8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Причинение вреда владельцам садово-огороднических участков

Здравствуйте! Человек занимается животноводством на земле, где люди официально (на приватизированных участках) занимаются садоводством и огородничеством. Его скот пасется без присмотра, топчет грядки, поедает урожай. Существуют ли правовые методы влияния на такое поведение?

06 июня 2015, 12:37, Павел, г. Калининград
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Павел! Согласно ст.10 Гражданского кодекса РФ граждане должны пользоваться своими правами добросовестно, не причиняя вреда другим гражданам.

Если же при осуществлении своих прав гражданин действует недобросовестно ( злоупотребляет правом ) и наносит убытки другим гражданам, то граждане, которым нанесен вред вправе потребовать на основании ст.15 ГК РФ от гражданина, который нанес убытки, возмещения этих убытков. Если гражданин добровольно не возмещает убытки, их взыскивают через суд.

В вашем случае для доказательства убытков нужно оформлять акты ( желательно с участием представителей Правления СДО). В актах нужно указывать что повреждено ( какие культуры, сколько), когда это произошло, кем повреждено, в чьем присутствии, кто подтверждает нанесение убытков. Желательно, в акте дать оценку нанесенного ущерба. Если сразу этого сделать нельзя, то нужно позже составить дополнительный оценочный акт с участием компетентного специалиста.

Удачи Вам!

06 июня 2015, 14:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Участок в садово-огородническом товариществе
Согласно свидетельству о государственной регистрации от 2007 года на основании Решения Ревдинского суда Свердловской области от 2006 года являюсь собственником земельного участка (категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Для ведения садоводства и огородничества) в садово-огородническом товариществе «Заря». В текущем году получил от управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Уведомление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия о том, что в соответствии с п.5 ст. 34 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» уведомляет об отнесении земельного участка (мой кадастровый номер) к категории земель «земли населенных пунктов», на основании Решения Думы городского округа Дегтярск№ 428 от 30.10.2014 (Генеральный план городского округа Дегтярск применительно к территории поселка Чусовая). Что это означает? Какие-то действия мне нужно предпринимать? Соседи по саду пока таких уведомлений не получали. Заявление о выходе из садового товарищества не писали.
02 апреля 2019, 05:33, вопрос №2312773, Константин, г. Екатеринбург
8 ответов
Уголовное право
Можно ли привлечь владельца кафе к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда?
Летнее кафе. Жилой дом находится ближе 50-ти метров от кафе. Кафе постоянно (из ночи в ночь) изводит жильцов дома громкой музыкой. Жильцы жалуются куда только можно, но безрезультатно. Владелец кафе знает о том, что его кафе мешает людям отдыхать ночью, но ничего не делает -ему пофиг.. Разве что музыку погромче.. А теперь вопрос- можно ли привлечь владельца кафе к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью жильцов дома?? Ведь по его вине люди не спят и гробят свое здоровье (недосып и невозможность заснуть в ночное время очень пагубны для здоровья. Это научно доказано.. Просто ответьте.. Звонить мне и приглашать меня на консультации не надо.
20 августа 2018, 20:28, вопрос №2083975, Алекс, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Какие обязанности возлагаются на владельца, после приватизации земли в садово-огородническом обществе?
какие обязанности возлагаются на владельца после приватизации земли в садово-огородническом обществе
16 февраля 2017, 04:56, вопрос №1541279, галина, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Как получить юридический адрес на жилой дом, статус земли - садово-огороднический
В Калининградской обл у меня участок земли в собственности. Статус земли : садово-огороднический. На данном участке имеется жилой дом оформлен в собственность. В настоящее время в соответствии с программой до 2020 года там проводится газификация. Я писал заявление о включения моего дома в данную программу. Местная администрация сообщила мне, что мой участок находится (согласно плана зонирования) в зоне №5 - это садово-огородн.., И , что я могу зарегистрироваться в данном доме, но у меня будет не юр. адрес: улица, дом, а просто участок №ХХ, а в программу включаются жилые дома зарегистрированные в зоне №6 - статус земли «дальнейший перевод под ИЖД», имеющие адрес с улицей и номером дома . Вопрос: что мне необходимо сделать, чтоб получить юр. адрес т.к. в программу газификации включают жилые дама имеющие адрес с указанием улицы и номера дома? Сколько будет стоить Ваша работа по решению данного? За ранее благодарен С уважением Владислав
08 января 2016, 00:04, вопрос №1092070, Бородин Владислав, г. Москва
1 ответ
Приватизация
В каком порядке граждане могут приватизировать земельные участки, предоставленные им в садовых, огороднических и дачных объединениях?
В каком порядке граждане могут приватизировать земельные участки, предоставленные им в садовых, огороднических и дачных объединениях?
26 декабря 2014, 13:18, вопрос №668968, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2015