8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соглашение о зачете встречных однородных требований какую исковую давность имеет

здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, соглашение о зачете встречных однородных требований какую исковую давность имеет? Мне еще с 2010 года строительная компания должна чуть денег. Мы думали, они их перечислили. А они сказали, что у них не было реквизитов. А сейчас уже, мол, поздно, так как много времени пошло(

09 июня 2015, 10:46, Ирина, г. Санкт-Петербург
Анна Полетаева
Анна Полетаева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте! Общий срок исковой давности составляет три года (п.1 ст 196 гк рф).

Начало течения срока определяется моментом когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. (ст 200 ГК)

Таким образом, доказав, что что Вы недавно узнали о нарушенном праве, Вы можете рассчитывать на возврат денежных средств.

Имейте в виду, что максимальный срок исковой давности — 10 лет.

09 июня 2015, 11:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Приставы сделали зачет встречных однородных требований, но закрыли ИП не по той статье
Здравствуйте. Гражданин был должен 310 тыс. рублей и ему 300 тыс. рублей. Он написал заявление о зачете встречных однородных требований и приставы его провели. Исполнительных производств по этому делу было несколько (300 тыс. - это общая сумма зачета, которая состояла из нескольких ИП). Все ИП закрыли на основании ст. 46 ч. 1 п. 3. "ФЗ об исполнительном производстве". Законно ли это? Ведь долговые обязательства были погашены зачетом встречных однородных требований, а статья 46 ч. 1 п. 3 подразумевает возврат исполнительного листа в связи с невозможностью установить счета, недвижимость и прочее.
13 мая, 16:42, вопрос №3039900, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Как составить соглашение о зачёте встречных однородных требований?
образец СОГЛАШЕНИЕ о зачёте встречных однородных требований: выплата дивидендов и задолженность по договору займа между ооо и учредителем -физическим лицом.
08 октября 2019, 14:56, вопрос №2541272, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Подлежит ли НДФЛ соглашение о зачете встречных однородных требований по ДДУ 214-ФЗ?
Добрый день! По договору ДДУ была просрочка в строительстве более года. Вопрос о выплате неустойки был решен с застройщиком по соглашению о встречных однородных требованиях. Я в срок назначенный договором не внесла ден.средства за стяжку пола и остекление балкона, (т.е. за доп. услуги от застройщика в которых я и не нуждалась), однако подписала соглашение т.к. застройщик отказывался передавать мне квартиру. Налоговая уведомила меня о необходимости уплатить НДФЛ. правомерно ли? Ни какой экономической выгоды в данном случае у меня нет. Судом ничего не утверждено.
23 апреля 2019, 07:24, вопрос №2338576, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Зачет встречных требований по 410 ГК РФ при пересечении сроков исковой давности
По решению суда от апреля 2013 в рамках раздела совместного имущества в мою пользу отошла часть недвижимости и с ответчика взыскана приличная сумма в мою пользу. В 2015 году было вынесено решение по отдельному судебному разбирательству о разделе кредитов, взятых в период брака, и теперь уже с меня в пользу истца ( он же ответчик по первому делу) взыскивают долг. Мой долг в 2 раза меньше долга ответчика в мой адрес. Устно мы договорились, что мы не предъявляем друг другу исп. листы. В мае 2016 я направила уведомление о зачете встречных однородных требований по 410 ГК РФ ценным письмом с уведомлением о вручении. На этот момент срок предъявления моего исполнительного листа истек ( больше 3 лет после вступления в силу судебного решения и меньше 3 лет с даты выдачи листа). Ответчик, дождавшись истечения срока предъявления моих листов в его адрес, предъявил свои листы в мой адрес приставам. Приставы моё уведомление о зачете не приняли направили в суд. В суде ответчик заявляет, что все сроки исковой давности я пропустила, и зачет не имеет силы. Суд пока не вынес решение. Вопрос: есть ли шансы отстоять в суде свой зачет взаимных требований по 410 ГК РФ? Дата на конверте и в описи вложения: спустя 3 года и 30 дней после вступления решения в силу и 2 года и 10 месяцев с даты выдачи исполнительного листа. В самом листе написано дословно: " срок предъявления 3 года". Насколько верно привязывать уведомление о зачете взаимных требований к сроку принудительного исполнения решения суда? Возможно, есть в законе нормы, которые регулируют сроки исковой давности в случае, если процесс раздела имущества затянут на годы, и сроки исковой давности по первым решениям истекают, когда сроки последующих решений также по разделу совместного имущества - не истекли? спасибо.
02 октября 2018, 15:06, вопрос №2122539, Мария, г. Мурманск
8 ответов
Банкротство
Возможен ли зачет встречных однородных требований при банкротстве?
Предприятие-банкрот имело задолженность по кредиту, обеспеченному залогом имущества банкрота и поручительством третьего лица. Поручитель имеет задолженность перед предприятием банкротом по обязательствам, не связанным с кредитом. Конкурсный управляющий от имени банкрота предъявил иск о взыскании с поручителя по этому долгу – иск судом удовлетворен. Поручитель погасил долг банкрота перед банком по договору поручительства и стал кредитором с требованием, обеспеченным залогом имущества должника. Предмет залога реализован на торгах в ходе процедуры конкурсного производства. Поручитель требует у арбитражного управляющего перечислить деньги, вырученные от продажи залога, арбитражный управляющий отказывается, ссылаясь на зачет встречных требований. Вопросы: 1) возможен ли зачет встречных однородных требований в этой ситуации? 2) влияет ли на возможность зачета наличие решения суда о взыскании долга с поручителя в пользу банкрота? 3) что можно предпринять для защиты прав поручителя? 4) что можно предпринять для защиты прав банкрота? 5) изменит ли ситуацию дальнейшая уступка права требования по кредиту с поручителя на третью компанию?
19 августа 2015, 09:50, вопрос №946123, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015