8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкуп земли

Здравствуйте. Недавно выиграл суд о признании права собственности на жилое строение (дом) в порядке приватизации. Теперь у меня есть свидетельство собственности, технический план и кадастровый паспорт на здание. Но земля на которой он стоит и "участок" (территория огороженная забором) в собственности у администрации города и к тому по генплану города эта земля по назначению относится к территории городских парков. Я же хочу выкупить участок по кадастровой стоимости и построить новый дом взамен старому. Что для этого нужно? И возможно ли это?

, Константин Сергеевич, г. Сургут
Андрей Кочкин
Андрей Кочкин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Константин Сергеевич!

Один из возможных вариантов, обратиться в администрацию с заявлением о выкупе земельного участка под зданием и необходимом для использования здания. Может быть на этом все и закончится, но маловероятно. Поскольку назначение по зондированию у вас не то. Можно попробовать оспорить отказ в суде.

Видимо следующий шаг это смена территориальной зоны в правилах землепользования и застройки, вероятно через публичные слушания. Снова возможен суд в порядке гл. 25 ГПК.

Вообщем можно, но видимо долго

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выкуп земли из аренды и изменение целевого использования земли
К основному участку ижс у меня есть участок в аренде,3.85 сотки. Цель использования в дог. аренды - для обслуживания индивидуального дома. На публичной кадастровой карте этот участок в наст. время числится как участок для ижс. Получается расхождение.Мой дом стоит на основном участке ижс. Окончание срока договора аренды 30.04.2019 г. В договоре также прописано,если администрация решит изменить целевое использование участка, то она вправе не продлять со мной договор аренды. Имеет ли администрация право изменять целевое использование арендованного нами участка если до окончания срока аренды остался ещё год? Меня об этом изменении они не уведомлял. Какова по нормативам минимальная площадь участка ижс, который может быть выставлен на торги для продажи? Также вопрос о стоимости выкупа мной арендованного участка. Мне сказал кадастровый инженер, что решение о цене выкупа % от кадастровой стоимости принимает местной администрацией.Т.е. они как я понимаю, принимают решение в виде Офиц. документа о стоимости выкупа из аренды. И этот документ должен быть в открытом доступе для арендаторов. Правильно ли я понимаю, что это моё право написать официальный запрос в администрацию предоставить мне копию документа, регламентирующюю цены выкупа земли их аренды в нашем районе? И получить официальный ответ. Р.S. Г. Всеволожск.
, вопрос №1876708, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Требуют повторно оплатить выкуп земли под гараж, на которую есть свидетельство о праве собственности
Через юриста,по договору оказания услуг оформил аренду и выкуп земли под гараж. Начало оформления в конце 2013года. Получил св. о гос. регистрации права в начале 2015г( долго ). Согласно договора с юристом все платежи ( из моих средств ) оплачивала она. Сейчас ноябрь 2017год, мне пришло письмо из депортамента муниципальной собственности с требованием оплатить выкуп земли по договору купли земли от марта 2015 г Квитанций у меня нет. В случае неуплаты грозят судом. Что я могу предпринять, или платиь второй раз ?
, вопрос №1801464, Виктор,
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Выкуп земли под ИЖС путем строительства капитального гаража
Добрый день! Я имею 8 соток земли в аренде на 20 лет, назначение земли ИЖС. Я хочу сначала построить бетонный гараж с фундаментом, зарегистрировать на него право собственности в Росреестре и выкупить землю за 2,5 % от кадастровой стоимости. Ссылаться хочу на ст.39.3 ЗК РФ п.2, 6) Без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков , на которых расположены здания, сооружения,собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных " статьей 39.20"., а в статье 39.20 п.1 сказано, что собственники зданий или сооружений имеют исключительное право на выкуп земли. Вопрос: 1. Могут ли мне отказать Администрация на выкуп земли , если я сначала построю и зарегистрирую капитальный гараж, вместо дома(дом построю позже) ? 2.Нужно ли разрешение на строительство капитального гаража? 3. Если все таки придется строить дом,чтобы выкупить землю, то есть ли какие то особенные требования к такому дому? Например: я хочу построить каркасно-щитовой дом на бетонном ленточном фундаменте (он дешевле бетоно-монолитного) ? 4. И обязательно ли сдавать его в эксплуатацию и подключать коммуникации(для регистрации права)? Или все таки достаточно будет самого здания ,без газа,света,канализации ?
, вопрос №1587714, Людмила, г. Сочи
5 ответов
Земельное право
Есть ли у многодетной семьи,имеющей в собственности жилое помещение, оформить льготный выкуп земли из аренды под этим помещением?
Добрый день! В 2008 году мне предоставили землю в аренду под ИЖС. В 2015 году на земле был построен дом и зарегистрировано право собственности на всех членов семьи.Мы являемся многодетной семьей,но нам отказывают в льготном выкупе земли, так как мы не нуждающиеся в жилых помещениях.Но нам ведь нужно не помещение, а земля под ним.Есть ли у нас право оформить льготный выкуп этой земли и куда обратится если отказывают. Помогите, пожалуйста, решить вопрос.
, вопрос №1540219, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Возможен ли выкуп земли под чужим зданием
Я собственник нежилого здания, на территории обанкротившегося завода. Земля под зданием никак не оформлена. На соседней территории расположено некое производство, владелец которого грозит оформлением весной в свою собственность прилегающего земельного участка, в том числе и под моим зданием. Предлагает за бесценок продать ему здание, в противном случае грозит требованием сноса здания после выкупа земли. Законны ли его требования? Действительно ли он может выкупить землю под моей недвижимостью ? Это как то связано с упрошенным порядком выкупа с 1 марта 2015 года. Заранее, спасибо.
, вопрос №636118, Сергей, г. Тольятти
2 ответа