8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока со мной не расплатятся?

Здравствуйте! Сегодня уже июнь,а со мной до сих пор не рассчитались за апрель месяц и май конечно! Дело в том что хочу написать заявление о не выходе на работу пока не расплатятся со мной..но отстанавливает то,что последние 3 недели дают по 2000 рублей (и того за апрель они мне выплатили 6000 рублей, а должны еще 15000 и это только за апрель)!!! В связи с этим,то что они как бы платят вот такими копейками,что с этих 2000 в неделю,я заплатить не за что не могу. ..я имею право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока не расплатятся????????

, Даниил Валерьевич, г. Великий Новгород
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Даниил Валерьевич, в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Поэтому известить его в письменной форме необходимо, после чего Вы имеете право поступить в соответствии с вышеуказанной статьей закона.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

0
0
0
0
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород
Здравствуйте! Сегодня уже июнь, а со мной до сих пор не рассчитались за апрель месяц и май конечно! Дело в том что хочу написать заявление о не выходе на работу пока не расплатятся со мной… но отстанавливает то, что последние 3 недели дают по 2000 рублей (и того за апрель они мне выплатили 6000 рублей, а должны еще 15000 и это только за апрель)!!! В связи с этим, то что они как бы платят вот такими копейками, что с этих 2000 в неделю, я заплатить не за что не могу.… я имею право писать заявление начальнику что не выйду на работу пока не расплатятся????????
Даниил Валерьевич

Добрый день! Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Однако, приостановка не означает, что Вы можете сидеть дома. Вы должны присутствовать на рабочем месте, но не работать, это важно, в противном случае Вас могут уволить за прогул. По данному вопросу сложилась однозначная судебная практика.

Удачи!

0
0
0
0
Кирилл Пармон
Кирилл Пармон
Юрист, г. Хабаровск

В соответствии со ст. 352 ТК РФ «каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»

Среди таких способов кроме самозащиты, являются, обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру, а так же защита прав в судебном порядке.

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы. Материальная ответственность за задержку заработно платы устанавливается ст. 236 ТК РФ. Административная, а так же уголовная ответственности наступают в соответствии с нормами КоАП РФ(ст.5.27) и УК РФ (145.1).
В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право известив работодателя в письменной форме, имеет право приостановить работу на период до выплаты всей задержанной суммы (ст.142 ТК РФ).
Если заявление подается нарочно, то необходимо составить его в двух экземплярах. Второй экземпляр возвращается заявителю с проставленной отметкой, подтверждающем факт регистрации(принятия) заявления.

В случае подачи документы посредством почтового отправления, необходимо отправлять письмом с уведомлением о получении.
Приостановление рабочей деятельности не препятствует использовать все законные меры защиты своих прав, в том числе взыскание заработной платы в судебном порядке с начислением всех издержек, компенсаций за причиненый моральный вред, а так же за оплату услуг юриста.
Так же следует понимать, что частичная выплата не освобождает работодателя от исполнения своих обязательств, которые он должен исполнять в полном объеме.
Удачи!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Скажите пожалуйста, имеет ли право истец, который подал заявление в суд и забирает назад это заявление, чтоб
Скажите пожалуйста,имеет ли право истец ,который подал заявление в суд и забирает назад это заявление,чтоб прекратить судебный процесс о разделе имущества на повторную подачу в дальнейшем такого точно завявления в суд о разделе имущества?
, вопрос №3044509, Инна, г. Москва
Гражданское право
У меня в аттестате за 11 класс вышли все пятерки, имеют ли право выдать с пятерками синий аттестат?
Добрый вечер!У меня в аттестате за 11 класс вышли все пятерки,имеют ли право выдать с пятерками синий аттестат?
, вопрос №3044581, сергей, г. Владивосток
Гражданское право
Имеет ли право потребительский кооператив не предоставить решения правления по которым выставлен счет за услуги?
мне правление потребительского кооператива коттеджного поселка выставило счет за неуплату ( как они указали в официальном письме) - "обязательных платежей" помесячно, за 13 лет. Я не являюсь членом потребительского кооператива, не живу в поселке ( дом сделан только под черновую, жить в нем невозможно + в него не заведены коммуникации) и меня в поселок пускают только пешком, на автомобиле проезд запрещен, мотивируя это тем, что я не член кооператива, и по дорогам, которые принадлежат кооперативу ( а всё общее имущество - коммуникации, дороги и т.д. находится на балансе кооператива и всем рулит правление) ездить на машине или привозить строительный материал - не могу. Мне выставили счет за 13 лет на сумму более миллиона рублей. Я потребовал копию устава кооператива, копии решений правления, где принимается решения по обязательным платежам, и где расшифровывается конкретно термин "обязательные платежи" и что в них входит ( так как я ничем не пользовался и не проживаю) и копии общих собраний по решениям по сумме целевых взносов. Мне во всём этом ОТКАЗАЛИ, мотивируя тем, что мне достаточно официальной справки, БЕЗ пояснения - только цифры!!! Вопрос: Имею ли я право, если я не член потребительского кооператива, на то,чтобы мне предоставили все эти поясняющие документы и если ДА, то на основании каких законодательных актов я могу с них это потребовать?
, вопрос №3044587, Владимир, г. Москва
Защита прав работодателя
Скажите пожалуйста имеет ли право зав эхч заставлять меня идти отмывать другой детский сад без моего согласия?
Скажите пожалуйста имеет ли право зав эхч заставлять меня идти отмывать другой детский сад без моего согласия? Я уже ходила мыла два раза и я считаю что не справедливо отправлять меня опять, детский сад большой путь идёт в этот раз кто то другой. Она мне угрожает увольнением
, вопрос №3044660, Людмила, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света
Собственник садоаого участка дал доверенность человеку проживающему на его сотках. Имеет ли право этот жилец подать заявление в суд на снт, за отключение света., (((пользовался Эл. энергией без счетчика
, вопрос №3045043, вера, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2015