8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ошибка бухгалтера

Я работаю в больнице, в прошлом году проходила обучение за свой счет, но деньги больница мне вернула. Дело в том, что бухгалтер, который выдавал мне деньги, их выдал два раза, ну ошиблась она. Теперь вот они с меня требуют вернуть эту сумму. Что делать?

07 июня 2015, 00:56, Светлана Ивановна, г. Балей
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Светлана Ивановна, на мой взгляд, Вам придется вернуть деньги, так как возмещение денег за учебу не относится к выплатам, предоставляемым гражданину для существования.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

[Гражданский кодекс РФ][Глава 60][Статья 1109]

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия,
стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и
иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к
существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной
ошибки;
07 июня 2015, 06:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как избежать налога и НДСа из за глупой ошибки бухгалтера?
Добрый вечер, в апреле 2019 года открыл ИП, бухгалтер не подал заявление на УСН (хотя я думал оно подано,так как бухгалтер с опытом). Закрывали год по УСН 6% ,счета все выставляли без НДС. Декларацию сдали налоговая приняла ее, камеральная проверка прошла.В личном кабинете ФНС задолженности не было. Но в сентябре 2020 года выяснилось что у нас не УСН 6% а ОСНО с НДС. За тот год на счёт поступило 400 тыс,за этот 700 тыс. Как избежать налога и НДСа из за глупой ошибки бухгалтера?
05 октября 2020, 16:43, вопрос №2878361, Григорий Александрович, г. Омск
5 ответов
Защита прав работников
Возврат лишней зарплаты, перечисленной из-за ошибки бухгалтера
Здравствуйте! По ошибке бухгалтера я получила в июне зарплату,хотя не работала(находилась на больничном).Меня попросили написать заявление на удержание с заработной платы за ноябрь выплаченной за июнь суммы. Но сказали написать не 8 тысяч(как я получила на руки),а 11 тысяч(как было начислено). Прав ли бухгалтер? Получила 8 тыс.,а вернуть 11?
12 ноября 2019, 12:06, вопрос №2585079, Светлана, г. Нерюнгри
3 ответа
Гражданское право
Как вернуть переплату в детском садике, если она возникла из-за ошибки бухгалтера?
Здравствуйте, в детском садике образовалась переплата за 2х детей по ошибке бухгалтера хочу вернуть деньги а бухгалтер отказывает
25 декабря 2017, 11:09, вопрос №1856057, виктория, г. Озерск
1 ответ
Защита прав работников
Ошибка бухгалтера в перечислении заработной платы
Добрый день! Мне ошибочно перевели деньги больше фактически отработанного времени - ошибка бухгалтера - данные о фактически отработанном времени ей были предоставлены своевременно. Теперь бухгалтер требует их вернуть в кассу наличными. Насколько правомочно такое требование?Разве не должна бухгалтер делать удержание бухгалтерскими методами и расчетами?
25 августа 2017, 05:41, вопрос №1733946, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Ошибка бухгалтера
Здравствуйте! У меня такая ситуация: Отработав месяц сентябрь на мою сберегательную карточку должен был поступить платеж, но этого не произошло.Позвонил в компанию бухгалтеру работодателя-мне сказали, что деньги придут в течении пяти дней. Через пять дней деньги так и не пришли.Приходилось самому звонить и узнавать, хотя не я в этом виноват-я получатель и отработал своё.В течении недели никакой информации по моей зарплате со стороны компании не было, мне пришлось самому обратиться в Сбербанк России, т.к. карточка сбербанковская. Сбербанк провел небольшое расследование, мне выдали выписку за месяц всех платежей на мою карточку и платежное поручение в котором было указано, что вместо моего счёта на который должна была отправиться зарплата был написан счёт Сбербанка России, т.е.-ошибка бухгалтера. Бухгалтер утверждает, что якобы я поменял свою карточку и из-за этого деньги пришли на старый счет. Я действительно менял карту, но это было уже год назад и за предыдущие месяцы я благополучно получал деньги на новую карту. Мне кажется, что карта здесь не причём-хоть их десять у меня,лицевой счёт мой всегда оставался одним и тем же. После того как Сбербанк выяснил, что бухгалтер ошиблась в платежном поручении мне сказали, что деньги точно придут в ближайшее время. Сегодня компания попросила написать заявление Ген. директору на служебное расследование. Деньги так и не пришли.Подскажите пожалуйста, что мне делать и как "достучаться до небес".Заранее благодарю.
09 ноября 2013, 19:23, вопрос №288544, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015