8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не применение положений статьи 62 ук рф

Здравствуйте, меня зовут сергей. В 2007 году по приговору орловского областного суда я осужден по части 2 статьи 105 к 15 годам лишения свободы.

В 2012 году просил привести приговор в соответствии с изменения в статью 62 ук рф. На что получил ответ из которого следовало что привести приговор в соответствие невозможно поскольку положения статьи 62 ук рф при вынесении приговора не применялись. Орловский областной суд согласился с мнением районного суда.

В ответ на жалобу в генеральную прокуратуру пришел ответ : явка с повинной признана смягчающим вину обстоятельством, наказание назначено в рамках санкции статьи 62 ук рф.

Имеем : явка с повинной признана смягчающим вину обстоятельством, положения статьи 62 ук рф при вынесении приговора не применялись.

В Надзорной жалобе в верховный суд россии просил применить положения ст 62 ук рф ,смягчить наказание. В ответе : отказать в возбуждении надзорного производства, поскольку существенных нарушений закона не выявлено ,явка с повинной прзнана смягчающим вину обстоятельством, наказание не превышает пределов предусмотренных ст.62 ук рф в редакции от 13. 0 6. 1996 года.

При газначении наказание орловский областной суд, не применяя положения статьи 62 ук рф, исходил из того, что максимальный срок наказания равен 20 годам лишения свободы или пожизненное лишение свободы, и назначил срок -15 лет лишения свободы. Считаю, это существенное нарушение, так как суду следовало применить положения статьи 62,и исходить из того, что максимальный срок наказания равен двум третьим от 20 - 15 лет лишения свободы. Так же, как видится, я вправе просить о пропорциональном снижении срока наказания..

Прошу, объяснить обоснованы ли мои требования о снижение срока ,если да, то на какое постановление пленума верховного суда я могу ссылаться в своих жалобах,если возможно дайте ссылки на практику верховного суда.спасибо.

Сергей.

, сергей, г. Орел
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Вы утверждаете, что "… суду следовало применить положения статьи 62, и исходить из того, что максимальный срок наказания равен двум третьим от 20 — 15 лет лишения свободы". Возможность применения наказания в размере двух третей от максимального срока или размера наказания предусмотрена п. 1 ст. 62 УК РФ. Между тем, согласно п. 3 этой же статьи «Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса».

Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает возможность применения пожизненного лишения свободы, либо смертную казнь.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Несовершеннолетний С. Осужден по п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы
Несовершеннолетний С. осужден по п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд признал оказание им медицинской и иной помощи потерпевшей, т.е. обстоятельство, указанное в п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Однако положения ст. 62 УК РФ не применил, так как обстоятельством, отягчающим наказание С., признал наличие у него судимости. Соответствует ли закону приговор суда? Приведите аргументы в обоснование своей позиции. Определите, какое максимальное наказание может быть назначено С.?
, вопрос №2758816, Диана, г. Ижевск
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли суд, применяя положения статьи 64 УК РФ, назначить наказание ниже низшего предела?
Гражданин осужден районным судом по части 1 статьи 160 УК РФ. При этом суд, учитывая исключительно положительные характеристики виновного, полное возмещение причиненного им материального ущерба, ссылаясь на положения статьи 64 УК РФ, назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком 1,5 месяца с удержанием в доход государства 25% заработка осужденного.вправе ли суд, применяя положения статьи 64 УК РФ, назначить наказание ниже низшего предела, установленного в Общей части УК РФ.
, вопрос №1472146, Елена, г. Красноярск
3 ответа
Наркотики
По какой причине могли исключить статью 62 УК РФ?
в приговоре написано *Признать ФИО виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.5 ст. 228.1, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, и назначить ему наказание, с учетом ч. 2 ст. 62 УК РФ: - по ч.3 ст.30-ч.5 ст. 228.1 УК РФ, с учетом ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет* а в апелляционном определении такая запись *осужден: по ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ с применением положений ч.3 ст.66 УК РФ, ст.64 УК РФ к лишения свободы * А куда делась 62? Значит ли из этого , что апелляционное определение с нарушением закона? И ст 62 не была учтена в суде апелляционной инстанции?
, вопрос №1462711, Ирина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Применяется ли часть 2 статьи 62 УК РФ при заключении досудебного соглашения?
Применяется ли ч. 2 ст. 62 УК РФ при заключении досудебного соглашения и при наличии у осужденного особо опасного рецидива. Осужден второй раз за кражу автомобилей.
, вопрос №990283, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Применение статьи 62 УК РФ
Доброго времени суток! Обыскал весь интернет, но ответа на интересующий меня вопрос так и не нашёл. Меня интересует судебная практика применения части 3 статьи 62 УК РФ. Законодатель в диспозиции этой части статьи указал, что положения части 1 настоящей статьи не применяются, если статья предусматривает пожизненное лишение свободы. Тогда в каких пределах суд может назначить наказание по статьям 105 часть 2 и 317 УК РФ, если имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п."и" части 1 статьи 61 УК РФ? Может ли суд назначить пожизненное лишение свободы??? Ведь санкции части 2 статьи 105 и статьи 317 УК РФ предусматривают пожизненное лишение свободы! А в самой третей части статьи 62 УК РФ указано, что наказание назначается в пределах санкции статьи. Пределами санкций данных статей является пожизненное лишение свободы, т.к. смертная казнь не действует. В некоторых комментариях к статье 62 УК РФ указано, что в данном случае может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а в других комментариях наоборот указано, что такой вид наказания не применяется!!! Поэтому я и обратился к Вам за разъяснением. Если можно, то подскажите какие-нибудь нормативные документы Верховного Суда РФ или федеральные законы, в которых имеется информация по интересующему меня вопросу. Заранее благодарен!!!
, вопрос №149874, вадим,
1 ответ