Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

вопрос по переработке часов

здравствуйте уважаемые юристы у меня к вам такой вопрос я работаю в уголовно сполнительной системе в отделе охраны работаю 24 часа в сутки мой нормальный график сутки трое но сейчас всё чаще работаем сутки двое что выходит 72 часа в неделю нам это обьясняют служебной необходимостью и нам не кто не чего не говорит как она оплачивается УИС работает по фз 5473-1 я сам пытался найти ответ на этот вопрос но как видите пришлось обратится к вам помогите чем можите.

13 Января 2012, 16:13, вопрос №865 александр, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 732 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Режим рабочего времени не может быть в одностороннем порядке изменен работодателем (ст. 72 Трудового кодекса РФ) и вы вправе отказаться работать по новому графику.

    Кроме того, исходя из вашего режима рабочего времени, можно предположить, что для вас установлен суммированный учет рабочего времени. Это означает, что работодателем установлен учетный период (от месяца до года), в течение которого вы должны отработать определенное количество часов. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов и рассчитывается, исходя из нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

    Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40 часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Так, например, если учетный период составляет месяц, то, скажем, в декабре 2011 г. вы должны будете отработать 175 ч. (40 часов делить на 5 и умножить на 22 рабочих дня минус 1 час, т.к. продолжительность рабочего дня перед новогодними праздниками уменьшилась на 1 час).

    Все часы, которые вы отработаете сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются сверхурочной работой. Привлечение к сверхурочной работе осуществляется также по общему правилу с согласия работника в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

    Без согласия работника привлечение его к сверхурочной работе допускается только при чрезвычайных обстоятельствах (аварии, катастрофы и т.п.).

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 Трудового кодекса РФ).

    Таким образом, ваш работодатель нарушает трудовое законодательство. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию для привлечения его к административной ответственности.

    Обращаю ваше внимание, что добровольно выходя на работу по предлагаемому работодателем новому графику без надлежащего оформления этой работы в соответствии с трудовым законодательством, вы рискуете вообще не получить оплату за эти дни.

    14 Января 2012, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats