8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто-то занял наш участок под строительство

Добрый день! Год назад мы купили участок земли под строительство дома. Получили свидетельство о государственной регистрации права и кадастровый паспорт на земельный участок. Решили начать строительство. Заключили договор на вынос границ и межевание участка. Когда приехали геодезисты с городским планом земли, то не нашли наш участок на плане. По нумерации участков мы его фактически нашли. А в плане, который был у геодезистов, он обозначен под другим номером и у него определены границы. Получается, что наш участок, на который у нас есть свидетельство о государственной регистрации и кадастровый паспорт, уже кто-то занял, промежевал его и внес в план города. Что делать нам? Какие должны быть дальнейшие действия? Не получилось ли, что мы приобрели участок, который продали не только нам?

, Наталья, г. Саратов
Алексей Чамкин
Алексей Чамкин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходимо посмотреть документы на землю и ваши и соседнего участка+план участка(гео. съемка).Это минимум, что необходимо сделать.С Уважением Чамкин А.А.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Саратов

Спасибо за ответ. У меня нет документов на соседний участок. У меня на руках только свидетельство о регистрации права и кадастровый паспорт на земельный участок: граница земельного участка не установлена. Я случайно нашла в интернете, что соседний участок под номером 12(мой 10), предлагается для бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей администрацией Энгельсского муниципального района : http://www.engels-city.ru/pravzem/12069-postadmin435929082012. Получается, что они предлагают мой, 10 участок, а не 12.

Я, так понимаю, вы межевание не делали? Могу вас записать на бесплатную юридическую консультацию в Саратове.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Заложенный фундамент находится в 1 метре от границ участка нового соседа и в 2-х метрах от моего участка (по плану между нашими участками дорожка шириной 1 метр)
Рядом с моим домом в рамках ИЖС начато строительство нового дома. Заложенный фундамент находится в 1 метре от границ участка нового соседа и в 2-х метрах от моего участка (по плану между нашими участками дорожка шириной 1 метр). Является ли это факт нарушением строительных норм и если да, то какими должны быть мои действия по предотвращению такого строительства.
, вопрос №2900012, Александр Дейнеко, г. Ставрополь
3 ответа
Земельное право
Каковы шансы через суд обменяться участками, если мы неумышленно заняли чужой участок?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации. Мы с мужем арендовали участок под строительство дома. Когда делали межевание участка, геодезист предложил сэкономить и оплатить ему пол суммы и он сделает межевание, но документов тогда не будет. Мы не подумав к сожалению согласились на этот вариант, так как денег лишних не было и хотелось сэкономить. Прошло время и на участке мы возвели дом и перешли к его оформлению, но при подключении света выяснялось, что геодезист перепутал участки и дом мы строились на чужом участке, а наш участок где-то рядом располагается. Кадастровый нам предложил пойти на обмен участками, мы были согласны оплатить все комиссии и т.д для этого. Хозяин участка повел себя неадекватно, требует моральной компенсации с нас и без денег не хочет идти на мирное соглашение, хотя никаких работ по строительству он не вел и даже еще не оформлял разрешения на строительство. Возможно ли обратиться в суд с этой проблемой и какова вероятность ее решения в нашу пользу?
, вопрос №1740241, Ирина, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Как доказать границы земельного участка? Может ли межевой план утратить силу?
Добрый день! Межевой план на земельный участок был составлен в июне 2011 года и участок был продан в августе 2011 нам. Приезжал геодезист и показал точки согласно межевания. В 2012 мы сделали фундамент. И на сегодняшний день у нас уже стоит дом под крышей. Совсем недавно к нам подошел собственник соседнего участка и сказала что мы заняли часть его участка и он будет ставить на нем баню. Показал межевой план, когда мы зашли на публичную кадастровую карту, то ужаснулись. Наш участок был сдвинут вперед прямо на водовод, хотя изначально при межевании мы отступали по СНИПУ. Точки сейчас стали другие!!!!!! Хочется отметить то, что участок наш был оформлен раньше чем соседний и межевание делали сначала мы, а они уже то ли в 2012, то ли в 2013. Мы пошли в межевой центр разобраться. Кадастровый инженер посмотрела наш план, который сама и подписывала. Побегала по кабинетам. А потом заявила, что наш план утратил силу. Заказывайте новый. С чего он может утратить силу??? Наш участок был оформлен первым и плясать они д.б. уже от нашего. Если мы сейчас закажем новое межевание, то точки уже другие. Здесь коррупция на лицо. Но я не могу ни как понять как он может утратить силу? Получается соседу захотелось земли побольше и они перенесли наши точки. Сейчас на нашем участке идет строительство и похоже это даже и не баня. Что делать?
, вопрос №1719569, Светлана, г. Челябинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Участок в собственность
Добрый день! Немного предыстории, мы с супругой задумались о покупке дачи/дома в деревне, по весне собирались ездить-смотреть варианты. И буквально перед новым годом моему тестю в почтовый ящик приходит извещение из налоговой с требованием уплатить земельный налог, начали выяснять что да как. В итоге выяснилось, что да за тестем числится 30 соток земли в деревне аж с начала 90х, в историю углубляться не буду так как к делу это отношения не имеет, налог естественно уплатили. В общем такой вот приятный сюрприз, вроде бы карта прямо в руку легла. Съездили в сельсовет – выдали нам выписку из подомовой книги, в городском архиве взяли выписку, в принципе насколько я понимаю мы можем смело идти с этими документами – получать свидетельство о праве собственности. В сельсовете нам показали очень примерный план поселения по состоянию на середину 90х годов, то есть где примерно участок находится представление имеется, съездив на место – увидели, что с большой вероятностью наш участок прихватили соседи, что в принципе не удивительно, видимо все официально, если верить карте росреестра. У нашего участка тоже имеется кадастровый номер как старый так и новый, границы естественно не обозначены, поэтому на карте его местоположение точно увидеть не представляется возможным. Собственно хочу поинтересоваться какие у нас вообще возможны варианты в данной ситуации, понятное дело, что в любом случае необходимо обращаться к кадастровым инженерам, когда это лучше сделать? До получения свидетельства о праве собственности или после? Или возможны еще варианты? И опять же, если действительно соседи заняли наш участок, какие варианты в этом случае возможны?
, вопрос №1118478, Григорий, г. Москва
22 ответа
Земельное право
Наш участок заняли
Земельный участок (поле) находится в собственности. Зеленка есть. Межевание не было сделано. Сдавали его в аренду под посадку. В этом году наш участок заняли. В земельном комитете сказали надо делать межевание. Участок продан. Обращайтесь в суд. Кто и кому продал непонятно... Что делать?
, вопрос №877112, Настасья, г. Челябинск
1 ответ