524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока со мной не расплатятся?

Здравствуйте! Сегодня уже июнь,а со мной до сих пор не рассчитались за апрель месяц и май конечно! Дело в том что хочу написать заявление о не выходе на работу пока не расплатятся со мной..но отстанавливает то,что последние 3 недели дают по 2000 рублей (и того за апрель они мне выплатили 6000 рублей, а должны еще 15000 и это только за апрель)!!! В связи с этим,то что они как бы платят вот такими копейками,что с этих 2000 в неделю,я заплатить не за что не могу. ..я имею право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока не расплатятся????????

11 Июня 2015, 10:51, вопрос №868386
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16306
ответов
7365
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Даниил Валерьевич, в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Поэтому известить его в письменной форме необходимо, после чего Вы имеете право поступить в соответствии с вышеуказанной статьей закона.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

11 Июня 2015, 10:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Леонид
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Сегодня уже июнь, а со мной до сих пор не рассчитались за апрель месяц и май конечно! Дело в том что хочу написать заявление о не выходе на работу пока не расплатятся со мной… но отстанавливает то, что последние 3 недели дают по 2000 рублей (и того за апрель они мне выплатили 6000 рублей, а должны еще 15000 и это только за апрель)!!! В связи с этим, то что они как бы платят вот такими копейками, что с этих 2000 в неделю, я заплатить не за что не могу.… я имею право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока не расплатятся????????
Даниил Валерьевич

Добрый день! Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Однако, приостановка не означает, что Вы можете сидеть дома. Вы должны присутствовать на рабочем месте, но не работать, это важно, в противном случае Вас могут уволить за прогул. По данному вопросу сложилась однозначная судебная практика.

Удачи!

11 Июня 2015, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
32
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 352 ТК РФ «каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»

Среди таких способов кроме самозащиты, являются, обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру, а так же защита прав в судебном порядке.

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы. Материальная ответственность за задержку заработно платы устанавливается ст. 236 ТК РФ. Административная, а так же уголовная ответственности наступают в соответствии с нормами КоАП РФ(ст.5.27) и УК РФ (145.1).
В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право известив работодателя в письменной форме, имеет право приостановить работу на период до выплаты всей задержанной суммы (ст.142 ТК РФ).
Если заявление подается нарочно, то необходимо составить его в двух экземплярах. Второй экземпляр возвращается заявителю с проставленной отметкой, подтверждающем факт регистрации(принятия) заявления.

В случае подачи документы посредством почтового отправления, необходимо отправлять письмом с уведомлением о получении.
Приостановление рабочей деятельности не препятствует использовать все законные меры защиты своих прав, в том числе взыскание заработной платы в судебном порядке с начислением всех издержек, компенсаций за причиненый моральный вред, а так же за оплату услуг юриста.
Так же следует понимать, что частичная выплата не освобождает работодателя от исполнения своих обязательств, которые он должен исполнять в полном объеме.
Удачи!

11 Июня 2015, 11:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.