8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выполнение гарантийных обязательств

подскажите пож-та, подала в суд на организацию, не выполнившую гарантийные обязательства, через союз прав потребителя. В итоге провели две экспертизы товара, одну за свой счет другую за счет ответчика. В итоге суд не удовлетворил наши требования и мы проиграли. Теперь организация - ответчик требует возместить убытки (экспертизу и юриста), как тогда быть обычному покупателю?

, Евгения, г. Ярославль
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Евгения.

К сожалению, ответчик имеет на это право.

часть 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»:

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Гражданский процессуальный кодекс РФ:

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли право клиент требовать выполнение гарантийных обязательств от частного продавца?
Мы продали большой гидромассажный бассейн. Через какое то время вышел из строя один из насосов. Клиент обратился в сервисную мастерскую, которая со своей стороны отказала ему в гарантийных обязательствах. В принципе не обоснованно и неправомерно. Мы со своей стороны связались с изготовителем в италии и его представителем в москве. Вопрос постепенно решается. Клиент теперь хочет подписать с нами (продавцом) соглашение, что признаем это гарантийным случаем и обязуемся поставить вышедшую из строя деталь за наш счет. Есть гарантия изготовителя, есть официальный сервис. Вопрос: С какого клиент имеет право требовать выполнение гарантийных обязательств? С любого, с кого ему захочется? Или при наличии сервиса официального, только с него и наша ответственность заканчивается по истечении 14 с момента продажи?
, вопрос №2603628, Денис, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как добиться от застройщика выполнения гарантийных обязательств?
в квартире появилась плесень на стенах. Дом на гарантии последний год. Застройщик "Маржилсторй2" уже не существует, есть правопреемник - "Капитолий" . В управляющей компании осмотрели помещение, и направили письмо в Капитолий. Письмо было отправлено 8 мая, сегодня 17 июня, застройщик не реагирует. Как мне добиться выполнения гарантийных обязательств, нужна ли независимая экспертиза? На что я могу рассчитывать? Могу ли рассчитывать на возврат квартиры застройщику и компенсацию денег за отделку?
, вопрос №2401054, Альфия, г. Йошкар-Ола
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за товар, если магазин не исполнил гарантийные обязательства?
Доброго времени суток! Купил в салоне «Связной» Apple iPhone 7, сдал его на ремонт незадолго до истечения гарантии. В соответствии с сервисной политикой Apple я сбросил аппарат до заводских настроек и отключил функцию «Найти Айфон». Более чем через месяц аппарат поступил из сервисного центра обратно в салон, где я его сдавал. Смартфон не был отремонтирован, в техническом заключении был imei не принадлежащий моему телефону. Телефон я забирать не стал, а обратился на горячую линию «Связного» с просьбой исправить данную ошибку, на что мне ответили, что годовая гарантия уже истекла, а я могу теперь сдать только на платный ремонт. Что делать? Не хочется платить за компанию, которая не исполняет гарантийные обязательства.
, вопрос №1936442, Сергей, г. Южно-Сахалинск
17 ответов
Защита прав потребителей
Что делать,если фирма не исполняет гарантийных обязательств перед клиентами?
Здравствуйте. Сдавал видеокарту по гарантии по причине поломке. Магазин принял решение "Возврат средств", но сумма возврата была принята по чеку(13300р), нарушая п.4.ст.24.ЗоЗПП. Я написал претензию на продавца, ООО "Юлмарт РСК" на пересмотр суммы возврата к стоимости аналога видеокарты (30400р), или же ремонт видеокарты или замена на аналогичный товар, но претензия была проигнорирована, а филиал магазина закрылся. Вскоре произошла реорганизация юр. лица и ООО "Юлмарт РСК" больше не исполняет гарантийные обязательства. Написав претензию на электронную почту Юлмарта, я спустя месяц получил ответ: Добрый день. Товар по расписке № 301578852 от 25.11.2017 был приобретен Вами в ООО «Юлмарт РСК» (ИНН 7814522256) и передан в гарантийный отдел указанной организации. В настоящее время ООО «Юлмарт РСК» временно не осуществляет обычную хозяйственную деятельность. Между тем, ООО «Юлплейс», выступая Агентом ООО «Юлмарт РСК», уполномочен на осуществление возврата клиентам от имени ООО «Юлмарт РСК» товара после его диагностики и/или гарантийного ремонта, если таковые производились, а также возврата товара с отказом в гарантийном обслуживании, при наличии к тому оснований. По полученной ООО «Юлплейс» информации в результате вашего обращения в гарантийный отдел ООО «Юлмарт РСК» товар признан неремонтопригодным. Вам готовы вернуть денежные средства на счет, который Вы укажете в заявлении. Сумма будет возвращена только за сам товар. Удовлетворить заявленное требование о возврате разницы в покупной цене и рыночной стоимости на момент обращения, а так же в связи с нарушением продавцом товара сроков устранения в товаре недостатков, а также любые иные требования, связанные с продажей ООО «Юлмарт РСК» некачественного товара и нарушением сроков его ремонта, ООО «Юлплейс» не уполномочено. Обращаем внимание, что вы не лишены заявить любые требования непосредственно в ООО «Юлмарт РСК», направив письменное обращение почтой по адресу: 197227, Санкт-Петербург, пр. Сизова, д.2, лит. А. Что делать в этой ситуации? Есть ли смысл писать письменное обращение на ООО "Юлмарт РСК", если они у них сейчас огромные проблемы , и они не исполняют гарантийные обязательства своих клиентов.
, вопрос №1894209, Айдар, г. Нижнекамск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Каковы расчеты страховки, при не выполнении застройщиком обязательств, по ДДУ?
здравствуйте,какой расчет страховки при не выполнении застройщиком обязательств по дду, в какой момент заключается договор страхования,до внесения средств или после?
, вопрос №1346118, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ