8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержание за инвентаризацию

Добрый день! Столкнулся вот с такой проблемой. Работаю в крупном сотовом ритейле. В прошлом месяце продал телефон, и по своей невнимательности продал его не в той коробке. То есть продал телефон Samsung galaxy s3 I9001 в коробке от Samsung galaxy s3 duos. По учету на остатках стоит телефон Samsung galaxy s3 I9001, а по факту остался Samsung galaxy s3 duos В коробке из-под Samsung galaxy s3 I9001. Вчера проходила инвентаризация и недостачу телефона Samsung galaxy s3 I9001 распределили на меня (практически 12000). Этот телефон теперь отправляется в брак, так как его невозможно продать и в добавок к удержанию За инвентаризацию компания хочет удержать с меня еще 30% от его стоимости. Итого 16000 за один телефон. Я не согласен с этим. И хотелось бы уточнить законно ли их требование. заранее спасибо за помощь

12 июня 2015, 08:12, Артем, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

здравствуйте!

В этом случае имеет место недобросовестное исполнение трудовых обязанностей и соответственно объявление замечания или выговора и невыплата премии. Но никак не может быть рассмотрено как нанесение ущерба работодателю, и удержать эти сумму с работника нельзя.

Рекомендую на подписывать никакие документы о согласии с размером ущерба.

А если удержать без Вашего согласия, можно взыскать обратно в судебном порядке.

12 июня 2015, 09:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Взыскание недостачи по итогам инвентаризации
Здравствуйте! Инвентаризация проходила в сентябре 2018г. Предварительный результат был озвучен устно. Точного расчета и приказа работодателя на удержание недостачи с работников ( коллективная матер. ответственность), а также согласия сотрудников на удержание- в 2018 году получено не было. Однако в июле 2019года в расчетном листе произведено удержание денежных средств в графе- " удержание по инвентаризации." Ответ из бухгалтерии -это удержание за сентябрь 2018г. До сих пор коллектив не ознакомлен с приказом об удержании и с суммой взыскания с каждого работника. Законно ли это удержание , и в течении какого срока работодатель имеет право востребовать эту недостачу с сотрудников? Спасибо.
21 августа 2019, 17:52, вопрос №2480395, Елена, г. Дзержинск
1 ответ
Защита прав работников
Как происходит удержание средств за инвентаризацию?
Здравствуйте, работаю на складе, должности сократили, по глупости подписал соглашение на расторжение договора, теперь волнует как и сколько фирма может удержать с заработной платы. Сдельная з/п, оклад по договору составляет в районе 9-10 тысяч. Могу ли я не подписывать крайний приказ о проведении инвентаризации, и приказ на удержание недостачи? Склад переезжает в другой город ,товар уже отправляется, как он там принимается неизвестно могут тонну недостач показать. Никаких приказов о инвентаризации не было хотя пол склада уже отправили, а говорят все что не хватит при сборке будет на нас, + - недостачи излишки.
22 мая 2019, 00:16, вопрос №2366351, Артем, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Защита прав работников
Незаконное удержание из зарплаты по итогам инвентаризации
Добрый день! В феврале была проведена инвентаризация и выявлена недостача на сумму 37000.Акт об инвентаризации подписали,также как и объяснительные.По договору о коллективной материальной ответственности с нас могут снять сумму равную 37000-25%,причём максимально с директора и двух его замов не более 60% этой суммы.В итоге с заработной платы были удержания без нашего ведома и на полную сумму(37000),так как приказ от 1 марта мы увидели только в начале мая и не подписывали его.В расчетных листах эти удержания не отображаются(ссылаются на то,что программа не пишет).Могу ли я в данной ситуации обратиться в трудовую инспекцию о компенсации незаконных удержаний(если это таковым является)? Спасибо.
16 мая 2017, 23:44, вопрос №1638305, Сергей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Большое удержание после инвентаризации, как его уменьшить, если работаю всего 2 месяца?
Здравствуйте! Работаю в Евросети, прошла внеплановая инвентаризация из-за смены руководящего лица. Итог инвентаризации 140т.р. Работаю 2 мес. Как можно выйти из ситуации? Как уменьшить удержание?
04 января 2017, 15:07, вопрос №1490942, Тимур, г. Сочи
2 ответа
Защита прав работников
Удержания из зарплаты по итогам инвентаризации
Здравствуйте. Работаю в магазине одежды. 7 июля была проведена плановая инвентаризация. Итог - большая недостача. Договор о полной коллективной и о полной индивидуальной ответственности подписывали. Весь коллектив отказался знакомится с результатами, давать объяснения и подписывать документы инвентаризации. Никаких внутренних расследований причин возникновения столь крупных потерь проведено не было. Приказа об удержании из зарплаты никто в глаза не видел и соответственно не подписывал и согласия на удержание из зп никто не давал. Так же не были оглашены суммы, подлежащие взысканию с каждого из сотрудников. Но из зарплаты за июль с сотрудников были удержаны суммы в счет погашения недостачи. Правомерны ли действия компании? Если нет, то каким образом можно вернуть удержанные деньги?
17 августа 2016, 16:20, вопрос №1348504, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2015