8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицензия на массаж

Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, нужна ли лицензия на массаж общий, не медицинский, в салоне красоты???

, Ксения, г. Москва
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Ксения, здравствуйте. Федеральный закон, статья 12 «О лицензировании отдельных видов деятельности » не предусматривает обязанности лицензировать такую деятельность.

Сергей Игоревич.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Стригин
Александр Стригин
Юрист, г. Салехард

Любой массаж является медицинским (судебная практика). Лицензия необходима.

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
То есть не нужна лицензия на выполнение омолаживающего массажа лица?
То есть не нужна лицензия на выполнение омолаживающего массажа лица? Здравствуйте, нашла статью я где объясняют что массаж лица не является мед услугой. Помимо указанных ГОСТов, косметический массаж находит закрепление в Приказе Минтруда от 22.12.2014 № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Выполнение косметического массажа относится к трудовой функции специалиста, что лишний раз подтверждает: массаж может носить характер бытовой косметической услуги. Специалист осуществляет косметический массаж лица и тела с использованием косметических средств. То есть не нужна лицензия на выполнение омолаживающего массажа лица?
, вопрос №2799002, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
Лицензирование
Как закрыть мед лицензию без глобальных проверок?
Добрый день. У нас ООО. Хотим закрыть мед. лицензию, так как по многим позициям деятельность не вели. За ненадобностью глав. врача в штате не было. Хотелось бы безболезненно пройти эту процедуру, так как спектр услуг по лицензии (массаж, косметология, рефлексотерапия) использовался только спа направление и остеопрактика. ООО хотим оставить, так как деятельность по остеопрактике оставляем. У нашего ООО есть 2я лицензированная деятельность - обучение. Поэтому закрывать ООО не вариат. Подскажите пожалуйста возможные пути закрытия мед. лицензии.
, вопрос №2731280, Эльвира Бычик, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Нужна ли лицензия на не медицинский (не лечебный) массаж?
Вопрос по поводу оформления ИП по коду 86.90 для частной практики не медицинского массажа. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли оформлять медицинскую лицензию, если я не занимаюсь медицинским массажем, то есть массаж не лечебный, а например лимфодренажный (биоваскулярный),миоструктурирующий и другие виды массажа, которых нет в перечне Приказа Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804н – Об утверждении номенклатуры медицинских услуг. У меня есть среднее мед.образование (лечебное дело), а так же государственные курсы переподготовки по лечебному массажу. Еще есть сертификат международных курсов по массажу (лимфодренажный, миоструктурный). А так же международные курсы по кинезиотейпированию. Я хочу работать самостоятельно на дому у клиента (без открытия частного кабинета) и при этом оказывать услуги не медицинского массажа и проводить кинезиотейпирование. Надо ли мне получать лицензию? И можно ли работать по другому коду ОКВЭД, который не требует лицензирования моей деятельности?
, вопрос №2005579, Дарья, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Лицензирование
Получение медицинской лицензии на массаж для частника
Физ. лицо собирается оказывать услуги массажа (общеукрепляющий, массаж рук, ног и других участков, массаж стоп, массаж активных точек) на непостоянной основе (подработка) с последующей сдачей налоговой декларации. Услуги предполагаются к оказанию на дому у клиента или в ином месте (не зафиксированный массажный кабинет). Все необходимые для оказания массажа образование и опыт у физ. лица имеются. Вопрос: нужна ли мед. лицензия в данном случае? Потому что: 1. Есть Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности", в котором: 3. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882) “Медицинский массаж” входит в список приложения к данному постановлению, однако в данном случае он не выполняется ПРИ оказании первичной медико-санитарной и других видах помощи, операциях и прочем. Следовательно, с этой стороны деятельность физ. лица не подходит под классификацию медицинской и не должна соответствовать требованиям Минздрава (?). 2. По ОКВЭД 2 массаж причисляется к виду услуг, которые могут проводиться частным образом и на дому у клиента, что противоречит основам Федерального лицензирования как такового: 86.90 Деятельность в области медицины прочая Эта группировка включает: - деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д. Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах. Что возьмет верх в данном вопросе – Фед. закон с ОКВЭДом или Минздрав? И какие могут возникнуть юридические или правовые сложности в работе у специалиста?
, вопрос №1586945, Ольга, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Как получить лицензию открыть массажный салон?
Здравствуйте, хочу работать массажистом. Сама на себя. Не "на дядю". Узнала, что требуется для этого получение лицензии. 0. Кстати, вопрос: лицензия на массаж? или на медицинскую деятельность?). 1. Не могу найти нигде актуальную (на конец марта 2016 года) информацию о порядке и условиях получения лицензии на массаж, подтвержденную ссылками на последние (по этому вопросу) правовыми документами. Как-то все надергано и из устаревших, на данный момент, документов. 2. Действительно ли нужен подтвержденный стаж 5 лет работы для этого? Сертификата "Медицинский массаж", диплома об окончании медучилища с сертификатом "Сестринское дело" недостаточно? 3. Каков, вообще, порядок действий для организации самостоятельной работы по массажу: сначала получить лицензию? Или арендовать помещение под кабинет? Когда заключать договора в СЭС и пожарниками? Или этим занимается арендодатель? А, может, сначала зарегистрировать ИП, ЧП или еще что-то? Полный туман во всех вопросах... Пожалуйста, помогите разобраться конкретно, разложить по полочкам всё чётко... С уважением, Юлия
, вопрос №1189921, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа