8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Решение об одобрении

Необходимо ли каждый раз при участии в эл. аукционе определять, является ли крупной каждая конкретная сделка и отдельно ее одобрять и прикладывать это Решение, или достаточно прикрепить общее (подаваемое при аккредитации) Решение об одобрении сделок, заключенных по результатам эл. аукционов с указанием макс. суммы одной сделки? ООО, участвуем в аукционах по основному виду деятельности (выполнение проектных работ). Спасибо!

, Инна, г. Белгород
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Инна!

Полагаю, что в данном случае по аналогии закона применима ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях», согласно которой крупной сделкой является сделка на сумму, превышающую в 50 тысяч раз установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. На данный момент такая сумма составляет 295 млн. руб. (5900*50 000). Вот тогда и следует прикладывать одобрение крупной сделки.

1
0
1
0
Инна
Инна
Клиент, г. Белгород

Спасибо за ответ! В комментариях, которые нахожу в разных источниках, при расчете суммы крупной сделки используются положения ст. 46 ФЗ "Об ООО" - 25 % от балансовой стоимости имущества общества. Да и есть в ст 46 такое: "Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества". Как с этим положением?

Консультация юриста бесплатно
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Инна. В случае, если начальная цена, контракта, обеспечение исполнение контракта или заявки не превышает сумму, указанную в решение, прикрепленном при аккредитации, отдельное решение об одобрении не потребуется.

1
0
1
0
Инна
Инна
Клиент, г. Белгород

Спасибо за ответ. А как понять ст. 46 ФЗ "Об ООО" - .....Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества? Участвуем в аукционах по основному виду деятельности (выполнение проектных работ). На это стоит обращать внимание, рассчитывая сумму крупной или некрупной сделки?

Чтобы избежать возможных отклонений, просто всегда следите, чтобы ваше решение было на большую сумму. чем начальная цена аукциона, в котором будете участвовать

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Сменился состав учредителей в ООО, сохраняет ли легитимность "решение об одобрении крупной сделки"?
Добрый день! На момент утверждения "решение об одобрении крупной сделки" был единственный учредитель (требовался документ для аккредитации на гос.площадках), позже появился еще 1 участник (владеет 30% долей), вопрос такой: Имеется "решение об одобрении крупной сделки" сроком на 3 года (действует до 2022 года), сохраняет ли легитимность данного решения, если новый учредитель не поднял вопрос о пересмотре данного решения? Если с ген.директором понятно, что он сохраняет свои полномочия руководствуясь ТК РФ, то в нашем случаи данное требования не отражено нигде, то есть прямых требований нет в ГК РФ или 14-фз об ООО, соответственно можем руководствоваться ст.1 гк РФ, что данное решения все еще действительно, если сами учредители не подняли вопрос о пересмотре суммы одобрения о крупной сделки.
, вопрос №2849170, Магомед, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Одобрение крупной сделки
Добрый день. В ООО единственный учредитель, ген директором ООО является другое лицо. ООО заключило договор генерального подряда на строительство жилого дома на сумму 500 млн рублей. По данному договору ООО является Генподрядчиком. Заказчик запросил предоставить одобрение сделки или документ, подтверждающий что одобрение не требуется. Строительство жилых и нежилых зданий - один из дополнительных видов деятельности ООО, ранее договоры подряда (на меньшую сумму), заключались. Согласно Уставу: Цель создания Общества - осуществление торгово-хозяйственной и иной деятельности. Для достижения целей своего создания Общество осуществляет следующие виды деятельности: - производство общестроительных работ; …….. Одобрение крупных сделок – компетенция общего собрания. В случае, если в Обществе останется единственный участник, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников Общества, должны приниматься единственным участником Общества единолично и оформляться письменно. 1. Нужно ли одобрение крупной сделки или договор считается заключенным в пределах обычной хозяйственной деятельности общества? 2. Если одобрение не нужно, прошу предоставить форму документа, подтверждающего, что одобрение не требуется. 3. Если одобрение нужно, то какие документы нужно предоставить – решение единственного участника об одобрении сделки?
, вопрос №1654215, Марина, г. Москва
7 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие документы надо предоставить к закупке если не требуется одобрения крупной сделки?
У ООО в уставе прописано: для совершения крупных сделок не требуется решения Общего собрания участников Общества. Какие документы в таком случае надо предоставить в закупке, как они должны выглядеть, если требования следующие: Решение об одобрении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации и если для участника процедуры закупки поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом договора, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в процедуре закупки, обеспечения исполнения договора являются крупной сделкой. Решение об одобрении крупной сделки должно содержать указание на предмет закупки и начальную (максимальную) цену договора. В случае если для данного участника поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющиеся предметом договора, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в процедуре закупки, обеспечения исполнения договора не являются крупной сделкой, участник процедуры закупки в заявке указывает о том, что данная сделка не является для него крупной. В случае если получение указанного решения до истечения срока подачи заявок на участие для участника процедуры закупки невозможно в силу необходимости соблюдения установленного порядка созыва заседания органа, к компетенции которого относится вопрос об одобрении крупных сделок, участник процедуры закупки обязан представить письмо, содержащее обязательство в случае признания его победителем процедуры закупки представить вышеуказанное решение до момента заключения договора.
, вопрос №1650833, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Разъяснение по документам подтверждающих наличие решения
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Что это за документ? Есть ли форма? заверенный участником документ, подтверждающий наличие решения (одобрения) со стороны установленного законодательством РФ органа о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, оформленный в соответствии с законодательством РФ, или (в случае, если сделка согласно законодательству не является для участника сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность) – справку в произвольной форме;
, вопрос №1400187, Екатерина, г. Борисоглебск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обязательно ли решение об одобрении крупной сделки по 223 ФЗ?
Здравствуйте. Наша компания, как участник размещения заказа, участвовала в запросе котировок по 223 ФЗ. В требованиях Заказчика к предоставляемой документации необходимо было предоставить решение об одобрении или о совершении крупной сделки. Мы отправили решение в следующий формулировке: "Установить максимальную сумму одной сделки, совершаемой по результатам открытых конкурсов 35 000 000 (тридцать пять миллионов) рублей". Заказчик, рассмотрев предоставленную документацию, отклонил заявку, дав следующие комментарии: "Уведомляем Вас о том, что Ваша заявка по Запросу котировок №.... - отклонена. Причина отклонения: В составе заявки на участие в электронном запросе котировок не представлены следующие документы: - решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения". Уточните, пожалуйста, правомерны ли действия Заказчика? Спасибо"
, вопрос №968485, Екатерина, г. Новосибирск
2 ответа