8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохранить квартиру для ребенка

Здравствуйте. В 2004 г. знакомая, за которой ухаживала наша семья, решила нашему 2-х летнему ребёнку оставить в дар свою квартиру.Всё обсудив и устно договорившись, мы(я, мой муж и даритель) оформили это соглашение через куплю-продажу. При этом даритель, никаких денег от нашей семьи не получала. Владельцем квартиры стала я. В ГБР квартиру зарегистрировали с обременением(я обязуюсь предоставить дарителю проживание в этой квартире пожизненно).

Сейчас мы с мужем в разводе, и он решил подать в суд для деления этой квартиры т.к. она была " приобретена" в браке.Причём уверяет ,что я ни чем не смогу доказать в суде наше устное соглашение и что деньги якобы были выплачены.

Даритель проживает в этой квартире и готова подтвердить всё выше сказанное. Могут ли её показания заверить нотариус,а я при надобности использовать их в суде.? Будет ли являться это доказательством, если на тот момент дарителя не окажется в живых ?.

Подскажите пожалуйста как мне сохранить квартиру для ребенка не доводя до раздела? Может завещать или выделить большую долю?

Заранее благодарна.Татьяна

08 июня 2015, 19:06, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Татьяна. Формально квартира, приобретённая в период брака на основании договора купли-продажи, является совместной собственностью (общим имуществом) супругов. При разделе общего имущества супругов Ваш супруг вправе претендовать на 1/2 долю в праве общей собственности на квартиру.

Даритель проживает в этой квартире и готова подтвердить всё выше сказанное. Могут ли её показания заверить нотариус, а я при надобности использовать их в суде.? Будет ли являться это доказательством, если на тот момент дарителя не окажется в живых?..
Татьяна

Судом будет критически оцениваться подобное доказательство.

знакомая, за которой ухаживала наша семья,решила нашему 2-х летнему ребёнку оставить в дар свою квартиру.Всё обсудив и устно договорившись, мы(я, мой муж и даритель) оформили это соглашение через куплю-продажу. При этом даритель, никаких денег от нашей семьи не получала. Владельцем квартиры стала я.
Татьяна

А что мешало оформить договор дарения, по которому одаряемым являлся ребёнок?..

как мне сохранить квартиру для ребенка не доводя до раздела? Может завещать или выделить большую долю?
Татьяна

По Вашему завещанию ребёнок может получить лишь 1/2 долю в праве общей собственности на квартиру. Совершить иную сделку по распоряжению квартирой Вы вправе лишь после получения нотариально удостоверенного согласия Вашего супруга.

08 июня 2015, 20:21
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю за ответ.

Дарение не оформлено т.к. существуют племянницы которые не знаются с дарителем много лет , а ей нужна физическая помощь, она больна.

С Ваших слов я поняла -завещав ребенку 1\2 долю, суд будет делить оставшуюся 1\2 между супругами ?

08 июня 2015, 20:55
завещав ребенку 1\2 долю, суд будет делить оставшуюся 1\2 между супругами?
Татьяна

Ребёнок на основании завещания может получить 1/2 долю в порядке наследования (после Вашей смерти). Другая 1/2 доля не будет входить в состав открывшегося после Вашей смерти наследства и, как супружеская доля, будет принадлежать Вашему супругу.

В настоящее время ребёнок не вправе претендовать на приобретение права собственности на квартиру.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
… 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
08 июня 2015, 22:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Есть ли в данном случае возможность сохранить квартиру №1?
Итак , квартира уже два года в залоге у частного инвестора под проценты, стоит обременение по договору залога. Квартира в собственности , покупалась с привлечением материнского капитала , то есть есть обязательство перед детьми , включить их в собственники по достижению 18 лет . Назовем это квартира № 1 . На момент заключения договора это не было единственным жильем , заемщик проживал с детьми в другой ипотечной квартире . Назовем это квартира № 2 . Ипотеку платить не смог , и ипотечная квартира сейчас уходит на торги . Это приводит нас к тому , что вся семья будет выселена , и получается что квартира № 1 автоматически становится единственным жильем всей семьи , включая несовершеннолетнего ребенка . Из за сложного финансового положения проценты по квартире № 1 заемщик тоже сейчас не может платить , пошел третий месяц . Кредитор ставит условие : или все проценты через неделю , или начинаем процедуру реализации квартиры № 1 , которая напоминаю НЕ ипотека , НО залог . У кредитора , частного инвестора , есть доверенность на реализацию этой квартиры ( это было обязательным условием для предоставления займа ) , но ведь ее можно отозвать ? Вопрос: есть ли шанс сохранить квартиру № 1
18 апреля 2018, 03:27, вопрос №1970420, Виктория, г. Новосибирск
3 ответа
Раздел имущества
Как сохранить квартиру при возможном расторжении брака?
Возможно предстоит развод. Есть квартира купленная родителями жены (дарственная на жену), но с использованием материнского капитала за второго ребёнка. Муж не прописан. Есть машина купленная 1\4 денег мужа и 3\4 денег родителей жены и оформленная на жену. В браке двое детей (не совершеннолетних). Жена хочет сохранить квартиру для детей и себя. Имеет ли право муж на какую либо часть квартиры? Если да, то нужно ли составлять документ об отказе мужа на часть квартиры (с его согласия)?
06 апреля 2018, 17:31, вопрос №1959174, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как можно сохранить квартиру, в которой прописаны дети?
Добрый вечер ! Знакомая взяла кредит у частного лица 1,5млн. руб под 10% в месяц. Сделку зарегистрировали в юстиции . В залог дала 1ком. квартиру. Договор залога тоже оформлен в юстиции. С бизнесом не получилось , кредитор хочет через суд забрать квартиру. В квартире прописаны 4 человека. Двое детей 2х и 7 лет. Посоветуйте как можно сохранить квартиру.
09 января 2017, 20:30, вопрос №1494920, Владимир, г. Калининград
2 ответа
Раздел имущества
Каковы мои шансы сохранить квартиру при разделе имущества?
Добрый день назрел вопрос развода -брак заключен в другом городе есть ребенок 3 лет,проживаем в квартире купленной по ипотеке(свидетельство на меня, прописаны только я и ребенок), закрыли быстро в течении 5 лет мои родители помогли закрыли почти половину суммы, муж до брака и в течение1,5 лет после брака не работал.искал, перебирал-его никакая работа не устраивала при разводе каковы мои шансы сохранить квартиру
02 октября 2015, 09:53, вопрос №994030, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
«Как сохранить квартиру при разводе»
Добрый вечер! Сын имеет дарственную квартиру 12 лет. Год назад сын официально женился, родился ребенок. В квартире прописан только сын. Жена имеет своё жильё. В случае их развода имеет ли ребенок какие-либо права на квартиру или ее часть? Что можно предпринять в настоящее время, чтобы сохранить квартиру за сыном в полном объёме. Можно ли ее продать, оформить дарение (отцу, матери, сестре), продолжая по-прежнему в ней проживать сыну с его семьей. И есть ли ещё варианты? Какие? Спасибо!
03 июля 2013, 16:38, вопрос №117772, Михаил Кораблёв, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2015