8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Занятие земли

Здравствуйте,

Возможно ли прийти на землю вдали от населенных пунктов в горах в лесу, занять ее и строить дом, просто никого не спрашивая?

Спасибо,

С уважением,

Юлия Функ

, Юлия Функ,
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Вся земля в России чья-то: федеральная, муниципальная, частная. Просто занять ее не возможно. Тем более, это может оказаться территорией с особым режимом(заповедники, например, а там строить запрещено. Но сегодня Ваш вопрос разрешается легко, с принятием нового Земельного кодекса РФ (ред 2015 года) Вы можете внимательно прочитать главу 5, выбрав нужные Вам статьи и тогда четко будете представлять себе, как действовать.

Если трудно разобраться — пишите.

Всего доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли просто проживать (без занятия предпринимательской деятельностью) на рекреационной земле в гостевом доме?
Здравствуйте. Есть желание приобрести дом с Назначением и ВРИ: «жилое», а наименованием «Гостевой дом» на ЗУ с категорией «земли особо охраняемых территорий и объектов» и с ВРИ «для туристско-рекреационной деятельности, для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения». Земля и дом в частной собственности Вопрос: можно ли просто проживать в нем без занятия предпринимательской деятельностью (без образования ИП, без регистрации в налоговой и т.д.) Насколько это законно просто проживать? буду ли я попадать под «нецелевое использование» согласно закону о рекреационных землях? будут ли у меня проблемы с связи с тем, что на рекреационных землях нельзя в принципе строить жилые дома! (но как-то этот дом все-таки построен и введен в эксплуатацию 8 лет назад). спасибо.
, вопрос №2866630, Владимир, г. Горно-Алтайск
5 ответов
Право собственности
Какое наказание предусмотрено за незаконное занятие ЗУ и дома?
Живу в городе. 8лет назад в деревне приобрел жилой дом с участком земли 1.7га. Документы "Свид-во о регистрации" на дом и участок имеется. В доме никогда не проживал, приезжал в деревню очень, очень редко проверял дом. В связи с изменившимися планами решил все продать. Даю обьявление в газету и интернет. Дом потихоньку разбирается местными жителями. Разобрали печку, часть пола, сняли двери, но дом целый с окнами, крышей, внутренними перегородками и стенами. Приехав в очередной раз через 1.5 лет обнаружил что мой дом занят и переделан под коровник, а земля используется под пастбище. Свои действия обьяснил защитой дома от разрушения, а земли от зарослей, сорняков и пожара. Могу ли я привлечь его к ответственности, получить компенсацию за самоуправство, изменению и переделки планировки дома, порчи его эстетичности и возможности в нем проживать, а так же пользование моей землей? Какое наказание и статья предусмотрена за этот проступок? Какие действия мне предпринять?
, вопрос №2230726, станислав, г. Владивосток
2 ответа
Земельное право
Какой земельный участок подходит для строительства фермы и занятия животноводством?
Здравствуйте, хотим купить землю под строительство фермы и занятия животноводством. В кадастровом паспорте указаны следующие данные: 1.категория земель: земли сельскохозяйственного назначения 2. Разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства. Как понять подходит ли эта земля зля данного вида деятельности? Или нужно дополнительное разрешение получать
, вопрос №1616401, Залимхан, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как доказывать, что нет самовольного захвата земли?
Считаю что я права, как отстаивать свои права? Добрый день! Вопрос в следующем(незнаю права я или нет, и как доказывать в суде, получила повестку): В ноябре 1996 года я приобрела в собственность землю(свидетельство+ условные границы участка) 900м2. В 2009г, заменили забор с сетки рабица на профлист, и посыпались на меня различные проблемы. В 2012 г -Сначала жалоба от соседа напротив( через дорогу сельской улицы). Затем пос. Администрация прислала уведомление о проведении проверки, позже Росреестр выписал постановление о самовольном занятии зем. Участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документах. Штраф 500р - оплатила. И позже ( ноябрь 2012) акт проверки соблюдения зем. Законодательства, протокол об админ. Правонарушении, и предписание, где написано устранить (самовольный захват земли, без документов). В протоколе об админ правонарушении,я указываю, что производится оформление документов. Поселковая мне отказала оформитьправоустснавливающие доки, якобы это "красная линия". В свою очередь я обратилась к геодезистам и кадастровому инженеру. Мне произвели Межевание ( есть межевой план, координаты со спутника, существующие и уточнённые, площадь 915-+21. Акт согласования с соседями. На основании этого внесены в кадастр данные и выдано новое свидетельство, площадь 915. ( от 12.2012г). В феврале 2013г опять от поселковой письмо о самовольном занятии земли, перенос межевых знаков, требуют устранить. Я им показала результаты межевания, новый кадастровый паспорт и новое свидетельство( они сделали копии, и сказали - что всё вопрос закрыт). Сейчас я получила исковое по всему этому вопросу(акт обследования проведён без моего участия и сделан осмотр со стороны дороги+ фото), иск от поселковой с приложением всех доков до нового свидетельства на собственность земли ( хотя кадастровый паспорт новый, с изменениями) нарушение всё то же- самовольный захват территории (теперь уже указано) за кадастровые границы. Хотя границы те же , в соответствии с кадастровым паспортом и межевым планом. Как быть мне в суде, и чем мне это грозит? Считаю что я права, как отстаивать свои права? если , да? Спасибо!
, вопрос №1261388, Любовь Буянкина, г. Хабаровск
1 ответ
Земельное право
Какие последствия возникают при незаконном занятии земли?
Некоторые рабочие и служащие мясокомбината в течение ряда лет использовали самовольно под огороды около 5 га земли, принадлежащей соседнему СПК. Весной прошлого года дирекция СПК предупредила рабочих и служащих о том, чтобы они не производили посадку картофеля на колхозной земле. Вопреки этому предупреждению участки были обработаны и посадка произведена . Какие последствия возникают в этом случае?
, вопрос №434942, Ксения, г. Пермь
1 ответ