8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправильный межевой план

При подготовке дома к продаже старыми хозяевами был произведен замер участка по спутниковым точкам в реальности был урезан участок на котором у меня стоит строение которому более 20 лет как переоформить межевой план

08 июня 2015, 20:51, Алексей Владимирович Катин, г. Нижний Новгород
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей Владимирович! Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос содержится в Федеральном законе от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Если Вас особо не утомлять статьями данного закона (закон Вы и сами можете посмотреть как грамотный и мудрый человек), то кратко так:

заключаете договор подряда с кадастровым инженером, то в межевом плане описывает кадастровую ошибку (соответствующий раздел), и далее либо все смежные землепользователи согласуют Вам новые границы (координаты), либо кадастровую ошибку в порядке ст.64 Земельного кодекса РФ Вы признаете и исправляете через суд.

Вам нужен не столько юрист, сколько грамотный и толковый кадастровый инженер. Ну, уж если дойдет до суда, тогда уже и юрист… Если что непонятно — можете обращаться в чат.

09 июня 2015, 15:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли кадастровый инженер выдать нам межевой план?
Здравствуйте, Владимир, большое спасибо за подробный ответ на вопрос N1883474 от 25.01.2018г, но нам требуется еще одно уточнение. Дело в том, что кадастровый инженер предложил нам оформление межевого плана в 2 этапа - вначале по границам, определенным в правоустанавливающих документах от 2013г, затем после подачи документов вместе с межевым планом в Госком регистр и постановки на кадастровый учет, совместно с соседом выполнить повторное межевание с уточнением (изменением) границ обоих участков. Мы планируем подать документы в Госком регистр для постановки на кадастровый учет по правоустанавливающим документам без предоставления межевого плана, так как межевание по правоустанавливающим документам зафиксирует границу участков, которая не устраивает ни нас ни соседа, и мы предполагаем, что может усложнить процесс дальнейшего изменения границ. Обоснованы – ли наши опасения? Владелец соседнего участка согласен на изменение границ, но проводить межевание своего участка предполагает позднее, скорее всего по финансовым соображениям. Сейчас он готов подписать акт согласования изменяемых по обоюдному согласию границ, а при последующем межевании своего участка использовать результаты нашего межевания. Может - ли кадастровый инженер выдать нам межевой план при наличии такого акта, но при выполнении межевания в настоящее время только с нашей стороны, или мы должны ждать соседа ?
31 января 2018, 21:23, вопрос №1891592, Анатолий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Земельное право
Признание недействительным межевого плана
Добрый день. Купили в 2017г. дом в деревне без межевого плана (границы не установлены) и зем.участок 15 соток. При въезде в деревню наш дом 14 слева. Вызвали кадастр.инженера для установления границ. Инженер сделал обмеры и перенес на карту. Оказалось, на нашем участке целиком лежит другой участок 6.5 соток с домом. Реально этот участок с домом находится в 300 метрах от нашего (4 при въезде в деревню). Нас разделяют 7 домов. Межевание они делали в 2009 году, подписывали границы со своими соседями. А как на карте они сместились на 300 метров, объяснить не могут, хотя признались, что были в курсе смещения, но ошибку не исправили. Сначала сказали, что пойдут на встречу и поедут со мной в кадастр.палату для исправления ошибки, но когда вступят в наследство, т.к.мама, кот.владела участком с домом, умерла. Потом посоветовались со своим юристом и отправили нас подавать в суд. Подскажите пожалуйста, как мне быть? Получается, я должна писать иск на наследников (после вступления в наследство) и признавать межевание недействительным? В случае выигрыша они должны мне будут возместить судебные издержки (госпошлина, адвоката - сама я иск не смогу составить, транспортные расходы, т.к.я живу в Москве, а участок в Калужской области и каждая поездка обходиться в 600руб.по бензину)? Я предложила им вызвать кадастр.инженера и обмерить заново участок с правильными координатами и исправить ошибку, но они отказались платить инженеру. Я тоже не хочу оплачивать их инженера, я ж не виновата в неправильных обмерах. И еще, дом покупали за материнский капитал, соответственно 4 собственника (я, муж и 2 детей). Иск мне писать можно от себя или от всех сразу или от каждого отдельно? Спасибо заранее))
31 августа 2017, 05:53, вопрос №1739133, Тамара, г. Москва
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Признание межевого плана недействительным, последствия
В 2014 году взяли землю в аренду под строительство у МО, перед тем, как земля была взята в аренду в местной газете было размещено объявление не имеет ли кто претензий на этот участок. На участке все время стояла постройка, бывший сельский магазин, раньше эта постройка мешала взять землю в аренду, но когда она совсем обрушилась, нам предоставили участок. Целый год, на нем проводились работы по благоустройству, проведено электричество, построена небольшая времянка, подавались документы в архитектуру. Спустя год появился хозяин участка. Соответственно собственником был подан иск о признании межевого плана недействительным. Администрацией был подан встречный, по признанию межевого плана собственника недействительным. Суд признал межевой план обеих участков отменить. Собственник подавал апелляцию, но ее отклонили. После суда Администрация предлагала подвинуть арендованный участок, но меня это категорически не устроило. Также собственник подал документы в кадастровую палату и палата незначительно изменила координаты участка, но по сути он остался такой же. Изменения вносились без нашего участия и без участия Администрации. Мне как арендатору новый межевой план предоставлен не был, договор расторгнут не был. Я считаю, что собственник не имеет право на участок арендованный нами. У него есть участок в собственности, но он находится рядом с арендованным. Есть план его участка, но в нем допущена ошибка, так как размеры участка не соответствуют площади, из-за этой ошибки он забрал и арендованный участок, чтобы его участок и арендованный в сумме покрыли площадь по документам. Арендованный участок отдавать категорически не хочу, также хочу сохранить границы участка, изменения допустимы в пару метров. Администрация ничего не делает, склоняет к расторжению договора. Если есть возможность, то подать на Администрацию, то есть как-то заставить ее уточнить границы участков. Если нет возможности, то подать на собственника.
17 июня 2017, 07:04, вопрос №1669985, Сергей, г. Ярославль
2 ответа
Земельное право
Как можно доказать фальсификацию межевого плана в суде?
Здравствуйте! Итак, ситуация следующая: 2 года назад председатель нашего СНТ решила приватизировать земли общего пользования, что бы это сделать нужно провести межевание этой земли. После проведения межевания кадастровым инженером были выявлены многочисленные кадастровые ошибки (оказалось, что многие участки заезжают на эти земли), о чем наш председатель всем нам сообщила на собрании. Что бы ошибки эти исправить ею было предложено следующее: межуются участки неправильно поставленные (все проходит через председателя, фирму она рекомендует конкретную и деньги сдаются ей лично в руки), изготавливается межевой план для суда далее происходит, так называемое, согласование границ по суду (истцом выступает хозяин участка с кадастровой ошибкой и просит исключить из ГКН свои координаты и координаты соседей, ответчики соседи его).если ответчики согласны, то после суда им тоже необходимо межеваться, в той же фирме и, конечно, опять все через председателя. В общем, далее все по цепочке - если "заезжаешь" на кого-то, то идешь в суд ... У нас все товарищество так судится! Потом заказываешь в рекомендованной фирме электронный межевой план и идешь с ним в кадастровую палату и ставишь на учет уже точки указанные в нем. Так, наша соседка подала в суд на на меня и еще на несколько соседей с просьбой снять свои и наши данные с ГКН, мы иск обоснованно не признали. Есть решение суда, где написано, что наличие кадастровой ошибки не доказано, т.к заключение межевого плана не обоснованно и не мотивированнокадастровым инженером. От экспертизы истец отказался, ответчики тоже. И вот год спустя, теперь уже председатель подала на нас, и еще 22 ответчика, в суд уже от себя, иск такой же как и в прошлый раз (просьбы о признании недействительными сведения ГКН и исключить запись из состава ГКН об описании местоположения границ участков) только на этот раз к иску она приложила многочисленные межевые планы, якобы доказывающие наличие кадастровой ошибки. Есть такой межевой план и на наш участок! Вот только дело в том, что межевания никакого не было и в помине. Как можно доказать фальсификацию межевого плана в суде?
09 апреля 2017, 13:06, вопрос №1602544, Катерина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Неправильный межевой план
Здравствуйте, я являюсь сельским жителем, поэтому имею право на участок в собственность. Уже полтора года оформляем участок, есть постановление о включении меня в список нуждающихся в земельном участке в собственность 15 соток, участок выбрали с сельским земельным специалистом, потом этот специалист составил схему нашего участка, где были нарисованы границы его и написана общая площадь 1500 м2, оплатили услуги геодезистов, они замерили участок, составили межевой план, после чего план был передан в кадастровую службу ,когда кадастровый паспорт был готов, отнесли его в КУМИ, т к сказали что сначала участок будет дан на 11 месяцев в аренду(якобы по закону сейчас так только дают), после чего будет составлен договор на собствееность участка. Но когда кадастровый паспорт был отнесен в КУМИ, специалисты отказали в том чтобы дать этот участок в собственность, так как общую площадь геодезисты намерили 1535 м2. Так как земельный участок беру в первый раз и не сталкивалась с такими вопросами, не знала что площадь вообще не должна была быть превышена ни на миллиметр, Теперь не найти виноватого!!!! Чья здесь вина???? В кадастре сказали что вины геодезистов нет, в КУМИ обвиняют меня, в том что я не стояла рядом с геодезистами и не контролировала из съемку, хотя муж приезжал и его отослали домой. Документы были все предоставлены, что мне нужна частная собственность, а не аренда. Помогите решить вопрос!!!!
08 ноября 2013, 14:32, вопрос №286302, Юлия, г. Сольцы
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2015