8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседей снизу

Здравствуйте , забыли закрыть кран затопили соседей снизу, сосед предъявил претензии естественно но он не живет в данной квартире и только доделал ремонт она пустует. Дело в том что у него 3 день течет вода с потолка т.к накопилась в перекрытиях, а он ее не убирает т.е получается она течет на пол и просачивается уже к его соседям. Мы ему звоним постоянно и говорим что согласны убираться там и черпать воду чтобы не затопило соседей ниже, но ему все равно как будто, говорит что некогда заниматься этим. Так ведь вода же течет и может протечь несколько этажей, а ведь если сразу убрать воду то она и не просочится.Если другие соседи ниже него подадут на нас в суд можно ли будет както его уличить в том что это по его вине затопило соседей снизу. Потому что если бы он сразу убрал воду или нас попросил или вызвал бы какую нибудь службу, то вода дальше его квартиры не пошла бы.

, Алексей, г. Стерлитамак
Наталья Рантанен
Наталья Рантанен
Юрист, г. Калининград

Тут явно сосед своими бездействиями причиняет вред своим соседям и вам, Да, вы можете обратиться к нему с претензией. Также и ваши соседи. Также вы можете вместе с его соседями обратиться в вашу управляющую компанию и объснить всю ситуацию. Так как у вас есть право войти в квартиру соседа и устранить следы затопления, а у его соседей (для предъявления ему претензии) право посмотреть, что там происходить. Официально (письменно) предупредите его о том, что если он сам не даст вам войти в помещение, то вы сами можете открыть дверь (конечно в присутствии представиелей УК, ТСЖ и т.п.) и войти туда.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Затопили соседей снизу
Здравствуйте! Живу в панельном многоквартирном доме. Сегодня затопили соседей снизу. Причина, течь по стояку холодной воды. Кто будет восстанавливать ремонт соседям снизу?
, вопрос №2058020, Илья, г. Комсомольск-на-Амуре
4 ответа
Жилищное право
Затопила соседей снизу по вине прошлых владельцев квартиры
Здравствуйте. Нужна помощь... 16 числа купила квартиру, заключили договор, прошли перерегистрацию-все как положено, бывшие хозяева попросили дать два-три дня на вывоз мебели. Мебель вывезли, все оплатили по счетчикам...в понедельник мне соседка отдает ключи, говорит, бывшая хозяйка не смогла сама. Зашла я в квартиру, там было вывезено все вплоть до раковины, торчали просто трубы под воду, я спросила-а вода не побежит...она такая: нет, все перекрыто... ну я с чистой совестью и ушла. Пока куплю раковину, пока это, думаю, все подключу...ну, вода же перекрыта, все нормально. На следующий день звонят мне соседи, оказывается, коммунальщики проводили опрессовку труб и вода хлынула и затопило соседей снизу, сильно затопило, пока не приехали коммунальщики и не перекрыли воду. Хозяйка той квартиры подала в суд...так как у нее промокла полностью одна комната и наполовину вторая, текло по проводке и залило ей все. Да как так то, обидно, я еще даже не въехала в нее, уже началось. Как уберечься то, коммунальщики твердят что были уведомлены все про опрессовку и это мои проблемы. Хозяйка той квартиры кричит, договариваться не хочет, только независимая экспертиза и суд по ее словам. Как быть то...
, вопрос №1733854, екатерина, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Как не проиграть суд, если я затопил соседей снизу?
Затопил соседей снизу. Лопнула прокладка. Составили акт. Труба на которой лопнула прокладка закрыта гипсокартоном (от застройщика), поэтому видеть как течет вода я не мог. Узнал только когда пришли соседи снизу. Перекрыл кран, вызвал аварийку. Дом находится на гарантии. Предлагал сделать ремонт, но соседи отказались, требовали 10000 рублей. Я не согласился, т.к. там очень незначительная порча и коридор у них и без моего подтопления грязный (белые обои местами черные, в двух местах вырваны большие куски). Они вызвали эксперта, он насчитал 20000 рублей. Скоро суд. Очень бы не хотелось платить этим людям такие деньги, т.к. считаю, что моей вины нет и порча незначительная и общую картину коридора не испортила. Посоветуйте что говорить на суде.
, вопрос №1462487, Юрий Федорович, г. Екатеринбург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Затопил соседей снизу
Здравствуйте, Я затопил соседей снизу. Причина - неисправная посудомойка. Я оставил машину работать и ушёл на работу. Машина потекла и затопила соседей снизу. Я не являюсь хозяином, а квартиру арендую. Договор аренды был заключён, но его срок действия уже истёк. (пункта об автоматической пролонгации нет) В договоре сказано , что я несу ответственность за ущерб причинённый по МОЕЙ вине. Также сказано что НАЙМОДАТЕЛЬ обязан следить за исправностью оборудования ы квартире. В квартире проживаю один в течении 3х лет. Посудомойкой пользовался всего несколько раз за это время. На данный момент владелец возлагает всю вину целиком на меня. Не является ли владелец также частично виновным? и не должен ли разделить ответственность? Кроме того я являюсь иностранным гражданином и буквально через 1 месяц покидаю РФ так что участие в судебных заседаниях для меня заведомо невозможно.
, вопрос №395344, Николай, г. Москва
20 ответов