8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Внесение в реестр кредиторов арбитражным управляющим

Я работник предприятия, которое сейчас в процессе банкротства. Я уволился до начала банкротства. Мой долг реестровый

Сегодня общался с арбитражным управляющим, он сказал, что меня нет в реестре кредиторов

Насколько я знаю уволенных работников и рабочих управляющий должен автомат вносить. Вопрос. Я отдал исполнительный лист о взыскание приставам, они отправят не о арбитражному управляющему. На основание этого он внесет меня в реест ?Спасибо

Уточнение от клиента

Суть как попасть в реестр, через арбитражного управляющего

, Андрей, г. Москва
Екатерина Новикова
Екатерина Новикова
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Андрей!

Вам нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении Вас в реестр требований кредиторов. Суд вынесет

Статья 16 закона о банкротстве содержит порядок включения в реестр требований кредиторов.

В случае нарушения Ваших законных прав арбитражным управляющим Вы имеете право обжаловать его действия в Арбитражный суд.

6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.
Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.

В статье 136 определен размер и порядок удовлетворения требований по заработной плате в том числе.

Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди

1. При определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.
(п. 3 введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

4. Арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего вправе уменьшить размер требований об оплате труда работающих или работавших по трудовому договору работников должника, которые подлежат удовлетворению в составе требований кредиторов по текущим платежам и (или) в составе требований кредиторов второй очереди, в случаях, если в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом размер оплаты труда таких лиц был увеличен по сравнению с размером оплаты труда, установленным до начала указанного срока. Данное заявление подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае принятия арбитражным судом решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, требования соответствующих лиц, касающиеся возмещения разницы между увеличенным размером оплаты труда и первоначальным размером оплаты труда, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.
(п. 4 введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

5. Требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:
в первую очередь — требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;
во вторую очередь — оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
в третью очередь — требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Волков
Максим Волков
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Андрей!

Действительно, арбитражный управляющий обязан, как Вы указали, «автоматически» вносить задолженность перед работниками в реестр требований кредиторов. Однако необходимо учитывать, что в процедуре банкротства нередко возникает проблема непередачи руководителем предприятия-должника документов арбитражному управляющему, в связи с чем у арбитражного управляющего попросту может отсутствовать информация о наличии перед Вами задолженности.

С учетом сказанного выше, для того, чтобы арбитражный управляющий включил задолженность перед Вами в реестр требований кредиторов предприятия, Вам необходимо направить в адрес арбитражного управляющего заявление о включении в реестр требований кредиторов, приложив к нему копию судебного решения и/или копию исполнительного листа на указанное решение. Если был выдан судебный приказ, копию судебного приказа.

Что касается взаимодействия судебных приставов с арбитражным управляющим, необходимо иметь в виду, что судебный пристав оканчивает исполнительное производство и направляет исполнительный лист арбитражному управляющему только в случае открытия в отношении банкрота конкурсного производства (п. п. 4, 5 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если в настоящее время в отношении предприятия открыта иная процедура банкротства (например, наблюдение, внешнее управление), указанное обстоятельство не является основанием для приостановления исполнительного производства, находящегося у судебного пристава (п. 1 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Если Вам необходима помощь в составлении заявления о включении в реестр требований кредиторов, Вы можете обратиться в личный чат с соответствующим вопросом.

0
0
0
0

P.S. При этом следует иметь в виду, что у работника нет необходимости в обращении в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов; заявление должно быть подано именно арбитражному управляющему.

Арбитражный суд прекратит производство по заявлению о включении требований о выплате заработной платы в реестр требований кредиторов, которая была взыскана в судебном порядке (п. 6 ст. 16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 150 АПК РФ).

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Возможно ли внесение в реестр кредиторов на основании исполнительного листа о взыскании з/п?
На основание исполнительного листа о взыскание заработной платы, могу ли я отправить копию решения с требованием внести меня в список реестра кредиторов арбитражному управляющему? Но основание требование и документа о взыскание, он обязана меня внести?
, вопрос №1917545, Андрей, г. Омск
2 ответа
Арбитраж
Могу ли я отправить копию для внесения меня в реестр кредиторов?
На основание исполнительного листа о взыскание заработной платы,могу ли я отправить копию решения с требованием внести меня в список реестра кредиторов арбитражному управляющему? но основание требование и документа о взыскание,он обязана меня внести?
, вопрос №1917416, Андрей, г. Омск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Как включиться в список кредиторов после закрытия реестра кредиторов арб. Управляющим?
Как включить задолженность в реестр требований кредиторов в 3-ю очередь после закрытия реестра кредиторов арбитражным управляющим? Контора не платила 2 года, только обещали. Отправили в апреле 17г. претензию ответа нет. В июне 2017г. должника признали банкротом. Встретились с арб. управляющим, а он мол включим и все будет нормально. Оказалось, что не включил и говорит, что все включения через суд. В суд заявление на включение подали естественно уже после истечения 2х месячного срока. Как быть?
, вопрос №1905721, Юрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Взыскание задолженности
Куда отправляется требование о включении в реестр кредиторов?
Организация (должник) банкротится. Судом назначен арбитражный управляющий. Кому отправлять заявление о включении в список кредиторов: суду, который назначил управляющего, самому арбитражному управляющему или организации должнику? Как убедится в том, что управляющий действительно включил меня в список кредиторов? Все (должник, кредитор, арбитражный управляющий) находятся в разных городах.
, вопрос №1484065, Мария, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Арбитраж
Ответственность арбитражного управляющего
Конкурсным кредитором Арбитражному управляющему на стадии процедуры конкурсного производства, был направлен исполнительный лист на взыскание текущих платежей. Исполнительный лист был получен, о чем имеется почтовое уведомление. В течение года текущие платежи выплачены не были, конкурсный кредитор решил забрать исполнительный лист у арбитражного управляющего, на что отправил ему соответствующий письменный запрос, на которой был получен ответ, что исполнительный лист не найден. Можно ли привлечь к ответственности управляющего за утерю исполнительного листа?
, вопрос №25311, Кузя, г. Рязань
1 ответ