расстоянии 1 м от нашей общей границы (мотивируя это тем, что фасад его участка 12 м, а он хочет дом хотя бы 10х10 м). У меня пока построек на участке нет, но я тоже планирую строить дом. Взамен он предлагает мне аналогичное разрешение. Получается, что в таком случае, расстояние между нашими домами будет 2 м. У меня вопрос: позволяют ли ЭТО санитарно-технические, противопожарные и др. нормы при возведении жилых домов на дачных участках? Не получится ли так, что после того, как сосед построит свой дом, воспользовавшись моим разрешением, требования к МОЕМУ проекту изменятся, и его разрешение потеряет силу (т.к. ситуация на участках уже будет другая) Фасад моего участка тоже 12 м, и "сдвигаться" мне некуда. Насколько я понимаю, если требуется моё разрешение (или согласие), то это означает, что в данной ситуации затрагиваются мои интересы. Будьте добры, поясните, в чём смысл такого разрешения-согласия, и чем я рискую, подписывая его. Спасибо.
16 декабря 2014, 10:38, вопрос №656401, Нина Петровна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 12.06.2015