8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Последовательность действий при выходе из ООО. Я директор, моя квартира - юр. Адрес

Фирме 2 месяца. 3 соучредителя. Баланс нулевой. Я являюсь директором. Юр. адрес - моя квартира. Хочу выйти из ООО. Еще один соучредитель тоже выходит из ООО. Времени заниматься оформлением нет. Будет заниматься 3-й соучредитель. Подскажите, пожалуйста, какова должна быть последовательность действий и что потребуется от меня?

Заранее спасибо!

09 июня 2015, 19:58, Владимир, г. Ярославль
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Владимир, здравствуйте!

Я являюсь директором. Юр. адрес — моя квартира.
Владимир

в первую очередь рекомендую провести общее собрание участников и сменить юр. адрес, чтобы в будущем Вам не приходила корреспонденция фирмы (порой это доставляет проблемы).

далее, Вам следует подать заявление директору (т.е. самому себе) о выходе из ООО (если это предусмотрено уставом) и в качестве директора подать заявление в ФНС о переходе оплаченных Вами долей обществу.

что потребуется от меня?
Владимир

так как Вы директор, то подпись на заявлениях для ФНС у нотариуса будете удостоверять Вы, т.е. Вам придется сходить к нотариусу

Будет заниматься 3-й соучредитель.
Владимир

он сможет только подать заявление в ФНС по доверенности. если Вы хотите чтобы именно 3 участник всем занимался, то после смены юр. адреса, Вам надо будет сделать его директором, а потом подать ему заявление о выходе из ООО.

09 июня 2015, 20:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Я бы рекомендовал Вам сделать последовательно три операции:

1. Как правильно указал коллега – на собрании участников принять решение об изменении в устав, касающемся изменения юридического адреса.

2. Двум участникам продать третьему участнику свои доли. Эти сделки оформляются у нотариуса. Подготовленную вами форму 14001 он сшивает и удостоверяет и сам направляет в ИФНС.

3. Решение единственного участника о смене единоличного исполнительного органа, т.е.директора. Указанное изменение также подлежит удостоверению у нотариуса и отправлению им в ИФНС.

09 июня 2015, 20:43
0
0
0
0
Олег Никитин
Олег Никитин
Юрист, г. Курск

1.Вы подаете форму Р14001, заверенную нотариально, плюс 2 заявления о выходе из ООО от каждого учредителя, который выходит, а также протокол учредителй.

2.Если вы не будете более директором, то также в форме Р14001 это указываете, плюс делаете протокол об избрании нового директора.

3.Если меняете юр.адрес, то подаете заявление Р13001, а также протокол об изменении юр.адреса

09 июня 2015, 21:39
0
0
0
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В соответствии со статьей 26 ФЗ " Об обществах с ограниченной ответственностью" и пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“:

16. При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего:

а) согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества;
б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона).
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте — день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Исходя из пункта 2 статьи 26 Закона подача заявления участником общества порождает правовые последствия, предусмотренные этой нормой, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
в) общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, размер которой определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого подано указанное заявление. Исходя из пункта 2 статьи 14 Закона действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Согласно пункту 3 статьи 26 Закона выплата действительной стоимости доли должна быть осуществлена не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе, если уставом не предусмотрен меньший срок. Поэтому суд при рассмотрении спора, возникшего в связи с задержкой выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, не вправе применять положения устава, устанавливающие срок для выплаты стоимости такой доли, превышающий шесть месяцев.
Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы;
г) если участник не полностью уплатил свой вклад в уставный капитал, то при выходе из общества ему выплачивается действительная стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада;
д) выплата стоимости доли участнику, вышедшему из общества, производится в денежной форме либо с согласия участника путем выдачи ему в натуре имущества такой же стоимости. Следует учитывать, что в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.

С Вас и другого товарища требуется подача заявления, о выходе из общества. Нотариально удостоверить факты продажи доли в ООО. Как было сказано коллегами, сменить юридический адрес ООО, например на квартиру третьего участника или иное место.

09 июня 2015, 22:04
0
0
0
0
Вероника Миленина
Вероника Миленина
Юрист, г. Владивосток

Владимир, добрый день!

Самый быстрый способ следующий.

Провести общее собрание, где принять решение об изменении юридического адреса общества (для этого у вас должен быть другой адрес, например третьего учредителя) и одновременно о смене директора. Оформляется форма Р-13 и Р-14, делает все у нотариуса уже новый директор.

Параллельно идете к нотариусу и заключаете договоры купли продажи долей с третьим участником. Данные о смене учредителей нотариус самостоятельно направляет в налоговую. Вам ничего заполнять не надо.

Миссия завершена.

10 июня 2015, 00:41
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

1. Подать заявление об освобождении с должности директора (например от 10 мая);

2. Сейчас созвать общее собрание и вынести решение о смене местонахождения (юридического адреса) фирмы, освобождении Вас с должности директора, назначении нового директора;

3. Продать двум участникам свои доли третьему участнику (можно по номинальной стоимости, доли уже должны быть внесены), заключив и подписав договоры купли-продажи доли в УК. Третий участник имеет право преимущественной покупки, поэтому нотариальное удостоверение договора необязательно.

4. Новый директор заполняет в качестве заявителя: форму Р13001 (о смене места нахождения (адреса)), форму Р14001 (о назначении нового директора, изменениях сведений об участниках), заверяет свою подпись в этих уведомлениях у нотариуса и сдает их в ФНС вместе с протоколом общего собрания о договором купли-продажи.

10 июня 2015, 04:24
1
0
1
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Посмотрите устав ООО на предмет следующих условий:

1. Как указан адрес, только населенный пункт, напр. г. Ярославль или же полный адрес с улицей, домом и квартирой? Если фирме 2 месяца, там вполне может быть и первый вариант, тогда вносить изменения в устав, связанные с переменой адреса не нужно.

2. Предусмотрено ли уставом право выхода участника из общества.

Если в адресе указан только город, уставом право выхода предусмотрено, тогда последовательность действий такая:

1. Проводите общее собрание, на котором меняете адрес и генерального директора.

2. Регистрируете изменения в ИФНС. Заявление тут только одно, форма Р14001, поскольку устав не меняется. Заявитель — новый генеральный директор, т.е. «третий учредитель». Доверенностей никаких не нужно.

3. Пишете заявление о выходе из общества и передаете его новому генеральному директору под расписку.

Все, с этого момента вы не директор, не участник ООО и ваш адрес не совпадает с адресом ООО.

4. После того, как оба участника принесли заявления, новый директор должен будет распределить доли своим решением в свою пользу и зарегистрировать это в ИФНС (тоже форма 14-я).

Если в уставе указан полный адрес и/или нет права выхода, на первом этапе нужно дополнительно внести изменения в устав, тогда на втором этапе будет два заявления и понадобится еще гос.пошлину заплатить.

10 июня 2015, 08:20
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ярославль

Здравствуйте!

Огромное спасибо за ответы.

10 июня 2015, 19:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как выйти из ООО? Если ты Директор, указан твой юр.адрес, со учредитель из другой страны?
Добрый день, помогите пожалуйста решить задачу. Есть ООО, в нем два учредителя - я из РФ (50%) и второй учредитель из Казахстана (50%). Я являюсь директором + на моем домашнем адресе висит юридический адрес. Отношения с со учредителем из Казахстана плохие, на связь он не выходит. В уставе четко прописано, что выходить из ООО можно. Вопрос - Как можно выйти из ООО + снять с себя обязанности директора + снять с домашнего адреса юр.адрес. При этом подписей со стороны второго учредителя не будет (так как он не выходит на связь). Пропишите пожалуйста пошаговый план (1,2,3) куда к кому идти и что делать, заранее большое спасибо!
19 июля 2019, 17:09, вопрос №2442212, Андрей, г. Казань
4 ответа
Корпоративное право
Как закрыть ООО, если судебные приставы заблокировали получение юр адреса?
здравствуйте! подскажите пожалуйста! у нас ооо. судебные приставы веесли запрет на все рег действия. в том числе на смену юр адреса. но дело в том что у нас нет юр адреса. в егрюл запись недостоверность данных и предварительное исключение. понесли в налоговую даа раза юр адрес от них приходит отказ. вопрс. как закрыть нам наше ооо без юр адреса с ограниечениями по всем рег действиям.
22 марта 2019, 05:31, вопрос №2299575, виктория, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли подать новый иск,если у ООО должника сменился гендиректор и адрес?
Добрый день! Я взыскатель (физлицо), должник – ООО (г. Москва). Исполнительное производство закрыто в связи с ликвидацией должника. У данного должника в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице под этим ИНН уже стоит другой гендиректор и другой юридический адрес (г. Омск). ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения 28.02.18, т.е. совсем недавно, никаких сведений о прошлом директоре не указано. 1. Могу я подать новый иск к новому директору по новому юр адресу? У меня же договор именно с этим ООО по этим реквизитам. 2. Старый исполнительный лист не действует на нового директора? Каков порядок действий. Спасибо!
15 марта 2018, 10:06, вопрос №1935584, Виктория, г. Москва
1 ответ
Все
ООО без деятельности и юр.адреса ликвидация возможна
ООО на УСН, деятельность не ведётся с 2012 года,соответственно не нуждаемся в аренде офиса, нулевые отчёты сдаём. Налоговая выяснила, что мы не находимся по юр.адресу. Теперь за непредставление сведений вызвало ген.директора на ковёр составили протокол и сказали будет штраф 5000. Фирма нам не нужна, р/сч закрыт года два как. Наши дальнейшие действия? Может ли налоговая сама нас ликвидировать или потребуется денежные вливания на ликвидацию ООО от нас? И ждут нас на разбор полётов через неделю, что хотят?
23 мая 2017, 13:14, вопрос №1645006, Татьяна, г. Кашира
3 ответа
Все
Выход участника (он же собственник юр. Адреса) из ООО. Что будет с юр. Адресом?
добрый день! Такая ситуация: ООО, 2 учредителя. Юр. адрес - это квартира одного из них. И он хочет выйти из ООО, причем он же является директором компании. Какие возникают вопросы: 1. Какие юридические последствия ждут компанию и оставшегося учредителя? Т.к. он в длительном отъезде и не имеет возможности этот адрес сменить. Получается, что компания будет существовать возможно ни один месяц с неверным юр. адресом. Ну то есть штрафы там будут (какие?) или что? 2. Уведомление о выходе необходимо направлять на юридический адрес. А ведь это квартира, в которой участник, который выходит, сам и живет. Самому себе что ли направлять? Как тогда оставшийся участник должен об этом узнать? Дело в том, что оставшийся участник плюнул на все и уехал из города. Так что если напрвлять ему уведомление на прежний адрес жительства, то, скорее всего,он там уже даже не прописан и продал свою квартиру. Прошу помочь разобраться
27 мая 2015, 14:18, вопрос №852187, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015