8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Перевозки пассажиров и багажа по заказам

ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ПО ЗАКАЗАМ

Добрый день. Есть лицензия на перевозку пассажиров ( свыше 8 мест)

Компания планирует осуществлять междугороднюю перевозку по заказу из пункта А в пункт Б. ссылка на закон http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_158421/?frame=3

Как осуществлять такую деятельность не попадая под закон о регулярных междугородних пассажирских перевозках ?

интересует максимально развернутый ответ.

спасибо

11 мая 2015, 17:09, Илья, г. Москва
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,
закон о регулярных междугородних пассажирских перевозках?
Илья

Согласно ст. 19 Устава автомобильного транспорта " Виды регулярных перевозок пассажиров и багажа", пункт 1. Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок

В Вашем случае — перевозка по заказу, т.е. на основании ст. 27 Устава: «Заключение договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу»:

1. Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.

www.consultant.ru/document/cons_doc_law_158421/?frame=3

© КонсультантПлюс, 1992-2015

Отсюда — для осуществления перевозки группы лиц, заключаете договор фрахтования с организацией, которая желает перевезти группу, например, своих сотрудников из пункта А в пункт Б. Соответственно, водитель должен иметь копию договора фрахтования + остальные документы, предусмотренные для управления автотранспортом (водительское удостоверение, полис страхования и т.п.).

11 мая 2015, 17:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Ракитин
Алексей Ракитин
Юрист, г. Новошахтинск

Закон, на который вы даете ссылку обойти вам вряд ли получиться, так как сфера деятельности которой вы планируете заниматься регулируется этим законом.

Статья 1. Предмет регулирования

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Настоящий Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также — транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.
3. Перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.
4. К отношениям, связанным с перевозками пассажиров и багажа, грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяются также положения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

www.consultant.ru/document/cons_doc_law_158421/© КонсультантПлюс, 1992-2015

11 мая 2015, 17:34
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Илья!

Вы не будете подпадать под данный раздел устава автомобильного транспорта, пока сами не выразите желание перевозить лиц или грузов по договору фрахтования или заказу-наряду, заключенному с определенным юр лицом или физ лицом.

Согласно ст.1 Устава АТ 21) фрахтователь — физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;

22) фрахтовщик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Согласно ст.27 Устава автомобильного транспорта 1. Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.

Согласно правил перевозок автомобильным транспортным

95. Транспортное средство, предоставляемое для перевозки пассажиров и багажа по заказу, оформляется табличками с надписью «Заказной», размещаемыми:
а) над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла;
б) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства;
в) на заднем окне транспортного средства.

То есть, пока вы не заключите договор фрахтования на перевозку, вы не будете являться перевозчиком по заказу.

То есть, фрахт — это заказ определенного транспорта на определенный маршрут. В то время как по договору перевозки маршрут и вид транспорта можетопределяться самим перевозчиком.

Возможны варианты заключения договора простой перевозки, в таком случае вы не будете подпадать под данный раздел Устава.

Уточните, в связи с чем вы хотите избежать применения данного раздела в отношении вас?

Желаю удачи!

11 мая 2015, 17:34
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Если будут нарушены правила перевозки и не будет заключен договор фрахтования, то будете привлечены к отв-ти

Статья 11.14.2. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 11] [Статья 11.14.2]
1. Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, если договор фрахтования заключен в форме заказа-наряда, должностным лицам, уполномоченным на осуществление контроля за наличием у водителей указанных документов, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
2. Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
3. Взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
4. Посадка пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
11 мая 2015, 17:47
0
0
0
0

Дополню, что так же можно ссылаться на то, что перевозки осуществляются не по расписанию, а в соответствии с заказом, их может быть в день пять, а может не быть вообще

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 г. Москва
«Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»
II. Регулярные перевозки
3. Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются по расписаниям.
4. Расписание регулярных перевозок пассажиров и багажа (далее — расписание) составляется для каждого остановочного пункта маршрута регулярных перевозок, в котором предусмотрена обязательная остановка транспортного средства.
5. Расписание содержит интервалы отправления транспортных средств, в том числе по периодам времени суток, или временной график отправления транспортных средств от остановочного пункта.
6. Расписание, касающееся перевозок в междугородном сообщении, помимо сведений, указанных в пункте 5 настоящих Правил, содержит временной график прибытия транспортных средств в остановочный пункт.

В таком случае и нарушения не будет

11 мая 2015, 20:14
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Илья, здравствуйте!

Почитайте данную статью, в ней ответы на большинство ваших вопросов.

www.ur-avto.ru/news/48-otlichie-regulyarnykh-i-neregulyarnykh-passazhirskikh-perevozok

Если не хотите, чтобы вас перепутали с регулярными перевозками, заключайте договор пассажирской перевозки по каждому заказу.

Удачи!

11 мая 2015, 19:11
0
0
0
0
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

Вы обязательно должны заключить договор фрахтования, в противном случае вынуждены нести ответственность по КоАП РФ (ст.11.14.2).

Перевозки можно осуществлять не по расписанию а в соответствии с заказом, таким образом доказать нарушении будет сложнее (норма о регулярных перевозках закреплена в Постановлении

Правительства РФ от 14.02.2009г. №112).

Пассажирские перевозки в зависимости от периодичности рейсов подразделяются на регулярные и нерегулярные. В чем состоят основные отличия этих двух типов, какие обязанности возлагаются на перевозчика во время перевозок по расписанию и в случае единичных отправлений?

Регулярные перевозки — это организованные перевозки пассажиров по маршрутам всеобщего пользования. Данный тип перевозок характеризуется следующими особенностями: наличием расписания и заранее обозначенного маршрута, паспортом маршрута, заранее утвержденным органом исполнительной власти и местного самоуправления в установленном
порядке.

Также существуют специальные регулярные перевозки — это поездки пассажиров определенных категорий (школьников, студентов, работников предприятий,
туристов, экскурсантов и прочих) по условиям, обозначенным в письменном
договоре.

Нерегулярные перевозки.

Данный вид перевозок заказывается юридическим или физическим лицом с последующим заключением договора на услуги, определением маршрута поездки, даты и времени перевозки, формы оплаты и других условий поездки.

Главные отличия и преимущества регулярных и нерегулярных перевозок

Первое отличие между данными видами перевозок — их регулярность, то есть периодичность, второе — порядок согласования условий с заказчиком или органами власти.

В зависимости от того, что необходимо заказчику, он заранее решает для себя, какой тип перевозки больше подходит для его целей. Как в регулярных, так и в нерегулярных рейсах, обязанностями перевозчика остаются следующие действия: страхование пассажиров, обеспечение прохождения медосмотра водителей, контроль санитарного и технического состояния оборудования и автобуса.

Автобус для перевозки должен быть укомплектован средствами для пожаротушения и аптечками. Перевозчик обязан предоставить пассажирам информацию о страховщике и о себе, с указанием всех контактных данных.

12 мая 2015, 07:40
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Какое наказание предусмотрено за нелегальную перевозку пассажиров и багажа в легковом такси?
здравствуйте! какое наказание предусмотренно за нелегальную перевозку пассажиров и багажа легковое такси, без каких либо разрешаюших док. на гражданском авто. спасибо!
10 октября 2019, 19:17, вопрос №2544698, Юрий, г. Краснодар
1 ответ
Все
Деятельность в сфере перевозки пассажиров и багажа, т. Е. Такси
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какой гос орган осуществляет контроль за перевозкой пассажиров и багажа в СПб? Данный орган должен быть указан в карточке водителя, а какой это орган не понятно . Заранее спасибо.
20 августа 2019, 18:04, вопрос №2479005, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Как ООО или ИП, которое оформило разрешение на перевозку пассажиров и багажа,может сдать в аренду авто физ.лицу
Может ли ООО либо ИП, которое оформило разрешение на перевозку пассажиров и багажа, сдать в аренду свой автомобиль физ.лицу по договору аренды без экипажа? При этом автомобиль желтого цвета со всеми признаками такси. Нужно ли водителю, который берет такой автомобиль оформлять свое ИП либо он может заключать договор с таким ООО?
07 декабря 2017, 17:55, вопрос №1838417, Марина, г. Москва
5 ответов
Лицензирование
Необходимый пакет документов для получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси
Здравствуйте. Какие нужны документы чтобы получить разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Я ИП.
05 июля 2016, 13:44, вопрос №1305234, Наталья Страхова, г. Нижний Новгород
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Коды по ОКВЭД для деятельности по договору фрахтования транспортного средства(легкового,до 5 мест,для перевозки пассажиров и багажа по заказу.Виды налогообложения.Фрахтовщик ИП в роли водителя ТС?
Ньюансы,в которых я хотел бы разобраться до конца. Раньше я регистрировался ИП по коду 60.22 "деятельность такси". Хочу уйти от этой деятельности (поменял машину, а значит, надо заниматься новой лицензией,оклеиванием в желтый цвет... - не хочу!!!) -,потому что открылась возможность продолжать в несколько ином формате,а именно: посредством договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу. В этой связи вопрос первый: Фрахтовщик и водитель могут быть одним лицом, т.е. ИП, как фрахтовщик может выступать исполнителем договора с фрахтователем? Какими положениями ГК ,закона или любого другого документа (Устава?) такая возможность устанавливается или ,наоборот,опровергается? Задача № 2: Надо правильно подобрать новый код по ОКВЭД,который позволил бы оставаться или в системе ЕНВД ,или в любой другой наименее затратной. Среди знакомых ,занимающихся данным видом перевозок по заказу, мнение - 60.21. Позвонил в краевое Управление статистики ,- рекомендуют 60.23! И ещё, расскажите о наиболее приемлимом,простом и легальном варианте договора с турфирмой, которая передаёт мне заказы для перевозки пассажиров из аэропорта к месту отдыха и лечения.Как правильно такой договор должен бы называться : агентский,клиентский или как ? Если можно ,приведите текстовой (рамочный)пример такого договора. Спасибо!
16 апреля 2015, 17:01, вопрос №806562, Дмитрий, г. Пятигорск
8 ответов
Дата обновления страницы 11.05.2015