8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли получить условный срок наказания либо штраф по ст158ч2

Здравствуйте подскажите пожалуйста что грозит мне по ст 158.2 я взял ноутбук попользооваться и в дальнейшем продал его вернуть не удолось но я договорился на применение что ущерб ему возмещу и возмещаю!но я уже до этого был судим три раза в последним реально был лешен свободы!но все преступления были совершенны в несовершенно летнем возрасте!что мне грозит если я вину признал явку тоже написал и ущерб возместил ко мне претензий нет!подскажите чтр грозит мне максимум!!!

09 июня 2015, 12:30, Денис,
Оксана Семенова
Оксана Семенова
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Денис.

К сожалению, предугадать, какова будет позиция суда практически невозможно.

Однако, если Вы полностью признали свою вину, то Вам следует ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства (Глава 40 УПК РФ).

Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.


Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.
4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Что касается ранее совершенных преступлений, то рецидива преступлений у Вас не будет, так как на основании ч. 4 ст. 18 УК РФ:

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
09 июня 2015, 14:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Возможно ли получить условный срок наказания по статье 158 ч 2 УК РФ, если ранее судимости не было?
Возможно ли в случае не примирения с потерпевшим по статье 158 ч 2 если я раскаялась в содеянном преступление и ранее не судима получить условный срок наказания?И стоит ли мне по этой статье соглашаться на особый порядок рассмотрения дела в суде?Мне это сделать предлагает мой бесплатный адвокат но я не очень ей доверяю.
02 марта 2020, 22:27, вопрос №2702993, валентина, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Возможно ли получить условный срок наказания, если задержали с наркотиками?
Госнаркоконтроль принял с наркотическими веществами (с какими конкретно, сказать не могу, ситуация произошла с моим другом). Обвиняют по статье 30 части 1, статье 228.1 часть 4 пункт г. Судебные заседания длятся почти год, однозначного ответа нет, только переносы заседаний. При последующих проверках, после принятия человека, при обыске ничего не найдено и после медицинской проверки тоже ничего не нашли. Возможно ли получить условный срок, вместо реального?
12 января 2019, 12:15, вопрос №2222032, Юлия, г. Рязань
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли получить условный срок, если меня судят по статье 158 часть 3 пункт "а"?
Случилось по Пьяне,сам не помню как. Возможно ли получить условный срок? Или отделаться штрафом? Не судим, административно не привлекался,женат есть ребенок, нагрудные знаки "участник ликвидации пожаров 2010г"(работал в МЧС) "участник Контр-Террористической операции" Ветеран боевых действий.
05 сентября 2018, 11:43, вопрос №2097633, Артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли получить условный срок по ст 166 и ч 1 ст 161?
Здравствуйте,был судим 05.03.2010 года по ст ч. 2 ст. 166, ч1 ст 167 ч 3 ст 30 сейчас подозреваюсь по статьям ч1 ст 166 и ч 1 ст 161 выдали обвинительный акт суд назначили на 19 число работаю не официально в данный момент пользуюсь гос адвокатом в акте написано доказательства, на которые ссылается обвиняемый:нет обстоятельств,отягчающих наказаний:Рецидив Хотел проконсультироваться что светит мне возможно ли получить условный срок
07 мая 2016, 07:58, вопрос №1244450, Павел, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли получить условный срок наказания по статье 162 часть 2 УК РФ?
Реально ли получить условный срок, по статье 162 ч.2 УК РФ, если признал вину в полном обьеме, характеристики положительные?
15 сентября 2015, 02:46, вопрос №975555, Егор, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015