Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Испортил товар, за который материально ответственен, как избежать выплаты?

Здравствуйте. Меня зовут Тимур, 20 лет. Устроился на работу в компанию ООО "белый ветер". На должность продавца-консультанта. При приеме на работу подписывал много бумаг, в том числе бумаги по материальной ответственности за товар. В первый месяц работы разбил моноблок стоимостью 40 тысяч рублей. Разбил из за неосторожности, когда не устойчиво поставил на полку и он сразу с нее упал. После этого подписал бумагу о том, что признаю свою вину в том, что разбил моноблок. На камерах так же было видно, как он упал по моей вине. На работе предложили 2 варианта: Либо я выплачиваю 80% стоимости моноблока и он остается в компании. То есть я остаюсь ни с чем. Либо я покупаю его себе, как новый. Вопрос такой- какие мне грозят проблемы, если я просто получив зарплату, больше не пойду на работу и не буду им ничего выплачивать? И что мне делать если мне будут названивать или угрожать? Какие альтернативные варианты у меня есть? Заранее спасибо!

16 Мая 2013, 10:29, вопрос №82614 Тимур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    С вас в судебном порядке взыщут стоимость моноблока. При этом вы можете затребовать информацию  не о цене продажи моноблока, а о стоимости поставки, то есть о размере реального ущерба, нанесенного вами компании (стоимость упущенной выгоды вы возмещать не обязаны). Скорее всего эта стоимость будет ниже, чем 80% от продажной. Но при этом на вас отнесут также пошлину и судебные расходы. 

    Впрочем, потребовать документы, подтверждающие размер реального ущерба (при этом вы имеете право истребовать поврежденное имущество в свою пользу) вы можете и сейчас.

    16 Мая 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    При этом если моноблок был тяжелым, то можно поспорить о соблюдении работодателем требований по обеспечению условий труда. Вряд ли можно удержать моноблок весом 30 кг, ставя его на полку выше своего роста, например.

    Но тогда придется доказывать, что это была не ваша инициатива, а вы получили прямое указание вашего руководителя.

    Если вы просто не выйдете на работу, вас уволят за прогул. Если будете увольняться по собственному желанию, то в пределах одной месячной заработной платы с вас взыщут сумму при расчете, (но не более 50% в месяц), а все, что выше — по решению суда, если вы в своем объяснении не давали согласия добровольно возместить ущерб в полном объеме.

    16 Мая 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats