8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земля под многоквартирным домом

Здравствуйте. У нас дом баракового типа поделен на четыре семьи и имеет четыре выхода, до 2009 года эти дома считались частью жилого дома, а мы техпаспорт сделали 2011 и его уже признали дом с 4 квартирами. По краям дома квартиры приватизированы через суд, а в середине 2 квартиры не приватезированы и на балансе у администрации не стоят, сделали общее межевание земли оформили кадастровый паспорт, а потом разделили на три части и тоже получили три кадастровых паспорта. Обратились в администрацию района с заявлением об оформлении доли в собственность, нам отказали основываясь на ст.36. Как нам оформить нашу 1/3 в собственность?

, Динара Меденко, г. Саранск
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Динара! Отказ администрации правомерен, основан на ст.37 ЖК РФ

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в
многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в
многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права
собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого
помещения.
4.Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей
собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее
имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p695
©
КонсультантПлюс, 1992-2015

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Земля многоквартирного дома не оформлена на жильцов-собственников квартир
Добрый день! Мы (жильцы многоквартирного дома ) столкнулись с необходимостью переоформления земли малоэтажного многоквартирного дома московской области в общедолевую собственность жильцов-собственников квартир, . На данный момент земля находится в собственности застройщика. Из выписки росреестра зарегистрировано обременение в виде "обслуживания и использования газопровода, находящегося на нашем участке". Мы опасаемся, что собственник (застройщик) земли может использовать нашу землю под домом как залог под кредитование собственных нужд. Мы хотел бы разъяснить некоторые вопросы 1) в случае, если первый собственник заявит права индивидуально в росреестре на замлю как общедолевую собственность, не дожидаясь последнего собственника, - то права собственника земли (застройщика) как то ограничатся и сможет ли он в этом случае брать кредиты с залогом нашей земли? 2) где в интернете найти протокол собрания собственников о принятия решения и заявления оформления преддомовой терртории в собственность жильцов? 3) также в росреестре нет упоминания о нашем подвале, не мог ли застройщик его продать или использовать на свои нужды?
, вопрос №3040675, Елена , д. Новая Купавна
6 ответов
Земельное право
Что делать, если сосед оформил в собственность под ИЖС часть придомовой земли многоквартирного дома?
Здравствуйте! Я из Крыма. Что делать, если нерадивый сосед умудрился каким-то образом, задним числом (2008г) оформить земельный участок, а сейчас переоформить как ранее учтённый под ИЖС. И это притом, что земля придомовая под многоквартирным домом. На украинской кадастровой карте его нет, а на российской появился. Выяснилось, когда с жильцами собрались, чтобы её оформить. Дом на 4ре квартиры. Дак ещё и под своей квартирой при этом оформил. Никто из жильцов естественно согласие на это не давал.
, вопрос №2039676, иВан,
1 ответ
Жилищное право
Как расселить аварийный многоквартирный дом, не полагаясь на помощь от муниципалитета?
Добрый день, наш дом признали аварийным и подлежащим сносу ( так же признались аварийными и все дома по нашей улице). Прислали письмо с администрации о том, что нам как собственникам дается 1,5 года на самостоятельный снос, после этого дом отойдет к муниципалитету и будет решаться вопрос о расселении, но так как федеральная программа заканчивается в 2017 году, а у муниципалитета вечно нет денег, то расселение кажется очень призрачным и далеким. В связи с этим у меня вопрос как найти самостоятельно инвестора на землю многоквартирного дома?! Или может есть какие то другие варианты, земля у нас очень привлекательная.
, вопрос №1569039, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Земля многоквартирного дома и как ее оформить?
Добрый день! Вопрос следующий! Если я хочу приватизировать где-то 30кв.м принадлежащих многоквартирному дому! Что мне нужно сделать и с чего начать? Вообще это возможно? Может надо подписи собирать или что-то ещё?
, вопрос №1405411, Артём, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Правоустанавливающие документы на землю многоквартирного дома
доброго вечера всем.есть муниципальное помещение в многоквартирном жилом доме. я являюсь арендатором данного помещения. после его реконструкции необходимо получить акт ввода в эксплуатацию. архитектура требует правоустанавливающие документы на земельный участок данного дома. в полученной выписке из грп указано, что права собственности многоквартирного дома определены постановлением органов местного самоуправления номер такой то и дата такая то. и архитектура увидев эту запись, требует от меня это постановление. но в кадастровом это постановление мне выдать не могут, так как это внутренний виртуальный документ и нет его бумажного носителя. т.е я вложился в эту реконструкцию, а в итоге открыть магазин не могу. хотя разрешение на реконструкцию получил легко. что мне делать дальше? Михаил
, вопрос №1398390, михаил, г. Екатеринбург
3 ответа