8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отношения работника и работодателя

Здравствуйте!

У меня небольшой бизнес в Западной Сибири. Ремонт нефтяных скважин. ООО. Скважины ремонтирую с использованием высокотехнологичного импортного оборудования. Специалистов для работы и обслуживания этого оборудования обучаю сам, т.к. в России нет ни одного профильного учебного заведения. В последние года три, после экономического кризиса, в Россию "хлынули" иностранные компании и стали переманивать моих специалистов и даже не зарплатой. Год учу, еще полгода набираются опыта и уходят. Обидно и накладно.

Вопрос.

Могу ли я при приеме на работу работника в трудовом договоре (или контракте) прописать?:

1. Работодатель предоставляет работнику наставника для передачи практических навыков работы на специальном оборудовании в течение не менее пяти месяцев.

2. Работник, в случае увольнения по собственному желанию в срок ранее трех лет, обязуется компенсировать работодателю затраты по наставничеству (заработная плата наставника – 5 мес) и собственную зарплату полученную в период получения практических навыков работы на специальном оборудовании на объектах работодателя.

3. Работник, в случае увольнения по собственному желанию в срок ранее трех лет, гарантирует работодателю не использовать полученные практические навыки в течение трех лет для работы с аналогичным специальным оборудованием другого работодателя.

Уточню! – лицензия на обучение отсутствует.

Мои юристы в один голос кричат, что такие условия не приемлемы и в будущем могут привести судебным разбирательствам с работником.

Заранее благодарен,

Владимир.

Показать полностью
, Владимир Гейтс, г. Санкт-Петербург
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Заключайте ученический договор согласно Главе 32 ТК РФ сроком на 5 месяцев  на индивидуальное обучение наставником. Только не путайте данный Договор с трудовым. Этот договор составляется наряду с трудовым. Поэтому назначьте на период наставничества стипендию (а не зарплату), которую он обязан будет возместить в случае досрочного увольнения + расходы на наставника. Лицензия в этом случае не нужна. А вот запретить при увольнении работать 3 года на аналогичном оборудовании  у другого работодателя незаконно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Суд первой инстанции своим решением подтвердил, что работник осуществлял трудовую деятельность у частного предпринимателя в период времени с 01.09.2002 года по 20.01.2003 года
Здравствуйте, уважаемые юристы! Обращаюсь к Вам по вопросу "дела давно минувших дней". В период времени с 01.09.2002 года по 20.01.2003 года работник осуществлял трудовую деятельность у частного предпринимателя. При том, что трудовой договор предприниматель предложил работнику на подпись только 10.12.2002 года. Суд первой инстанции своим решением подтвердил, что работник осуществлял трудовую деятельность у частного предпринимателя в период времени с 01.09.2002 года по 20.01.2003 года. Вопрос: обязан ли работодатель (частный предприниматель) оплатить работнику период трудовой деятельности до заключения трудового договора 10.12.2002 года, то есть за период времени с 01.09.2002 года до 10.12.2002 года? Должен был суд первой инстанции направить материал для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы) по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, то есть с 01.09.2002 года по 20.01.2003 года? Спасибо, с уважением,
, вопрос №4033812, Константин, г. Омск
900 ₽
Административное право
В отношений истца какие нормы законов так же были нарушены?
Управляющая компания демонтировала две видеокамеры без решения суда, понятно что она не имела это право делать, они должны были руководствоваться ст. 304,305 ГК РФ. Входе беседы в судебном заседании, ответчик заявили что он обратился в полицию и вместе с участковым они демонтировали видеонаблюдение, отрабатывая заявку одного жильца. Документы то что они обращались в полицию отсутствуют, только акт который подписал участковый. Мной было так же написано заявление в полицию, заявление мое рассмотрел этот же участковый и вынес отказ о возбуждении дела по самоуправству. Вопрос: Правомерны ли действия участкового если нет то какие нормы законодательств он нарушил, имел ли он права рассмотреть заявление в котором сам принимал участие? И допустить демонтаж когда хозяин возражал и требовал решение суда? И в совокупности действий обоих сторон что нарушено? В отношений истца какие нормы законов так же были нарушены?
, вопрос №4033621, Дмитрий, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
Доброй ночи! Скажите, имеет ли право работодатель требовать у меня объяснительную записку, по инциденту произошедшему 04.02.2024 года. Проблема возникла и была озвучена начальником отдела 31.01.2024 в устной форме, потом была просьба, опять же в устной форме и в вайбере написать объяснительную. Сути проступка не указывается, сегодня 02.03.2024 вышла на работу, с меня требуют объяснительную, с 30.01 по 01.03.24 была на больничном. Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
, вопрос №4032545, Наталия, г. Саратов
Уголовное право
Я являющийся совершеннолетней девушкой нахожусь в опасности в отношении с 16-летним парнем?
Если мне 18 а парню 16 допустимы ли половые отношения? Его родители могут вмешаться в наших отношениях? Я являющийся совершеннолетней девушкой нахожусь в опасности в отношении с 16-летним парнем?
, вопрос №4032517, Грицук Кристина, г. Москва
Автомобильное право
Автоюрист утверждает что не нужно обжаловать протокол и постановление инспектора, а требуется уже в суде обжаловать решение начальника ГИБДД
Знакомый попал в дтп, виновной признали вторую сторону, составив протокол и постановление на второго участника ДТП. Виновник реализовал свое право обжалования и написал ходатайство/жалобу на составленный в отношении него протокол и постановление вышестоящему должностному лицу. По результату рассмотрения этой жалобы вынесено решение оставить без изменения постановление в отношении виновного, но и в этом же решении сделали виновным первого участника. Решение подписал начальник района. После этого решения, которое сразу вступает в силу, инспектором, который первоначально составлял протокол в отношении первого виновного, составлен протокол об адм. правонарушении и вынесено постановление в отношении первого участника. Автоюрист утверждает что не нужно обжаловать протокол и постановление инспектора, а требуется уже в суде обжаловать решение начальника ГИБДД. Есть сомнение что судья оставит без рассмотрения жалобу юриста по причине не реализованного права в части обжалования протокола и постановления инспектора.
, вопрос №4031472, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2013